·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>统计分析
十八大以来江西经济社会发展成就系列之四:农业经济稳步提升 发展动力逐步升级
日期:2017-10-10 09:03:26   文章点击数: 稿源:江西省统计局国民经济综合统计处

党的十八大以来,省委、省政府深入贯彻落实科学发展观和习近平总书记视察江西时提出的“坚持做好农业农村农民工作”重要指示精神,牢牢把握“稳粮增收、调整转型、提质增效、改革创新”的总要求,积极面对错综复杂的国内外形势和自然灾害带来的不利影响,不断完善强农惠农政策,加大“三农”投入力度,农业农村基础设施显著改善,农业综合生产能力迈上新台阶,全省农业经济稳步提升,农业发展动力逐步升级。

一、十八大以来“三农”发展主要成效

(一)农业生产条件不断改善,科技化程度持续提升

1.农业生产条件继续改善

十八大以来,各级政府不断加大对农业生产基础设施建设的投入,全省水利基础设施建设加快,高标准农田建设不断推进,农业生产条件继续改善。2016年末,全省有效灌溉面积2036.83千公顷,占2016年年末全省耕地面积的比重达到66.4%,比2012年提高4.2个百分点。农村用电量999196万千瓦小时,比2012年增长23.6%。

2.农业机械化能力大幅提高

自2012年,我省逐年实施农机补贴政策,农业机械化水平显著提高。2016年末全省农业机械总动力达2201.62万千瓦;实际机耕面积6065.75万亩,比2012年增加971.26万亩,年均增长4.8%,其中:水稻实际机耕面积4983.79万亩,比2012年增加558.16万亩,年均增长3.2%;2016年机收面积占农作物总播种面积的比重达到63.83%,比2012年提升19个百分点;实际机收面积5325.32万亩,比2012年增加1617.81万亩,年均增长10.91%,其中:水稻实际机收面积4826.29万亩,比2012年增加1265.04万亩,年均增长8.9%;2016年水稻机械收获面积占水稻总播种面积的比重达到97.0%,比2012年提升25.7个百分点。(见表一)

                

3.设施农业发展方兴未艾

2012年以来,我省较好地发挥了科技在农业生产中的运用,设施农业蓬勃发展。2016年全省设施蔬菜面积27.23千公顷,设施蔬菜产量75.05万吨,分别占全省蔬菜面积和产量的4.5%和5.3%,设施蔬菜单产达到了每亩1837.60公斤,比全省蔬菜平均单产高17.9%。设施瓜果面积5.36千公顷、设施瓜果产量14.72万吨,分别占全省6.7%和6.9%;设施瓜果单产比全省瓜果单产平均高2.8%。设施花卉面积和设施食用菌产量分别占了全省花卉面积、食用菌产量的58.1%、48.1%。

(二)农业经济持续稳定发展,综合生产能力显著提升

十八大以来,全省不断推进实施“米袋子”和“菜篮子”工程建设,依靠科技、主攻单产、提高品质,不断提高粮油等主要农作物单产和品质,加快发展蔬菜(食用菌)、水果、茶叶等优势产业,积极发展中草药材、烟叶、花卉等特色产业,进一步增强市场供给水平和保障能力。

1.农业经济总量不断扩大

四年间,全省农业经济继续保持了良好的发展态势,经济总量进一步扩大。2016年全省农林牧渔业总产值达到3130.29亿元,比2012年增加731.03亿元,年均增加182.76亿元,年均递增7.6%,扣除价格因素,实际年均可比增长4.4%。其中,农业1446.89亿元,年均递增11.1%;林业324.61亿元,年均递增10.5%;畜牧业788.61亿元,年均递增1.2%;渔业458.86亿元,年均递增9.4%;农林牧渔服务业111.33亿元,年均递增9.2%。2016年农林牧渔业增加值1962.35亿元,比2012年增加442.12亿元,现价年均增长7.3%。(见图一)  

                

2.粮食生产能力不断提高

2016年全年粮食产量2138.11万吨(427.62亿斤),比2012年增产53.31万吨(10.66亿斤),增长2.6%,年均增长0.6%。十八大以来,全省粮食生产因良种良法的进一步推广应用,推动了粮食单产水平提高。2016年粮食亩产386.69公斤,比2012年提高8.59公斤,增长2.3%,年均增长0.6%。(见图二)

                

