·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>赣经聚焦
江西靠什么吸引“500强”——104家国内500强企业投资江西的背后
日期:2017-09-14 16:38:00   文章点击数: 稿源:中国江西网
 

  99日至10日,2017中国500强企业高峰论坛将在南昌举行。

 

  作为我国企业界的权威论坛,选择江西,看中的是江西经济发展的活力和潜力。省工信委负责人认为:“本届论坛在江西举办,既为500强企业了解江西提供了一扇窗口,也给我们带来了展示江西特色的绝佳机会,必将对我省经济社会发展产生重大而深远的影响。”

 

  近年来,我省与国内500强企业的交流合作日益密切。截至目前,国内500强企业已有104家在我省设立了分支机构或开展了投资合作。其中,制造业企业56家,投资项目120个,总投资1913亿元,2016年共实现主营业务收入5600亿元,占全省规模以上工业的15.8%,在赣500强企业已成为江西经济发展的重要支撑力量。

 

  江西究竟靠什么吸引“500强”呢?

 

  江西,值得投资的热土

 

  江西,地处长三角、珠三角、闽东南三角区的共同腹地,沪昆高铁、合福高铁在这里交会,昌北机场迈进“千万级”枢纽机场。凭借区位、产业、环境等综合优势,江西正在成为内陆双向开放新高地。

 

  “江西是承接长三角地区产业转移的最佳地方,投资环境非常符合民营企业家的需求。”制造业500强企业、上海胜华电缆集团董事长张胜飞说,2010年以来,胜华集团已在鹰潭投资20多亿元,兴办了胜华铜业、胜华国际博览城、胜华金属、胜华电线电缆等4家公司,每年上缴利税3亿元以上。今年,又签约了电缆电器产业园项目,计划总投资50亿元。

 

  500强企业往往具备较高的资源整合能力,拥有一定的价值链控制能力,还具有较强的软实力和影响力。我省产业发展层次不高、竞争力不强,要实现进位赶超、绿色崛起,就需要大批具有世界眼光,拥有先进理念、掌握先进技术和管理经验的500强企业来引领。

 

  看,航空工业来了,宝钢来了,五矿来了,华融来了,远东来了,北汽来了……资金流、人才流、信息流、物资流在这里汇聚交融,江西正成为值得投资的热土。

 

  中国500强企业、远东控股集团创始人、董事局主席蒋锡培对江西印象特别好。他告诉记者,远东福斯特新能源是集团的全资子公司,是中国第一大18650锂离子电池生产商,规模仅次于日本松下和韩国三星。今年,福斯特新增38.89亿元投资,建设年产3GWh高能量密度动力储能锂电池研发及产业化项目。该项目不仅能提升福斯特的实力,而且能全面带动宜春及周边锂电相关产业集群的发展,为宜春打造锂电产业基地添上一把火。

 

  江西,最具价值的服务

 

  中国500强企业投资,不仅看政策,更要看环境——

 

  在上饶,记者在中国500强企业、晶科能源听到这样一个故事:2012年,全国光伏企业遭遇“双反”,晶科遇到了建厂以来最大的困难,一年亏了10亿元,现金流短缺、银行抽贷……千钧一发之际,政府帮助企业发行8亿元企业债券,渡过了难关。后来,外省给出诱人优惠政策,想将晶科“挖”走。晶科向上饶经开区坦陈情况、说明困难。政府得知后及时行动,帮助企业解决了实际问题,使其安心经营。政府真诚、周到的服务,让晶科决定在上饶扎根。今年,晶科投资150亿元的“双倍增”计划项目很快就要开工了。

 

  实际上,500强企业看好江西、选择江西的背后,是对江西产业发展前景、政府服务效率的认可,也是对江西扩大开放、优化投资环境的回应。

 

  为加快促进产业转型升级,助推在赣中国500强企业做大做强,我省开展“四个一”服务在赣500强专项行动:一位领导、一个部门、一名联络员,结对帮扶一家企业,上门送服务、上门送政策、上门送帮扶。各级领导和机关干部贴近企业、走向一线,成为企业不拿工资的“编外员工”,在全省范围内形成了“亲、清”政商关系。截至目前,在赣500强企业反映的176个问题,已解决销号141个,办结率达到80%以上。

 

  帮扶企业活动不仅让企业得到了实惠,更提振了市场信心。2016年,在赣制造业500强企业每百元主营业务成本下降0.6元;主营业务收入、利润分别增长9.6%58.1%,分别高于全省规模以上工业1个和46.2个百分点。今年6月,全省制造业PMI53.6%,连续16个月处于扩张态势;16月均值达到52.4%,创近五年新高。

 

  我们期待着,通过举办中国500强企业高峰论坛,能有更多大企业了解江西、投资江西,与江西建立长期合作的长效机制,让更多的500强企业在江西扎根。

 

  【专家观点】

 

  努力打造“最佳投资环境之省”

 

  中国企业联合会副理事长李建明

 

  500强企业投资,最看重的是公平竞争的投资环境,各类所有制企业能够站在同一起跑线上开展公正、公平与公开的竞争。只有在一个不偏不倚、公平自由开放的环境中,才能让企业做强做大,从而催生出在社会经济生活中起领导作用的大企业家。江西要吸引更多500强企业来投资,首先要充分发挥企业市场主体作用,更加重视、尊重企业家,形成重商崇企的良好氛围。其次,希望政府更加加快简政放权转变职能,注重政府引导和政策支持,支持企业提升创新能力,支持企业提升质量品牌保护知识产权,支持企业开拓市场,强化产业用地和空间保障,创新财政金融政策支持,鼓励引导企业做强做优做大。此外,还要继续下大力气优化企业发展环境。近年来,江西省委、省政府在优化企业发展环境方面做了大量工作,也取得了很好的成效,但随着各地硬环境差距的缩小,竞争更多地集中在软环境建设上来,更需要江西省通过强化服务,优化环境建设,努力打造“最佳投资环境之省”。

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768