·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>统计分析
十八大以来江西经济社会发展成就系列之八:环境保护显成效 生态建设谱新篇
日期:2017-10-12 15:05:00   文章点击数: 稿源:江西省统计局国民经济综合统计处

  党的十八大以来,我省秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,始终把生态环境保护放在突出位置来谋划和推动,出台一系列重要政策、规划和措施,引领绿色发展,落实环境保护,全省污染防治不断加强,治理成效明显,生态环境优势得到进一步巩固。

 

  一、环境污染治理全力推进,主要污染物减排效果显著

 

  党的十八大以来,我省围绕节能减排约束性目标,明确减排的主要任务和保障措施,确保减排工作落实到位,主要污染物减排效果显著。2016年,我省化学需氧量排放量、氨氮排放量、二氧化硫排放量和氮氧化物排放量分别比2012年下降5.4%8.6%10.4%17.2%,为完成“十二五”减排目标发挥了决定性作用。

 

  二、大气污染防治不断强化,空气质量总体向好

 

  自《大气污染防治行动计划》实施以来,我省认真开展空气质量改善专项行动,积极推进区域大气污染联防联控,大气污染防治效果初现,环境空气质量总体向好。

 

  (一)城市空气质量保持良好。我省城市空气质量优良天数比率均超过80%,其中2016年达到86.4%,高于全国平均水平7.6个百分点。

 

  (二)工业挥发性有机物治理初见成效。一是深入推进综合整治工作,启动了有机化工、医药、表面涂装、塑料制品及包装印刷等5大行业VOCs综合整治工作及干洗行业挥发性有机物污染专项整治行动;联合下发了《关于开展发挥性有机物排污费收费试点的通知》,对石油化工及医药行业进行VOCs收费试点。二是完成油气回收治理扫尾工作,截至2016年底,全省共完成2335个加油站、21座储油库的油气回收治理工作,完成率分别达到98.4%82.6%

 

  (三)机动车污染防治持续推进。我省不断加大机动车污染防治力度。2016年,全省共淘汰黄标车及老旧车81863辆,比上年增长1.38倍,超额完成全年淘汰任务。

 

  三、重点流域污染防治稳步推进,水质量持续改善

 

  党的十八大以来,我省认真落实《水污染防治行动计划》,通过加大五河及东江源头的保护力度,加强重点区域和城镇饮用水水源地的综合治理,水环境质量得到持续改善。

 

  (一)地表水水质得到改善。2012年,我省主要河流Ⅰ~Ⅲ类水质断面(点位)比例为81.2%,其中,长江九段和东江水质整体为优;赣江、抚河、信江、修河、萍水河和袁水水质整体为良好;饶河水质整体为轻度污染。2016年,我省主要河流Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例为88.6%,其中,长江、抚河、修河和东江水质总体为优;赣江、信江、饶河、袁水、萍水河和环鄱阳湖区河流水质总体为良好。

 

  (二)饮用水源地环境保护得到加强。2016年,我省对11个设区市141个集中式饮用水水源地环境状况进行了评估,完成了《地级及以上城市集中式饮用水水源环境状况评估报告(2015年度)》、《地级以下城市集中式饮用水水源环境状况评估报告(2015年度)》和《典型农村饮用水水源评估报告(2015年度)》。评估结果显示,我省32个地级及以上城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%109个地市以下城市集中式饮用水水源地水质达标率为94.6%57个典型农村饮用水水源地水质达标率为97.2%

 

  四、环境基础设施建设提升,生活环境明显好转

 

  党的十八大以来,我省垃圾处理、污水处理以及绿化等公用设施建设基本满足了城市扩张的需求,居民生活环境得到有效保障。2016年,城市生活垃圾无害化处理率为84.9%,城市生活污水集中处理率为87.0%,分别比2012年提高27.818.5个百分点;城市绿化覆盖面积11.25万公顷,增长14.8%。与此同时,农村环境基础设施建设不断加强,农村生活条件和居住环境得到有效改善。2016年,全省农村太阳能热水器面积207.62万平方米,比2012年增长37.1%;农药使用量9.22万吨,下降8.2%;卫生厕所普及率为88.4%,提高4.0个百分点。

 

  五、环境污染治理投资扩大,绿色转型步伐稳健

 

  党的十八大以来,绿色发展理念逐步深入人心,生态优先、环保先行倒逼经济转型升级,我省环境污染治理投资力度持续加大。2016年,全省环境污染治理投资总额369.08亿元,比2012年增长17.0%。其中,当年完成环保验收项目环保投资180.43亿元,城镇环境基础设施建设投资178.20亿元,老工业企业污染防治本年完成投资10.45亿元,分别占环境污染治理投资总额的48.9%48.3%2.8%。全省污染治理设施运行费用62.54亿元,比2012年增长27.4%。其中,工业废气治理设施运行费用42.64亿元,比2012年增长28.2%;废水治理设施运行费用19.90亿元,增长25.6%

 

  六、生态保护与修复力度持续加大,生态屏障逐步加强

 

  党的十八大以来,我省强化生态保护和修复,构建生态安全屏障,全省自然生态系统逐步改善。

 

  (一)林业生态功能进一步增强。2016年,全省森林覆盖率稳定在63.1%,居全国第2位,活立木总蓄积量达到4.45亿立方米,居全国第9位。完成造林面积15.41万公顷,比2012年增长11.1%,其中无林地和疏林地本年新封面积5.91万公顷,增长四倍。森林火灾43次,比2012年下降6.5%。随着森林总量增加和结构改善,森林生态功能进一步增强。

 

  (二)湿地保护取得明显成效。我省相继出台了《江西省湿地保护条例》、《江西省人大常委会关于加强城市规划区湿地保护的决议》和《江西省占用征收重要湿地审核管理办法》,编制了《江西省湿地保护工程规划(20152020年)》,44处湿地列入省重要湿地名录,截至2016年底,全省纳入保护体系的湿地面积91.01万公顷,湿地保护率达38.8%,比上年提高0.8个百分点,自然湿地面积萎缩和功能退化趋势得到有效遏制。

 

  (三)自然保护区建设得到加强。2016年,全省确定的自然保护区159个,自然保护区面积106.34万公顷,占全省国土面积的6.4%。其中,国家级15个,面积25.89万公顷;省级37个,面积35.94万公顷,已基本形成生态功能、物种保护和社会效益显著的自然保护区体系。

 

  党的十八大以来,全省上下贯彻绿色发展理念,着力改善生态环境,努力构建生态安全屏障,环境友好型社会建设取得积极进展。同时我们也要看到,生态环境保护是一项长期、艰巨的工作,需进一步巩固提升生态环境质量,全面推进生态文明试验区建设,使生态与经济发展更加协调,最终探索出一条具有我省特色的绿色发展新路子。

 

 

  撰稿:李曦 

  审核:谭玲

 

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768