3.林业绿色生态建设持续推进

2012年以来,我省大力发展绿色生态林业产业,着力建设林业强省,积极发展油茶、毛竹、苗木花卉、速生丰产林、林下经济,加大封山育林力度,逐年减少林木采伐,全省森林资源大幅度增长,林业生态建设取得了显著成效。四年来,全省共完成造林面积151.25千公顷,2016年我省森林覆盖率继续保持在63.10%,位居全国前列;活立木蓄积量44530.5万立方米,林地面积1072.0万公顷。至2016年底,我省已建成国家和省级森林公园181个,比2012年增加20个。

4.畜牧业生产总体保持稳定

十八大以来,我省按照“稳定提升生猪产业,做大做强家禽产业,突出发展牛羊产业”的发展思路,以“调结构、转方式”为主线,推进畜牧业转型升级,稳步推进畜牧业标准化适度规模养殖,畜牧业生产总体保持稳定。

(1)畜牧业生产稳步发展。2016年全省肉猪出栏3103.10万头,比2012年减少27.54万头,年均下降0.2%;出栏肉牛159.06万头,年均增长2.6%;出栏羊100.61万只,年均增长3.4%;出栏活家禽50656万羽,年均增长4.3%;出栏肉兔373.70万只,年均增长2.1%。(见表二)  

                

(2)养殖效率进一步提高。2016年全省肉猪出栏率163.9%,肉牛出栏率45.7%,肉羊出栏率143.3%,肉禽出栏率232.7%,肉兔出栏率223.4%,除生猪下降7.4个百分点外,其它分别比2012年提高了0.5个、0.1个、10.2个、3.5个百分点。

5.现代渔业建设稳步推进

四年来,我省以转变渔业发展方式为主线,以现代渔业建设为主攻方向,保安全、转方式、调结构、促发展、增收入、奠基础,全省渔业生产保持稳定发展的良好态势。2016年全省水产品总产量为271.61万吨,比2012年增产34.61万吨,年均增长3.7%;养殖面积438.19千公顷,比2012年增加6.09千公顷,年均增长0.4%;养殖单产371.3公斤/亩,比2012年每亩增加46.5公斤,年均增长3.6%。(见图三)

                

(三)特色优势产品快速发展,结构调整不断趋于优化

1.优势、特色经济作物生产加快发展

2016年全省油料总产量122.20万吨,比2012年增产5.12万吨,增长4.4%,年均增长1.1%;水果总产量405.37万吨,增长9.5%,年均增长2.4%;茶叶总产量5.75万吨,比2012年增长48.6%,年均增长12.1%;蔬菜播面607.40千公顷,比2012年增长10.8%,年均增长2.7%。(见表三)  

                

2.畜牧业进一步向着多元化方向发展。四年来,全国各地猪肉价格波动较大,而牛羊及小家禽等价格则基本保持了稳中略增的良好态势,推动了草食牧业和小家禽的较快发展。表现为猪肉占肉类总产量的比重下降,牛、羊、家禽等肉产量比重上升。2016年全省省猪肉产量占肉类总产量的比重为73.6%,比2012年下降2.6个百分点;而饲养周期短、见效快的禽、兔等肉产量占比则由2012年的18.4个百分点升至20.6%,上升2.2个百分点。(见图四)  

                

3.特色水产养殖发展成效显著

自2012年以来,全省各地因地制宜,充分利用各自山清水秀的环境优势和气候温润的自然优势,围绕效益型、特色型、生态型产业发展思路,通过出台相关惠农政策、引进养殖技术、成立养殖合作社等措施,极大的调动了发展特色水产养殖的积极性,特色水产养殖发展成效显著。2016年全省特种水产品92.52万吨,比上年增长5.6%,其中:黄鳝9.02万吨;泥鳅8.68万吨;克氏原螯虾6.52万吨;鲶鱼6.12万吨;鳜鱼5.48万吨。

(四)农民增收渠道拓宽,生活质量不断提高

十八大以来,省委、省政府持续加大“三农”投入,发展现代农业,提高农业综合生产能力,提升农业产业化经营水平,转变劳务经济发展方式,创新农村体制机制,着力构建农民增收长效机制。2016年全省农村居民人均可支配收入12138元,比2012年增长49.8%,年均增长12.4%。其中:工资性收入4955元,增长69.5%,年均增长17.4%;家庭经营性收入4692元,增长33.3%,年均增长8.3%;财产性收入204元,增长97.0%,年均增长24.2%;转移性收入2286元,增长45.6%,年均增长11.4%。(见图五)  

                

随着收入的增加,农民生活消费水平、消费档次也不断提高,大家电、耐用消费品、现代信息产品已经大面积走入寻常百姓家。农村居民每百户拥有摩托车、移动电话、计算机、彩色电视机等数量分别比2012年增加20辆、102部、18台、25台。

