·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>赣经聚焦
全力打造美丽中国“江西样板”
日期:2017-07-25 11:22:00   文章点击数: 稿源:中国江西网
 

  一年来,我省着眼实际、布局未来,深入推进生态文明试验区建设,努力实现“绿色崛起”的宏伟目标。今年上半年,经济社会发展取得了令人瞩目的成就,并回馈给百姓满满的幸福感。

 

  ■生态文明

 

  打造美丽中国“江西样板”

 

  626日,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过了《国家生态文明试验区(江西)实施方案》。我省将围绕“生态自然之美、和谐文明之美、绿色发展之美、制度创新之美”,扎实推进生态文明试验区建设,全力打造美丽中国“江西样板”。

 

  生态文明建设是着眼未来的宏大事业,为此,我省还打造生态补偿“扩大版”,对五条主要河流流域全部实施生态补偿,补偿范围覆盖全省所有县(市、区)。通过大力推进净空“、”净水“、”净土“行动,让老百姓在生态文明建设中更有获得感。

 

  ■经济发展

 

  四大数据超全国平均水平

 

  生态文明建设是撬动江西”绿色崛起“的杠杆,保护绿水青山的同时,今年上半年,江西在经济社会发展方面也取得了卓越的成就。

 

  据省统计局公布的数据显示,1-5月,全省经济总体上继续保持平稳运行的态势,工业生产平稳运行,固定资产投资增速趋稳,消费市场较为活跃,对外贸易保持较快增长,财政、金融、物价保持平稳。

 

  1-5月,全省规模以上工业增加值3028.3亿元,同比增长9.1%,高于全国平均水平2.4个百分点;全省固定资产投资7482.7亿元,同比增长12.5%,高于全国平均水平3.9个百分点;全省社会消费品零售总额2791.7亿元,同比增长12.7%,高于全国平均水平2.4个百分点;全省进出口总值1389.3亿元,同比增长38.2%,高于全国平均水平18.4个百分点;全省财政总收入1586.4亿元,同比增长7.8%

 

  江西省社会科学院、社会科学文献出版社日前联合发布江西蓝皮书《江西经济社会发展报告(2017)》预测,江西将延续2016年”数据飘红、成色更绿“的交相辉映发展态势,预计2017年生产总值增长9%,主要经济社会指标增速将继续位居全国”第一方阵“。

 

  ■布局未来

 

  建成”云上江西“平台

 

  江西在发展中,始终着眼未来布局。日前,省政府办公厅下发《江西省大数据发展行动计划》,提出坚持创新驱动、绿色发展的同时,牢牢抓住新经济发展、新旧动能转换的机遇,加快大数据与三次产业升级、社会治理、公共服务融合,以全面推进大数据基础设施建设和应用服务为主攻方向,以建设”云上江西“为核心,搭建”云上江西“大数据服务和产业生态体系,促进数据要素流通,以数据流引领技术流、物质流、资金流、人才流,推动大数据产业发展,为全省经济发展升级提供新动力。

 

  ”行动计划“提出,到2018年全省大数据产业布局和产业聚集初步成型;到2020年,搭建完成”云上江西“平台,具备向全省乃至中东部地区、全国提供服务的能力,力争成为国内一流的大数据服务中心。

 

  与此同时,培育10个左右新型大数据创业孵化平台,支撑200个以上大数据创新创业项目落地。

 

  经济社会发展,给百姓带来的是满满的幸福感。

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768