·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>动态要情
省统计局赴萍乡开展市县领导干部统计知识培训
日期:2017-08-07 10:41:03   文章点击数: 稿源:江西省统计局普查中心

 

  应萍乡市委、市政府邀请,84日上午,省统计局在萍乡市开展市县领导干部统计知识培训。省统计局党组书记、局长万庆胜出席培训会并讲话,萍乡市委书记李小豹会见了省统计局一行,市委副书记、市长李江河出席会议并讲话,市委常委、常务副市长陈云主持会议,省统计局副巡视员金绮出席会议,萍乡市四套班子领导同志以及市委有关部门、市直有关单位和各县区乡镇有关负责同志、统计系统干部职工共计500多人参加了培训会。

 

 

  万庆胜在讲话中指出,党中央、国务院和省委、省政府高度重视统计在实施科学决策、推进现代化管理中的重要参谋作用,中央准确把握新时期统计事业发展规律,作出了深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的重要部署。今后,防范和惩治统计造假、弄虚作假将纳入政府机关和统计机构工作人员依法行政、依法履职的责任范围。因此,统计部门需要提供质量更过硬、内容更完整、时效性更强的统计数据和信息服务;地方和部门领导干部需要进一步增强统计法治理念,依法科学管理统计工作,推动提高政府统计公信力。

 

 

  万庆胜强调,新的形势下,学好统计知识是领导干部的必修课,用好统计数据是领导干部的基本功。政府统计通过一整套科学统一的国民经济核算体系和统计指标体系,系统采集、处理和提供社会经济数据和信息,并通过定量和定性分析,剖析指标间的相互联系、相互作用,科学揭示经济社会发展现状和趋势。领导干部学习和掌握统计知识,了解主要经济数据的指标涵义、统计方法、数据来源以及经济监测预警分析方法,有助于深化对统计工作的认识,强化对本地区、本部门统计数据的分析和研究,提升透过数字寻求本质、查找问题、谋划发展的能力和水平,以更好地适应和把握新常态,更深入地贯彻落实治国理政新理念、新思想、新战略。

 

  万庆胜表示,萍乡历史悠久、资源丰富,是中国近代工业起始最早的城市之一。改革开放以来,经济快速发展,商贸日渐繁荣,已成为江西重要工业城市之一。近年来,萍乡市抢抓省委、省政府支持赣西经济转型加快发展等重大机遇,顶住了经济下行的巨大压力,克服了资源枯竭、产能过剩的叠加困难,经济实力持续增强,转型升级持续加快,城乡面貌持续提升,改革开放持续深化,社会事业持续进步,民生福祉持续改善。去年,市委、市政府提出要坚持“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”,加快建设经济繁荣、环境优美、开明开放、文明幸福、和谐平安的新萍乡,实现提前全面建成小康社会的奋斗目标。省统计局将继续关注萍乡前进的步伐,用数据把脉萍乡经济社会变化,为萍乡更好更快发展主动提供统计服务。同时,也希望全市各级党委政府以及相关部门一如既往关心和支持统计工作。

 

  李江河在讲话中指出,面对经济社会复杂多变的新形势,各级领导干部如果没有相应的统计知识储备和知识结构就难以胜任工作。适时参加统计知识和统计法制的培训,可以加强对统计知识和法规的了解,及时适应工作的新要求、新变化,更加准确地判断经济形势的发展并科学决策。

 

  培训会上,省统计局8位业务处室负责同志结合自身长期在统计一线的工作经验,分别就统计法律法规与中办76号文件主要精神解读、地区生产总值(GDP)核算、统计一套表法人单位入库审核与确认、投资统计、工业统计、服务业统计、研发和文化产业统计、市县科学发展综合考核评价工作的实践与创新等内容进行讲解,并在讲解中针对萍乡当地情况进行具体分析,提出相关建议。

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768