(五)农村基础设施逐步完善,保障服务体系不断健全

2012年以来,全省加快推进城镇化进程,“水、电、路”三大农村基础设施建设力度不断加大。农村自来水普及率不断提高,农村电网建设不断完善,基本形成了布局合理的农村公路网。农村信息网络覆盖率不断提升,通宽带的行政村逐年增加,自然村和交通沿线通信信号基本覆盖。2016年末在全省17071个行政村中,自来水受益村11183个,占65.5%,比2012年末提高12.9个百分点;通有线电视的村16285个,占95.4%,比上年提高0.5个百分点;通宽带的村16474个,占96.5%,比上年提高0.7个百分点;通电已全覆盖全省所有行政村。从省新农办了解,2016年末全省654个中心村(中心村数据包括2015、2016年两年)和5209个一般自然村点目前完成改路13.98万余公里、修建排水沟1.49万公里、改水45.5万户、改厕44.75万户,植树502.1万株,农村人居环境得到极大改善。

 四年来,全省农村公共服务配套建设不断加大,设施不断完善,服务水平不断提高。从省新农办了解,全省5209个一般自然村点,新建或改造办公议事、文体休闲、医疗卫生、教育培训、社会治安等设施9933个,建设村级信息服务站2658个;654个中心村的“10+4”基本公共服务设施配套进展良好,建有小学628所、幼儿园625所、卫生室682个、农家书屋658个、文化广播站596个、文体活动场所692处、便民超市710个、金融服务网点528处、公共服务场所654个。

二、存在的主要困难和问题

(一)农业经济总量相对偏弱,产业结构趋于集中

十八大以来,我省农业经济快速发展,农业经济总量不断增强,但总体而言,我省还是农业弱省,特别是与周边相邻省份相比,还存在明显差距。我省农业产业结构单一,农业产业中粮、猪二元结构特征明显,粮食、生猪所占比重过大。2016年粮食产值占种植业产值的比重达40.5%;生猪产值占畜牧业产值比重达52.1%。另一方面,在经济作物中,优质、高效、特色农产品所占比重太小;在畜牧产品中,牛、羊、兔占比太小;在水产品中,特种水产品占比太小,难以拉动我省农业经济快速发展。

(二)农业效益提升空间收窄,制约发展瓶颈显现

近几年,国内大宗农产品价格高于国际市场,无上升空间,已达“天花板”价格。另外,农业生产成本处在上升通道,尤其是人工成本大幅上涨,成本“地板”价不断抬升,农业生产效益越来越低,农民收益空间逐渐压缩,零散种植难有效益。同时,化肥农药、塑料薄膜、养殖废弃物对于农业环境造成的污染也越加明显。2012年到2016年,全省化肥使用量(实物量)从426.90万吨增加到430.0万吨;2012年到2016年,虽然农药使用量从10.04万吨下降到9.22万吨,但量仍然很大;农用塑料薄膜使用量从2012年5.03万吨增加到2016年5.28万吨。还有生猪等畜禽粪便随意排放,很多农田受到不同程度污染,制约农业持续健康发展的瓶颈越来越明显、越来越突出。

(三)农业生产条件较为薄弱,“靠天吃饭”现象仍存

虽然近年来我省采取了不少措施、投入了大量资金用于农田水利建设,但由于历史欠账较多,农田基础设施老化的问题仍然比较突出,一些稻田正常灌溉得不到有效保障,农田排灌“最后一公里”问题还有待解决,农民靠天吃饭的现状未根本得到改变。

随着农民外出就业规模扩大和农村精英阶层流失,农村特别是传统农区农业劳动力素质在不断弱化,贫困边远山区尤为突出。科学种田技术、先进农机具推广难度增加,机械化程度不高,技术型农民后继乏人。

(四)农业产业化水平较低,产业融合程度不高

截止2016年底,全省省级以上龙头企业850家,销售收入超十亿元的龙头企业35家,超百亿元的只有3家。农业产业化水平整体不高,竞争力弱,对农户的带动作用有限。我省农产品加工企业发展滞后,企业类型较为单一,规模较小,实力较弱,加工能力不强,产品附加值不高,限制了农业产业化向深层次发展,也限制了对农户的带动作用。

我省在农业产业布局上着重一产的发展,而对促进可持续发展、延长一产产业链、增加产品附加值的加工销售环节重视度较弱,对农产品精深加工和高端食品研发关注不够、投入不足、力度不大,农业“接二连三”融合发展能力较差,农民分享不到加工领域、流通领域、旅游领域带来的更多收益。

