·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>统计文化
菜地里的学问
日期:2017-08-21 09:33:07   文章点击数: 稿源:都昌县统计局

  走进夏天的菜地,是一串串由绿叶映着的累累果实,好一派令人目不暇接的景象:你看那一条条修长的丝瓜,你看那一根根黄白或者青绿的黄瓜,你看那萌头萌脑的葫子,你看那满是皱皮的老气横秋的苦瓜......哦,当然还有那迎风便能飞舞的排列成绿帘子的豆角,当然还有那象弯弯的月亮的新绿色的扁豆,当然还有那朴实得象老农挥动的镰刀似的青刀豆……看着看着,脑海里是不是浮现出一道道美味可口的农家菜呀?

 

  其实这些瓜豆的成长都离不开一件重要的东西的帮助,那就是一个个由棍子或者竹子搭建而成的菜架,因为种子是撒播在土地,果实则要顺藤成熟在空中。仔细观看,每家的菜架都有每家的独特的风格:有的随手用高矮不同甚至粗细都不同的棍竹一根根间些距离地插在土地,再用塑料带子胡乱缠扯在棍竹间权且算个架子;有的把每根棍竹都削得溜光,先用绳子把每两根靠近顶端绑好,然后分开八字型有序地一组组插在土中,再用一根根棍竹横放在上面的开叉处,最后在中下方用塑料带子仔细缠绕成片;有的更细心不但棍竹溜光而且长短粗细一致,把长长的三根绑在一起,一组组地呈三椎形状插在地上,然后再把竹棍横放;有的精致地挑选结实高度适中的棍竹,把每四根稳扎在一起四锥形状安插好,这种方法使得棍竹能自由横放在开叉处,四稳八达地把每个架子连成一个巨大的架子;有的一律用竹子,有的一律用棍子,也有的是竹棍混用。

 

  每天散步都经过这些菜园,饶有兴趣地瞧着形状各异的菜架子。种子发芽了,冒出了长长的密集的青藤,青藤顺着搭好的菜架奋力往上攀,藤头指向哪藤条便紧紧缠绕在经过的地方,终于开花结果了。菜架子经过藤条和果实的压重会怎么样呢?

 

  那些每每只有一根棍竹着地的架子显得力不从心了,像个醉汉摇晃不停,有的好象随时有踉跄倒地的危险,有的干脃一倒了之罢了。它们的主人急忙找来另外的棍竹挺住那些醉汉,这些援军有的吃力地倾斜自己,有的则一同倒下了事。主人此时觉察大事不好,又搜寻出许多宽的、窄的塑料带把藤条和果实吊起来,整个架子象打败仗似的溃不成军,一片潦倒不堪。

 

  那些每两根着地的架子有些微微吃力,但也勉强支撑得住。而那些每三根或者每四根着地的架子稳稳当当地站立着,藤条再密厚,果实再累重对它们丝毫没有影响,相反藤条和果实很有条不紊地优雅地悬挂在架上,主人可以进出自如地在架子里穿梭着采摘果实。一幅天然的架上累累悬瓜果的美图。

 

  其实这些架子的主人们全都是我的邻居们。婆婆搭的是每组三根着地的架子,天天都有时令的新鲜的瓜果采摘。有一次同她闲谈起这些菜架子,我试着猜一猜那些架子的主人们,十有八九竟让我猜中了。即让人忍俊不禁又让人深思的是,主人们经营的家庭和搭建的菜架子竟也十分地如出一辙。

 

  菜地里的学问真的很神奇……

 

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768