·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>统计文化
江新林:夏雨后的黄昏
日期:2017-08-29 10:29:06   文章点击数: 稿源:都昌县统计局

  夏雨后的黄昏,天空还密布着片片乌云,西边的太阳从乌云镶接的缝隙处透出缕缕光辉,凉爽的微风轻轻吹拂着树叶,最适宜出去走走了。

 

  小区的外面已经有很多的人,他们都是趁着雨后到外面呼吸新鲜的空气。往往是女人带着小孩,女人们在微笑地闲谈着,小孩们顽皮地借大人作躲藏的挡牌你拉我扯,欢乐的声音传到很远的地方。

 

  路过宽阔的菜地,只见田地里满是勤劳的人们,有的弯着腰用锄头疏理杂草,有的蹲着用手捣弄着泥土,有的则在采摘时令的果蔬。田地里多是片片绿油油的长得十分茂盛的红薯叶,看那厚实肥大的薯叶片和油青粗壮的薯藤,今年的好收成可想而知;田地里还密立着根根碧绿的已结芝麻籽的芝麻杆,它们花事正忙,脑海中掠过“芝麻开花节节高”的谚语,心情不由抖擞起来。

 

  站在唤作“万里桥”的高高拱桥上,眼光顿时开阔。桥的两旁都是幽幽的东湖,东湖是鄱阳湖的内湖,青白的水波微微地荡漾。湖畔排列整齐的杨柳婀娜地向湖中撒开修长的柔软的绿色枝条,有的甚至俯进了在水中的倒影,真实和虚幻在静静地缓缓地揉合着,淡雅之致;几只不知名的身躯灵巧的小水鸟悠闲地凫游在湖水中,转眼间又扑腾出水面展翅朝西方飞去,追赶那快要坠落的西阳。这时,透过疏稀的乌云远远看见夕阳把西天已经渲染得云蒸霞蔚。

 

  桥头有一个名为“彭家角”的小村庄,掩映在一片盎绿之中。小村庄有一片竹子和樟树相互交错的深遂的大树林,这是小村庄的守护林和风水林,百年来完美地保存着。杆杆翠竹枝繁叶茂,棵棵樟树蓊蓊郁郁,竹子姑娘般害羞地微低脑袋,樟树则勇士般屹立高耸。凝神观望,只觉欧美油画中的美仑美奂的树景活脱脱呈现在眼前。村庄和大路隔得很近,狗儿们会追逐嬉戏溜到大路上,鸡们也三三两两地在大路两旁寻觅啄食。雨后黄昏时农人们乐得坐在大路边的背水朝山的长凳上纳凉,他们搭手搭脚或吸烟或胡侃。

 

  小村庄背倚着灵秀的南山,紧挨山脚的马路和整个山体在雨后笼着一层薄薄的轻纱般的白雾。各种碧绿的枝条垂贴在山的护堤上,形成一道高达四至五米的绿壁长廊。这里是一个天籁混奏的世界。宿归的鸟儿成群结队地来回盘旋着鸣叫着嘤嘤成韵,也许呼朋唤友,也许吆儿喝女,也许争执撕打。黄昏时山间千树万丛里的夏蝉鸣声更是千啭不穷,蝉们在快乐歌唱光明和生命。新生的蝉们初亮嗓门地“嘶嘎嘶嘎”地时嗡时歇,成熟的蝉们则“知了知了”地可以一口气长鸣十几秒钟,蝉鸣此起彼伏又似山溪奔流不息。走近还能听到草或树丛里偶尔传出蟋蟀、蝈蝈等一些不知名的昆虫发出的时而悠长时而短促的叫声。雨水顺着山坡流进山脚的护沟中“汩汩”地作响……

 

  返回时天已渐黑,空中偶现几道闪电,所幸没有下雨。

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768