·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>统计文化
江新林:圣洁的初心
日期:2017-10-09 09:26:55   文章点击数: 稿源:都昌县统计局

 

 

  曾经几许,陶醉在电影《屈原》插曲《橘颂》优美的旋律和昂扬的歌词中,被屈原崇高的爱国情操和忠义精神激动得热血沸腾;曾经几许,流连在《楚词》那灿若日月的诗篇中,感受屈原灵魂深处的无声呐喊和深情的倾诉;曾经几许,翻开《战国策》就远远绕开后期楚国的历史,不敢且不堪面对屈原满目疮夷的祖国和屈原忧愤悲苦的心;曾经几许,敬畏地拿起卑微的笔幻想走近屈原最终又敬畏地选择放弃……

 

  屈原是中国历史上第一位伟大的爱国诗人和中国浪漫主义文学的奠基人,他创立的《离骚》被后人与《诗经》并称为“风骚。”屈原也是一位杰出的政治家,他主张新政变法,希望祖国励精图强一统天下。公元前278年秦将白起攻克楚国国都郢,绝望的屈原于当年五月初五怀石自沉于汨罗江,以身殉国。屈原伟大的爱国精神激励了千千万万优秀中华儿女为了祖国舍生忘死去奋斗终身。屈原之所以能成为后人敬仰的榜样和万古流芳的贤士,是因为屈原始终有一颗圣洁的初心,更是因为屈原不忘初心坚定地走完辉煌的人生历程。

 

  屈原的初心是“受命不迁,更壹志兮”、“独立不迁”和“深固难徙。”在屈原很早期的咏物言志诗篇《橘颂》中就鲜明地确立了自己的爱国志向。屈原愿意象楚国的国树橘树那样热爱和扎根南国的土地,丝毫没有“天生我材必有用”的幽怨,更没有象张仪、苏秦和范睢之流那样弃故国而事异国甚至带领敌国攻打母国。就连战国四大公子之一的孟尝君都曾任秦国上卿,何况一般士人?然而屈原矢志如一对楚国怀有一颗炽热的赤子之心,他只有为祖国利益出使才离开自己的祖国,哪怕在艰苦漫长的流放岁月中也仅仅踯躅和哀恸在楚国的土地上。屈原始终把自己和楚国紧紧相融为一体,楚怀王即使再昏庸也永远是他心中的“灵修”和“美人”,国亡之时便是他身死之刻。屈原诗歌中歌颂的对象永远是楚国,他的《九歌》和《九章》中吟唱的全是楚国的一山一水、一草一木和一人一神一鬼,楚国的风土人情也由于《楚辞》而永恒地风流万世。

 

  屈原的初心是“苏世独立,横而不流兮,”面对混浊的世界始终保持清醒的头脑,做到特立独行而不随波逐流。楚怀王早年还是个英明的君王,非常信任并重用比他小34岁的才华横溢的王室宗亲屈原。屈原21岁就任左徒,他从不恃宠骄横,积极对外联盟抗秦和对内实施新政,此时君臣是相知的忘年交,楚国出现了繁荣景象。可屈原26岁便遭谗被罢任三闾大夫,他没有去阿臾逢承以南后郑袖和公子子兰为首的主张保守降秦的楚国旧贵族,清醒地认识到楚国只有抗秦和改革才能救国。27岁就被报复初次流放汉北地区。流放回来又继续“不识时务”地继续顽强同楚国阴暗势力作斗争,力劝年迈的楚怀王别听张仪欺骗去秦国赴约却没有结果。44岁的屈原没有选择明哲保身,丝毫不担心个人安危,又力谏楚襄王不要实行降秦政策被削为平民第二次流放江南直至62岁时绝望投江殉国。屈原的一生极其坎坷不平,他却踏着带血的荆棘谱写出一曲壮丽的人生乐章。

 

  屈原的初心是“秉德无私,参天地兮。”他要保持无私美好的善良品德与天地并存。屈原把不食周粟的贤人伯夷作为自己的榜样,忧楚国忧楚王忧楚民。如果仅仅为了个人利益,他可以俯首作奴状投靠南后和公子子兰等人安逸终生,他可以飘然潇洒去异国任职谋取高官厚禄,他甚至可以清闲地“明朝散发弄扁舟。”然而屈原选择的是为祖国无私地奉献自己的生命。屈原悲痛地接受了人生中的第一个致命重挫,他热爱的楚怀王客死秦国;屈原绝望地接受了人生中的第二个死刑打击,他的祖国要灭亡。《离骚》中虽满腔愁苦和闷愤,但他割舍不了楚国,想得最多的还是楚怀王和楚民。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”是屈原忧民恤民的心声,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”则是屈原作为斗士的庄严宣誓。

 

  二千多年来,广大人民一直深切缅怀屈原的爱国精神,豪情诵读屈原的不朽《楚词》。作为炎黄子孙和华夏儿女只有传承屈原那颗圣洁的初心,努力践行“国家兴亡,匹夫有责”,顽强拼搏和务实进取,我们伟大的祖国才能繁荣昌盛,中华民族才能永远地屹立于世界优秀民族之林。

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768