·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>统计文化
阳作婷:早餐里的大学问
日期:2017-10-16 10:30:09   文章点击数: 稿源:赣州市统计局

  前些天,与朋友去著名早餐店吃三鲜粉,在品尝美味的同时也悟出了些统计方法,颇有一番收获。

 

  从吃法看思维模式

 

  吃法一:依照自己喜好添加佐料,有什么调料添什么。吃法二:吃前想好如何才能更好地感受高汤的鲜美、三鲜的嫩滑、米粉的爽口,品尝出多种口味。

 

  不同的吃法表现出不同的思维模式。第一种吃法是资源导向式思维(havetobe),从自己手头现有的资源出发,按照自己能力和资源的规定,忙于应付眼前的事;第二种吃法是目标导向式思维(tobehave),从目标出发,根据目标的要求,规划实现目标的路径,明了实现目标的条件,努力发现、借助和创造实现目标的条件,按路径一步步推进实现最终目标。

 

  转变思维设定目标

 

  统计工作亦是如此,与其受外力安排,不如主动适应。将思维模式转变为目标导向式,设定具体、可量化的工作目标。那么,怎样才是有效目标呢?以研发统计为例:

 

  1       我想降低研发统计上报错误率。(无效目标)

 

  2       我想将研发统计的上报错误率降低至20%。(可量化目标)

 

  由上对比可见,目标里都是“模糊”的词汇,很有可能达不成。唯有制定清晰可量化的目标,才能更好地做好统计,服务新旧动能转换。

 

  紧盯目标逐步落实

 

  习总书记在《之江新语》中写到“实实正正地做事情,尽心尽力地干工作,而不是热衷于追求热闹,只摆花架子不种花,只摆谱架不弹琴。”因此,目标的落实显得尤为重要,有四个小技巧能帮助我们。

 

  技巧一:制定具体行动步骤。如,审核研发年报数据,建立“审核平台查询模版、排查奇异值、核实重点单位主要指标、核实R&D项目”等清晰的计划;

 

  技巧二:确定步骤时间地点。这样可以帮助我们的大脑探测并抓住行动时机——即便是在无暇顾及时;

 

  技巧三:整理“如果……就……”计划。将上述整理成“如果……就……”式陈述句。“如果开网后,我每天下班前一小时审核平台查询模版。”将这些陈述句写在笔记本里,形成自然的条件反射;

 

  技巧四:优化最佳行动计划。专业科目统计,除定期年报外还有不少其他的事。把可能出现的干扰写下,这样可以帮助提早制订出最佳计划,不论遇到何种情况都能保证不偏离目标轨道。

 

  原来生活处处是学问,哪怕是再普通不过的事,多留心可以激发工作灵感;哪怕是再细小的事,提前谋划,用匠心就能将它做到极致。

 

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768