·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>统计分析
十八大以来江西经济社会发展成就系列之十:适应新常态 投资稳增长
日期:2017-10-13 16:22:22   文章点击数: 稿源:江西省统计局国民经济综合统计处

  党的十八大以来,省委、省政府以科学发展观统领经济社会发展大局,主动适应、积极引领经济发展新常态,充分发挥投资对促进经济平稳增长的积极作用。四年间,从经济发展到社会事业,从基础设施到民生保障,项目建设持续发力,在增强全省经济实力,促进结构调整,改善人民生活等方面作出了积极贡献,为江西全面建成小康社会提供了坚实基础和不竭动力。

 

  一、规模接近两万亿元,投资总量跃上新台阶

 

  十八大以来,全省全社会固定资产投资累计完成65011.85亿元,从2012年的10774.16亿元扩大至2016年的19694.21亿元,年均增长速度为17.1%2016年全社会固定资产投资总量接近两万亿大关,实现了重大跨越。在固定资产投资增长的有力推动下,江西经济建设迈上新台阶,主要经济指标实现“总量扩张、位次前移”。四年间,全省生产总值年均增长9.5%(可比价),规模从万亿元向两万亿元迈进,由2012年的1.29万亿元提高到2016年的1.84万亿元,居全国17位,比2012年前移了2位。同时,四年间全省财政总收入增长了52.6%、规模以上工业增加值增长了59.7%(现价)、外贸进出口增长了25.1%

 

  二、结构调整稳步推进,转型升级迈出新步伐

 

  十八大以来,江西在加速推进新型工业化、加快传统产业升级改造的同时,大力实施服务业提升战略,启动了服务业发展提速三年行动计划,三次产业投资比重由2012年的2.557.839.7调整为2016年的2.253.344.5(500万元固定资产投资,后同),第三产业投资比重提高了4.8个百分点,投资结构更趋优化。四年间,第一产业投资累计完成1452.48亿元,年均增长14.6%。第二产业投资累计完成34526.81亿元,年均增长15.1%。其中工业投资40168.09亿元,年均增长16.6%。第三产业投资累计完成27474.55亿元,年均增长15.3%。投资结构的调整有效促进了国民经济产业结构的优化升级,三次产业结构由2012年的11.7:53.6:34.7转变为2016年的10.449.240.4,服务业比重提高了5.7个百分点。

 

  三、投资主体更加多元,总量扩张添加新动力

 

  十八大以来,江西采取积极措施,进一步创新完善投融资渠道,努力激发民间投资潜力和创新活力,民间投资主体地位进一步确立。四年间,民间投资累计完成46472.07亿元,年均增长21.8%2016年全省民间投资13830.19亿元,比2012年增长86.5%,占全省固定资产投资的71.4%。在民间投资中私营经济完成投资6979.20亿元,占全部民间投资的50.5%。民间投资的快速发展,促进了非公有制经济迅速扩张,非公有制经济对GDP的贡献进一步提高。四年间,全省非公有制经济增加值连上3个台阶,2013年超过8000亿元,2014年超过9000亿元,2016年突破万亿大关,达到10745.31亿元,占全省GDP58.5%,非公有制经济对全省GDP增长的贡献率达到62.1%

 

  四、投资领域不断扩张,投资增长聚焦新要素

 

  十八大以来,面对经济新常态,江西投资不断聚焦发展新要素,文化产业和战略性新兴产业逐渐成为拉动投资增长的“新引擎”。2016年全省文化产业投资1601.25亿元,较2012年增长1.8倍,占全部投资的比重为8.3%,对投资增长的贡献率为6.0%,分别较2012年提高2.9个百分点和3.6个百分点;战略性新兴产业投资6864.90亿元,较2012年增长1.8倍,占全部投资的比重为35.4%,对投资增长的贡献率为44.4%,分别较2012年提高12.1个百分点和31.3个百分点。其中,高技术产业投资575.08亿元,较2012年增长48.4%,占全部投资的比重为3.0%,对投资增长的贡献率为5.6%

 

  五、民生投资力度加大,惠民工程取得新成绩

 

