·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>统计文化
奉献在农普数字中闪光——献给宁都农普人
日期:2017-09-04 09:33:01   文章点击数: 稿源:宁都县统计局
 

  宁都位于江西省东南部,赣州市北部。在第三次全国农业普查中,全县共划分299个普查区,1200个普查小区。选调了299名普查指导员,1200名普查员,共登记普通农户146519户、规模农户2098户、农业经营单位1360个、乡镇普查表24个、行政村普查表299个。入户登记率实现了100%,普查漏登率为零,总登记项目差错率为1‰的目标。为了这一串串闪光的数字,全县普查人员踏遍千山万水、说尽千言万语、历经千辛万苦,为惠及千家万户作出了无私奉献。

 

  踏遍千山万水。宁都县版图面积4048平方公里,地属丘陵山区。全县146519户普通农户,2098户规模农户、1360个农业经营单位散落在3890个大村小寨的崇山峻岭之中。不少自然村山高路远还不通公路。但我们做到了一村不少、一户不漏。

 

  领导小组成员率先垂范。在入户登记时,领导小组组长、分管县委常委、县常务副县长黄菊兰和普查人员一起登门入户,启动普查登记仪式。

 

  普查登记期间,县乡两级工作人员日夜巡回在各村,指导员们吃住在村组。肖田乡美佳山村是一个远离乡政府30多华里的地方,山高林密、坡陡路险。普查员邓先远骑摩托车入村时车翻腿伤。他拄着拐棍走村入户,一直坚持到全村登记结束才下山。

 

  说尽千言万语。在做好面上宣传工作的同时,我们的普查员面对全县14万多普查对象,逐户做好宣传工作,发送宣传手册,解读致农户的一封信,耐心细致地宣传农普知识。

 

  会同乡桐口村南档三组普查员李月生是个老会计,在调查摸底期间,妻子突然生病,生活不能自理。为不耽误调查摸底工作,他把嫁在10多公里外的女儿叫来照顾妻子,自己挨家挨户上门调查并进行宣传动员。乡亲们感动了,主动调整好时间在家等候老李上门。晓之以理,动之以情。入户登记时,全县没有一户拒绝申报登记。

 

  历经千辛万苦。在普查数据登记上报期间,全县1400多名普查指导员、普查员把农普放在心上,利用农户在家空闲时间(早上、中午、晚上),翻山越岭,走家串户,手持终端入户登记农普信息。历经几个月时间,千辛万苦全部完成农普信息采集上报工作。

 

  更艰辛的是随之而来的数据审核验收。全县选调了50多名(1个乡镇2名)既懂电脑又有一定业务基础的普查人员集中在县里办公。在平台里,对各自本乡镇的上报数据进行审查核实修改验收。半个多月的时间,大家没有节假日,没有上下班时间,集中人力、精力,圆满地完成了数据审核验收工作。

 

  惠及千家万户。农业普查资料的开发利用已经开始。县委、县政府根据普查资料开始调整农村工作思路,普查中反映出的农村、农业、农民急需解决的问题已经列入政府办事日程,蘑菇、脐橙、宁都黄鸡成为我县三大农业主导产业,“十三五”精准扶贫攻坚工程,“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设工作,贫困村整村推进脱贫攻坚中的农村道路、水利等基础设施建设,县政府在本级财政预算中已经列为投入重点;一批批惠及千家万户的政策出台,一项项惠及千家万户的工程实施,广大农民肯定能尝到农业普查的甜头。

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768