·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>赣经聚焦
让绿色环抱城市——看南昌如何在耕地保护中腾挪发展空间
日期:2017-08-03 16:44:00   文章点击数: 稿源:中国江西网
 

  前不久,南昌高新区与进贤县携手合作,共同打造南昌高新区进贤电子信息•生物医药产业园,以及其他一系列产业园区。这种以拓展产业空间为目标的“飞地经济”,对南昌来讲,可谓“倒逼”效应的新生事物。因为,随着产业的快速集聚,特别是一条城市生态红线的划定,南昌高新区的不断东扩,就遇到了城市周边永久基本农田这一绿色屏障。

 

  这道屏障,保护的是国家的粮食安全和城市的生态环境,但无疑也给城市空间的不断拓展带来了新的挑战。一方面,南昌毫不犹豫地按国家要求,全力推进城市周边永久基本农田的划定工作,使之与大都市生态红线划定、土地利用总体规划调整高度结合,形成由城市周边基本农田和东面瑶湖,南面向莆铁路、南外环,西面梅岭山脉,北面赣江等自然生态、交通路网控制线共同构建的中心城市开发边界及大都市城市生态底线,从而以这道绿色屏障来锁定城市发展边界,避免城市的扩张对基本农田的侵占;另一方面,南昌巧妙地借助这道绿色屏障的空间布局,优化城市形态,引导城市在绿色环抱之中,不断实现转型发展。

 

  于是,就有了南昌高新区为拓展产业空间,跨过东面的大片永久基本农田,在具有土地资源优势的进贤县发展“飞地经济”。

 

  于是,更有了南昌根据鄱阳湖生态经济区、长江中下游城市群发展规划,以及昌九一体化、南昌大都市区规划,以中心城区带动距离2540公里的外围组团共同发展的现代化城市发展格局。

 

  在城东,这里正跳过瑶湖实施麻丘小城镇规划;在城南,这里正串联式发展罗家小城镇、八一新城;在城西,这里正集中力量打造九龙湖新城、望城新区;在城北,这里正对接空港高位推动临空经济区建设。这种跳跃式、组团式、卫星式的发展,基于南昌特有的地形地貌和基本农田保护的需要,将城市发展形态的重点向西、北、西南三翼永久基本农田分布较少的丘陵地区扩张,并留出东部鄱阳湖冲积平原、东北部赣江水系冲积平原等集中连片的优质耕地作为保护区。与此同时,南昌进一步加强“十纵十横”骨干路网建设,以现代化交通快速跨越由基本农田组成的绿色屏障,实现了城市组团之间的快速互通。

 

  南昌市有关负责人告诉记者,通过引导人口及产业向大都市区外围小城镇疏导集聚,不仅优化了全市国土开发空间格局,避免了城市发展的“摊大饼”现象,减少了交通拥堵、人口密集等“城市病”;而且,通过永久基本农田、绿地、湖泊等生态系统穿插其中,把城市放在了大自然当中,使得城市的品位和格调油然而生,有力地推动了富裕美丽幸福江西“南昌样板”的打造。

 

  鄱湖水城、宜居都市,城市空间形态的转变,带来的是一种更趋绿色的生产和生活方式。在南昌各个开发区,面对发展空间的限制,一处处体现集约用地的标准厂房建设和专业园区开发,带来了招商思路的大转变。产业集聚、政策引导、环境配套、服务完善,正成为推动南昌产业发展的新王牌,绿色屏障、山水资源、不尽乡愁,正成为南昌实现跨越式发展的第一品牌、最具竞争力的第一优势。

 

  绿色环抱之中,一座工业文明、城市文明、生态文明融合发展的现代化城市,正在崛起。

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768