  十八大以来,江西坚持民生为先、民生为本,大力推进以保障和改善民生为重点的社会事业建设。四年间,全省水利、环境和公共设施管理业累计投资6202.37亿元,年均增长26.8%。南昌市地铁一号线开通运营,实现了全省城市轨道交通零突破。艾溪湖大桥、朝阳大桥、九洲高架等城市公共服务设施的建成,极大地改善了城市交通环境,提高城市整体形象。为改善居民住房条件,房地产开发投资力度加大,2016年全省房地产开发投资1770.94亿元,较2012年增长82.6%,城镇住户人均住房建筑面积由2012年的39.4平方米增加到2016年的42.5平方米。为丰富人民精神文化生活,全省实施了一批重大的科教文卫项目建设,景德镇陶瓷非物质文化遗产保护项目、梅湖艺术中心、婺源篁岭民俗文化村、省奥林匹克体育中心、南昌万达文化旅游城等一系列社会事业项目相继建成投入使用。2016年,全省科技事业投资153.27亿元,卫生、社会保障和社会福利事业投资145.64亿元,文化、体育和娱乐业投资176.01亿元,教育事业投资218.35亿元,分别较2012年增长3.0倍、95.3%80.1%58.4%

 

  六、基础设施明显改善,城乡建设谱写新篇章

 

  十八大以来,江西基础设施建设加速推进,城乡面貌日新月异。2016年全省基础设施完成投资3707.51亿元,较2012年增长2.6倍。公路方面,南昌至樟树高速公路改扩建工程、南昌至九江高速公路改扩建工程、寻乌(赣闽界)至全南高速公路、南昌至宁都、南昌至上栗、德兴至南昌、安远至定南、兴国至赣县、赣州至崇义等多条高速公路建成通车,打通高速公路出省通道24个,实现了与周边省份的快速对接,高速公路密度达到每百平方公里3.1公里,为全国平均水平的2.4倍,高速公路通车里程突破6000公里,净增1740公里,实现县县通高速。铁路方面,建成合肥至福州铁路(江西段),打通江西进京高铁快速通道,建成赣龙铁路扩能工程(江西段),实现赣南苏区动车运行“零”的突破,向蒲铁路、衡茶吉等多条铁路建成投运,昌吉赣客专,九景衢铁路稳步推进,全省铁路运营里程接近4000公里,达3909公里,净增1175公里;高速铁路从无到有,已有870公里。航空方面,南昌昌北机场扩建、宜春明月山机场、上饶三清山机场、井冈山机场二期扩建和赣州黄金机场改扩建基本完。南昌龙头岗综合码头建成开港,成为江西内河建设规模最大、靠泊能力最强的现代化综合码头。能源方面,华能安源电厂“上大压小”新建工程、贵溪电厂三期等一批能源项目顺利投运,抚州电厂第二台百万千瓦机组、洪屏抽水蓄能电站430万千瓦机组全部建成投运,光伏、风电实现“双百万”装机,统调电力装机突破2000万千瓦,净增467万千瓦。

 

  七、重点工程成为引擎,重大项目实现新突破

 

  十八大以来,江西充分发挥重大项目引领作用,省重点工程建设投资规模达6867.25亿元。2016年全省完成投资超亿元的项目有3409个,比2012年增加1792个;完成投资超10亿元以上的项目有75个,比2012增加51个。景德镇航空产业园项目、南昌航空工业城项目、孚能科技(赣州)有限公司汽车锂电池项目、昌河汽车有限责任公司年产24万辆整车和24万台发动机技术改造新能源线项目、中国北车江西轨道交通产业基地建设项目、井冈山百万亩生物能源林基地建设、蓝图汽车产业园一期建设项目等一大批对转型升级具有带动作用的重点工程项目建成投产,成为优化经济结构、增强发展后劲的重要引擎。

 

  十八大以来江西投资建设发展成就斐然,展望未来,全省将继续坚定不移的实施重大项目带动战略,不断积累可持续发展新动能,以项目促转型,抓投资稳增长,更好发挥投资对稳增长、调结构、促转型的“压舱石”和“顶梁柱”作用,促进全省经济持续平稳健康发展。

 

  撰稿:石磊

 

  审核:何小敏

 

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768