(五)农民收入相对偏低,城乡差距依然明显

 十八大以来,我省农村居民人均可支配收入在全国排位始终保持在12至15位之间。2016年全省农村居民人均可支配收入12138元,居全国第12位,在中部六省中落后湖北(12725元),与全国平均水平的差距缩小幅度不是很明显。

2012年我省城镇居民人均可支配收入19860元,高出农村居民人均可支配收入11757元;2016年我省城镇居民人均可支配收入28673元,高出农村居民人均可支配收入16535元,城乡差距不仅依然明显,而且还存在进一步扩大的趋势。

三、对策建议

(一)围绕城乡发展一体化,深入推进新农村建设

1.加大农业基础设施建设力度。一是抓好水利建设,实施高标准农田、水土流失综合治理、病险水库除险加固、提高农业抗击自然灾害的能力;二是推动农村饮水质量提高,推进城镇供水管网向农村延伸。

2.全面推进农村人居环境整治。搞好农村公共服务设施配套,抓好农村垃圾处理和企业污染治理工作,加大规模化畜禽养殖污染防治力度,推进规模养殖场无害化处理。

(二)围绕促进农民增收,落实支农惠农政策

1.推进农村一、二、三产业融合发展,走出一条一、二、三产融合,集约、高效、安全、绿色的现代农业发展道路。一是大力发展特色种养业、农产品加工业、农村服务业,扶持发展“一村一品”、“一乡一业”,壮大县域经济,带动农民就业致富;二是积极开发农业多种功能,挖掘乡村生态休闲、旅游观光、文化教育资源,建设一批具有历史、地域特点的特色景观旅游村镇,打造形式多样、特色鲜明的乡村旅游休闲产品;三是激活农村劳动力、土地流转、金融资本等要素资源,增加农民经营、务工收入和财产性收入。

2.积极加大产业提升力度。一是扎实推进农业产业化经营。做好国家、省、市各项优惠政策措施的贯彻和落实,在支柱产业和特色产业中选择一批领军龙头企业进行重点扶持,确保农产品加工业总产值及规模以上农产品加工企业产值增长。二是建立农民同合作社、龙头企业等的利益联结机制。坚持“民办、民管、民受益”原则,大力发展专业合作组织,引导龙头企业、加工园区同专业合作组织进行有效对接,加强生产、加工、检疫、营销和资本等领域的合作,构建种养加、产供销、农科教一体化的产业链,提高农民组织化程度和农业经济抗风险能力,带动农民增收致富。

3.拓宽农村外部增收渠道。加大公共财政的投入,整合人社、农业、扶贫、教育等部门的农民工职业技能培训资源,支持农林高等院校定向培养农民技术员,提升农民工职业技能,促进农民转移就业和创业。

(三)围绕推进农业供给侧改革,优化农业经济结构

要明确我省农业产业发展方向,突出各地资源禀赋,优化产业区域布局。要树立大农业、大食物观念,合理开发各类农业资源,统筹粮经饲发展,调整农业生产结构,提高农产品品质。在稳定粮食生产的基础上,加快发展优质、高效、特色经济作物,发展绿色环保种养业,大力发展有机蔬菜、中药材、有机茶叶、特色果业、油茶、草食畜牧、特种水产等,增加市场紧缺农产品生产,由“生产导向”向“消费导向”转变,为消费者提供品种多样、质量优良的农产品供给。

(四)围绕增添农村发展活力,全面深化农村改革

1.加快构建新型农业经营体系。一是积极推进农村土地流转,创新土地流转和规模经营方式,引导土地经营权规范有序流转,积极发展多种形式适度规模经营;二是提高农民组织化程度,鼓励发展规模适度的家庭农场和家庭农庄;三是引导农民以土地经营权入股合作社和龙头企业,发展休闲、观光、旅游农业;四是鼓励工商资本发展适合企业化经营的现代种养业、农产品加工流通和农业社会化服务。

2.推进农村集体产权制度改革。探索农村集体所有制有效实现形式,创新农村集体经济运行机制,完善县乡农村土地承包经营权和林权流转服务平台,引导农村产权流转交易市场健康发展。

3.深化水利和林业改革。一是积极推进水利管理模式的创新,扶持农民成为小型农田水利工程建设和管护主体;二是吸引社会资本参与水利工程建设和运营,鼓励发展农民用水合作组织;三是深化集体林权制度改革,推进国有林场改革,加强森林资源保护培育,建立国家用材林储备制度。

撰稿:廖友伦

审核:杨建萍

  

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768