·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>动态要情
省统计局赴鹰潭开展市县领导干部统计知识培训
日期:2017-07-31 12:47:00   文章点击数: 稿源:江西省统计局普查中心

 

  应鹰潭市委、市政府邀请,728日上午,省统计局在鹰潭市开展市县领导干部统计知识培训。省统计局党组书记、局长万庆胜出席培训会并讲话,鹰潭市委书记曹淑敏出席会议,市委副书记、市长于秀明出席会议并讲话,市委常委、常务副市长张福庆主持会议,省统计局副巡视员张家玉出席会议,鹰潭市四套班子领导成员、各县(市、区)、龙虎山景区、信江新区、各工业园区、各乡(镇、场)、市直单位主要负责同志和分管同志及各级统计人员共360余人参加了培训会。

 

 

  万庆胜在讲话中指出,党中央、国务院和省委、省政府高度重视统计工作在实施科学决策、推进现代化管理中的重要参谋作用,中央准确把握新时期统计事业发展规律,作出了深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的重要部署。今后,防范和惩治统计造假、弄虚作假将纳入政府机关和统计机构工作人员依法行政、依法履职的责任范围。因此,统计部门需要提供质量更过硬、内容更完整、时效性更强的统计数据和信息服务;地方和部门领导干部需要进一步增强统计法治理念,依法科学管理统计工作,推动提高政府统计公信力。

 

  万庆胜强调,新的形势下,学好统计知识是领导干部的必修课,用好统计数据是领导干部的基本功。政府统计通过一整套科学统一的国民经济核算体系和统计指标体系,系统地采集、处理和提供社会经济数据和信息,并通过定量和定性的分析,剖析指标间的相互联系、相互作用,科学揭示经济社会发展的现状和趋势。领导干部学习和掌握统计知识,了解主要经济数据的指标涵义、统计方法、数据来源以及经济监测预警分析方法,有助于深化对统计工作的认识,强化对本地区、本部门统计数据的分析和研究,提升透过数字寻求本质、查找问题、谋划发展的能力和水平,以更好地适应和把握新常态,更深入地贯彻落实治国理政新理念、新思想、新战略。

 

  万庆胜表示,鹰潭区位优势明显,交通运输便利,人文和自然景观独特,以先进的铜冶炼加工为核心的工业基础较好。近年来,鹰潭紧紧抓住海西经济区发展等国家战略实施机遇,贯彻落实省委、省政府关于赣东北扩大开放合作的重大部署,积极融入全省发展大局,全市上下凝心聚力、抢抓机遇、真抓实干,改革开放不断推进、综合实力显著增强、发展方式加快转变、城乡面貌明显改观、生态环境更加优美、民生福祉进一步改善。去年,市委、市政府提出,今后五年要实现突出“全域一体”、做好“三篇文章”、坚持“五个注重”、提升“三个度”,建设富裕秀美宜居和谐鹰潭、同步全面建成小康的目标,省统计局将继续关注鹰潭前进的步伐,用数据把脉鹰潭经济社会变化,为鹰潭更好更快发展主动提供统计服务。同时,也希望全市各级党委政府以及相关部门一如既往关心和支持统计工作。

 

  于秀明在讲话中要求,全市各级领导干部要认真领会省统计局领导和专家对统计知识的解读和分析,了解统计,研究经济,进一步增强统计工作在党政决策和经济社会管理中的职能作用,做到自觉依法办事,坚决防止和抵制在统计上弄虚作假,遏制“数字上的腐败”。

 

  培训会上,省统计局8位业务处室负责同志结合自身长期在统计一线的工作经验,分别就统计知识与中办76号文件主要精神解读、地区生产总值(GDP)核算、统计一套表法人单位入库审核与确认、投资统计、工业统计、服务业统计、研发和文化产业统计、我省市县科学发展综合考核评价工作的实践与创新等内容进行讲解,针对鹰潭当地情况进行具体分析,提出相关建议。

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768