·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>统计分析
十八大以来江西经济社会发展成就系列之九:十八大以来江西交通运输仓储邮电业发展成效显著
日期:2017-10-13 16:22:16   文章点击数: 稿源:江西省统计局国民经济综合统计处

交通运输、仓储和邮电业是国民经济重要的基础产业之一,是经济社会发展的“先行官”。党的十八大以来,江西紧紧围绕中央战略部署,大力推进城乡一体和区域协调发展,加快交通邮电基础设施建设,全省交通网络逐步完善,运输水平不断提升,邮政业务发展良好,通信能力明显增强,交通运输、仓储和邮电业发展成效显著。

一、建设成果丰硕

十八大以来,我省加大交通运输和邮政电信等基础设施建设力度,取得了丰硕成果。

(一)公路运输显著提升

2012-2016年,全省完成交通基础设施建设投资2506亿元。截至2016年底,全省公路里程达到16.2万公里,年均增长1.8%,公路密度达到每百平方公里97.0公里,比2012年增加6.8公里;等级公路13.4万公里,年均增长2.7%,等级公路占全部公路里程的82.8%,比2012年提高2.3个百分点;普通国省道网乡镇覆盖率提高到82%以上,实现对省内4A级以上景区、省级以上开发区、重要港口、机场等100%覆盖;高速公路5894公里,年均增长8.7%,打通了28个出省大通道,是全国第三个实现全省县县通高速的省份,初步构建了南昌到省内各设区市3小时、到周边省会省际5小时经济圈,基本形成了“纵贯南北、横跨东西、覆盖全省、连接周边”的高速公路网络。汽车数量逐年增加,截至2016年底,全省拥有各类汽车407.4万辆,年均增长17.8%,其中,载客汽车336.4万辆,年均增长21.8%;载货汽车60.3万辆,年均增长6.4%。挂车7.9万辆,年均增长11.1%。公路运输条件显著提升,为公路运输发展奠定坚实的基础。

                

(二)铁路路网不断延伸

截至2016年底,全省铁路营业里程达到3909公里,年均增长9.3%;高铁从无到有,2014年9月,沪昆高铁南昌至长沙段开通运营,标志着江西正式步入高铁时代,至今高铁里程已达867公里;干线建设持续升温,向莆铁路、衡茶吉铁路、赣韶铁路、合福客专、赣瑞龙铁路等相继建成通车,武九客专、昌吉赣客专、九景衢铁路等开工建设,初步构建与长三角、海西、长株潭等周边经济区的快速通道。江西铁路路网不断延伸,规模和质量全面提升,方便了百姓出行,促进了江西和周边地区的交流,为推动全省经济社会发展和生态文明建设发挥了积极作用。  

                

(三)港口水运发展迅速

江西地处长江中下游,境内有大小河流2400余条,主要通航河流101条,水运条件优越。十八大以来,江西不断加大水运港口建设力度,赣江石虎塘航电枢纽、南昌至湖口二级航道、南昌龙头岗综合码头一期等重大工程先后建成运行,赣江新干航电枢纽项目建设稳步推进,赣江石虎塘—神岗山三级航道整治工程开工建设,信江八字嘴航电枢纽、双港航运枢纽、赣江井冈山航电枢纽等项目已开始前期准备工作。截至2016年底,全省内河通航里程5716公里,其中等级航道2427公里;内河港口生产用码头泊位1741个,千吨以上深水泊位158个,集装箱码头泊位5个;年吞吐量万吨以上的港口54个,其中九江港连续两年吞吐量破亿吨,成为我省第一个亿吨大港。

(四)航空布局逐步完善

机场建设不断提速。十八大以来,江西积极打造“一干八支”民用机场布局,截至2016年底,全省已通航昌北国际机场、赣州黄金机场、景德镇罗家机场、井冈山机场和宜春明月山机场等五座机场,其中昌北国际机场2016年旅客吞吐量达到786.36万人次,位列全国第33位。当前,赣州黄金机场和井冈山机场二期扩建工程正如火如荼进行;九江庐山机场于2016年5月注销,目前处于扩建改造中,将于工程完工后申请复航;上饶三清山机场于2016年12月完成试飞,即将正式通航;瑞金机场和抚州机场建设已提上议事日程,省内1小时通用航空覆盖,国内主要城市及港、澳、台地区3小时覆盖初步形成。

民用航空取得重大进展。2015年3月,我省第一家本土航空企业江西航空有限公司正式成立,并于2016年1月开始营运。截至2016年底,江西航空拥有飞机5架,已开通南昌-西安-乌鲁木齐、南昌-厦门、南昌-海口,南昌-贵阳、南昌-济南-沈阳、南昌-大连,南昌-太原-呼和浩特、南昌-珠海、南昌-天津等多条航线。  

                

(五)邮电设施加快升级

邮政行业发展基础增强。截至2016年底,全省共建成邮政分拣中心161个,拥有邮政汽车1659辆,邮路总长度9.4万公里,其中航空邮路2.1万公里,农村投递线路9.0万公里。

快递服务网络加速延伸。截至2016年底,全省已有10个市建成快递物流中心,1373个乡镇设立快递网点,快递服务乡镇覆盖率达98%,农村快递服务网络已现雏形。

通讯设施加速建设,尤其是移动通信和互联网设施快速增加。2012-2016年,全省完成电信固定资产投资485亿元。截至2016年底,全省光缆线路长度达到68.3万公里,年均增长10.7%;移动电话交换机容量4183.9万户,年均增长1.5%;移动电话基站18.3万个,年均增长33.3%,其中4G基站自2014年开建以来,短短3年就达到8.7万个;互联网宽带接入端口2066.5万个,年均增长33.8%。

