·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>赣经聚焦
“南昌光谷”志在照亮世界
日期:2017-08-29 15:28:00   文章点击数: 稿源:中国江西网
 

  13天前,国内知名智能手机“努比亚”的移动智能终端生产基地正式落户南昌高新区,该基地建成后年产能将不低于1000万台,年产值达100亿元。至此,南昌已集聚手机整机项目9个,未来几年将形成每年2亿部以上的智能手机产能,接近全球产能的30%,在国内与珠三角、重庆形成三足鼎立之势。

 

  世界上没有无缘无故的爱,资本更是以逐利为目的。目前已落户南昌的9个手机整机项目中,既有“努比亚”“小辣椒”等品牌手机,也有华勤通讯、闻泰科技、与德通讯、天珑移动、龙旗科技等国内手机ODM(原始设计制造商)五强。原本还在智能手机领域毫无名气的南昌,为何能在短时间内聚集起如此多的行业巨头?南昌市有关负责人表示:“这并非一种偶然,而是多年沉淀后的一次大爆发。”

 

  多年的沉淀,让南昌聚集了一批智能手机关键零部件制造企业。全球出货量最大的触摸面板及指纹生物识别模组供应商欧菲光,在这里即将形成百亿元产业群;全球最大的运动相机镜头供应商联创光电,正在这里打造光学镜头、触控IC等手机配件生产基地;手机闪光灯出货量全国第一的晶能光电更是在这里土生土长。未来,南昌可实现90%以上的智能手机零部件本地配套,形成“品牌、代工、配套”为一体的移动智能终端产业生态。

 

  多年的沉淀,让南昌掌握了一套极富创造性、又行之有效的招商办法。他们清楚:受摩尔定律影响极大的移动智能终端领域最缺的就是时间,于是“轻资产招商、重资本运作”模式应运而生。在这种招商模式下,政府在企业落户之前就建设好标准厂房,待企业落户后再根据自己所需进行个性化装修,这其中就减少了拿地、建厂房等环节,大大节约了企业投产时间。连续几年,南昌每年开建标准厂房400万平方米,目前已建成210万平方米。于是,落户南昌的智能手机制造企业纷纷续写着“当年签约、当年注册、当年投产”的“速度神话”。2016年落户临空经济区的与德通讯,当年就在南昌创造了18亿元产值。

 

  许多选择落户南昌的智能手机制造企业不仅自己来了,还会介绍同类企业前来,这其中有配套企业,也有其他整机生产企业,为南昌增添了一道“以商招商”的特色风景。南昌市有关负责人分析道:“这其实就是一种资源共享,共享的目的是为了通过抱团发展,提高南昌智能手机行业在全国乃至全球市场上的区域整体竞争力。”这种“一带一、一带多”式的自发推介,让南昌智能手机产业得以实现滚雪球式的增长。

 

  在沉淀后爆发的还有半导体照明(LED)产业。当硅衬底这一技术路线被业界宣判“死刑”时,2003年以南昌大学江风益教授领衔的研发团队反其道而行——瞄准硅衬底LED技术,奋力一搏!

 

  这一搏,让中国LED产业拥有了一颗纯正的“中国芯”。江风益教授及其团队研发成功的硅衬底技术,闯出了世界LED技术的第三条路线,打破了日本公司垄断蓝宝石衬底和美国公司垄断碳化硅衬底半导体照明技术的局面,排除了国际LED巨头过去十多年来精心埋下的专利地雷。因此,该技术在去年一举摘下国家技术发明奖一等奖。

 

  这一搏,为南昌的LED产业发展注入了一针强心剂。依靠公司掌握的具有自主知识产权的硅衬底LED技术,晶能光电一路狂奔,两年时间就发展成为中国最大的大功率LED芯片封装企业。在下游应用市场,晶能光电也一路高歌,在强光手电、矿灯、汽车前大灯等需要大功率、方向光的LED细分市场,出货量都排名全国第一。由此,南昌已构建起覆盖LED产业上、中、下游的完整产业体系和产业链,并成为全国唯一一个LED全产业链发展城市。“我们的目标是成就世界级半导体照明公司,成为中国人的骄傲!”十多年前就坚定地选择与江风益教授并肩作战的晶能光电CEO王敏博士底气十足。如今,晶能光电正依托技术、资本、产业园、政策四大平台,面向全球发布LED事业合伙人计划,吸引全世界的项目、企业和人才精英加盟,在南昌建设高端LED产业集群。根据这个“全球合伙人”计划,晶能光电将在5年内吸引100家企业入伙,完成300亿元的年销售额。

 

  更为可喜的是,在南昌的LED发展路上,晶能光电并非孤军奋战,联创光电、兆驰光电、晶和照明等其他龙头企业也在默默发力,不断培植着这条全产业链的厚度。到2020年,南昌LED产业主营业务收入预计将突破500亿元。

 

  在沉淀后爆发的移动智能终端制造业、LED产业,与南昌传统优势产业——电子元器件产业风云际会,构建起了一个庞大的电子信息产业集群。2017年上半年,南昌电子信息产业完成主营业务收入378亿元,增长39.1%,高出全市工业平均增幅22个百分点,成为南昌工业增速最快的产业。至此,以这三大细分领域为主体构架的“南昌光谷”已现雏形。乘势而上,南昌给电子信息产业设立了一个短期目标:到2020年,产业主营业务收入超过1300亿元,成为世界知名、国内领先的电子信息产业基地,“南昌光谷”初步建成。

 

  这一天到来后,“南昌光谷”将照亮世界。

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768