                

二、发展态势向好

随着各项新建基础设施项目和原有设施升级改造陆续完成并投入使用,全省交通运输邮电业形势持续向好。

(一)货物运输较快增长

十八大以来,全省货运保持较快增长。五年间,货运量分别增长13.8%、10.5%、12.4%、6.2%和6.0%,货物周转量分别增长14.8%、13.2%、5.0%、1.9%和3.8%。分运输方式看,公路运输是最主要的方式,货运量占比一直维持在90%左右,近几年,经济下行压力持续较大,加上限超限载整治越来越严,淘汰掉了一部分资质差、运输能力不强的企业,使陆运行业更加规范,公路货运进入良性增长,2016年全省公路货物运输量12.3亿吨,增长6.4%,货物周转量3147.5亿吨公里,增长4.1%;水路运输保持低速平稳增长态势,受近两年长江航道综合治理影响,增速略有回落,但从长远看,有利于水运的可持续发展;铁路运输长期以煤炭、钢材等“黑货”为主,2012年以来,受国家“去产能”政策和需求减少等因素影响,铁路货运量和周转量双双持续下滑,2016年,铁路总公司出台了包括“一口价”在内的一系列刺激政策,并积极拓展小包运输和“白货”运输等新业务,扭转了延续四年的下滑态势,全年完成货物运输量4295.8万吨,增长9.0%,货物周转量514.8亿吨公里,增长3.6%。  

                

(二)旅客运输温和上升

十八大以来,全省旅客运输保持温和上升态势。五年间,客运量分别增长6.7%、3.5%、4.2%、3.0%和0.7%,旅客周转量分别增长1.6%、5.2%、4.4%、4.9%和1.8%。分运输方式看,公路客运受私家车快速增加和高铁网络扩容冲击出现下滑,客运量从2012年增长7.1%到2016年下降0.6%,旅客周转量从2012年增长9.1%到2016年下降0.9%,增幅逐年回落;水路客运总量偏小,增幅较为平稳,近两年出现下滑,但总体影响不大;铁路客运发展态势良好,尤其是在高铁线路开通之后,极大激发了沿线居民的出行热情,带动铁路客运持续较快增长,自2013年以来一直保持10%左右的年增长,2016年全省铁路客运量9248.7万人,增长9.3%,旅客周转量688.0亿人公里,增长2.9%。  

                

(三)航空运输稳步发展

随着江西机场布局渐趋完善,各大航空公司不断增加江西的运力,尤其是在2016年江西航空成立,进一步释放了全省航空运输需求,有效促进了江西航空运输业发展。2016年,全省机场实现旅客吞吐量1050.1万人次,2012年以来年均增长8.7%,货邮吞吐量6.3万吨,年均增长8.8%。其中,赣州黄金机场完成旅客吞吐量108.3万人次,年均增长15.8%,增速领跑全省,跻身省内首家百万级支线机场。

                

(四)邮政业务迅速提升

十八大以来,全省邮政行业业务总量和业务收入均大幅增加,以2010年不变价计算,2016年全省实现邮政行业业务总量100.3亿元,年均增长33.4%;邮政行业业务收入77.1亿元,年均增长24.9%。其中,电子商务的迅速兴起带动快递行业迅猛增长,这也是支撑邮政行业发展的最大动力。2016年全省快递企业完成业务量3.8亿件,年均增长62.7%;实现快递业务收入41.3亿元,年均增长48.9%,快递业新增业务收入占邮政新增业务收入的75.3%。

                

(五)通信能力显著提高

以2010年不变价计算,2016年全省实现电信业务总量883.8亿元,年均增长33.5%;电信业务收入270.1亿元,年均增长4.3%。电话用户稳步增加,2016年达到3658.2万户,年均增长3.3%,其中移动电话3140.7万户,年均增长4.4%,4G用户占据半壁江山,达到1914.8万户,占移动电话用户数的61.0%。宽带网络进一步普及,网速明显加快,2016年全省固定宽带接入用户822.5万户,其中20M及以上用户占到82.9%,移动互联网接入流量达到2.27亿G,宽带网络提速升级,为推动经济增长,促进“互联网+”全面发展提供了基础保障。

三、发展后势可期

十八大以来,全省交通运输邮电业取得了长足进步,但也存在一些需要关注的问题,例如,经济发展压力仍然较大,运输企业成本依然较高等等,还要加以改进。一是要进一步抓好交通邮电项目建设,坚持又好又快原则,高效优质完成建设任务;二是要进一步规范运输市场,促进运输市场良性竞争,加强运输市场发展形势的预警监控;三是要进一步落实“降本增效”等政策措施,切实降低企业运营成本,使更多资金能投入到企业管理创新和现代化技术升级改造上;四是要进一步拓宽融资渠道,广泛吸收社会资本参与交通邮电基础设施建设;五是要进一步促进“多式联运”建设,总体规划和协调铁路、公路、水路、航空、邮政以及快递业发展,构建联运网络体系和运输信息化体系;六是要进一步突出发展重点,积极培育邮政快递物流、信息网络服务等新业态,推动邮政电信业跨越式发展。从长远来看,随着供给侧结构性改革的持续深入,以及经济发展“稳中向好、稳中有进”良好态势带来的积极影响,江西交通运输邮电业发展必将不断迈上新台阶。

撰稿:雷海清

审核:刘晓红   

 

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768