·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>统计文化
江新林:初秋的雨
日期:2017-10-18 14:49:13   文章点击数: 稿源:都昌县统计局

 

  初秋的早晨,风微凉凉地从北向南吹拂,天灰蒙蒙的,往日飘浮的云朵凝聚成一个铅色的不能分离的整体,似乎在神秘而又庄重地在酝酿着什么。庭中花圃中的花草显得有些零落暗淡,好象平日习惯浓妆艳抹的女人由于铅华洗尽内心没一点自信而神色略显慌张。想起古人的一句话“云澹澹兮欲雨”,难道要下雨吗?屋前屋后的鸟群经过一夜的沉默,按捺不住激情在灰明中“叽叽喳喳”叫个不停,毫不理会天空此时的颜色。

 

  半上午时分,天空中终于飘起了雨丝,渐渐地雨丝变得密集些,又变得再密集些,形成了一根根掉在地上也溅起水珠的雨线。风中似乎有一双双无形的灵巧的手拿着梭子,怎样玲珑聪彗的人才会拥有如此的一双手呢?雨线随织梭时而直直地交织,时而斜斜地交织,时而漫不经心不成纹理地交织,这该是一幅多么晶莹剔透的华丽织绵,大概只有“与日月兮齐光”的“云中君”方可裁它为衣玉树临风于天宇之间。

 

  雨线持续了一个时辰左右逐渐稀疏成雨丝,凉凉地滑洒在行人脸上方显秋意。秋风在欧阳子笔下俨然成了秋天的使者,如果秋风没有秋雨的陪衬,可以想象那秋景秋韵是要单调许多的。最喜欢王维的“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”初秋的雨把空旷山中繁茂的树木洗涤得更加碧绿青翠,山中的空气也变得格外纯净。初秋的雨带来了阵阵的凉意,也带来了秋天的气息。雨后皎洁的月光在松林间静静地泻照,雨后清洌的山泉在山石上缓缓地流淌……这幽静如画的初秋景色隔离了尘世的喧嚣,使人心田慢慢绽放出一朵空悠而立的佛前莲花。

 

  谁说秋雨没有春雨的绵绵?秋雨可以整个下午地绵绵飘丝,永远如细粉散花般柔软。秋雨粘粘地附在秋天累累的果实上,静静聆听果实喜悦欢快的心曲,硕肥的果实因有这样一个忠诚的听众激动得更加面红耳赤不知所言。

 

  谁说秋雨没有夏雨的激情?你看,豆大的秋雨在欲明还暗的空中落下来,照样让你措手不及地跑起来,只是不一会儿又倏地藏匿,其神情丝毫不亚于情人之间欲盖弥彰的嬉戏。遥想“巴山夜雨秋涨池”中秋雨该是需要多么猛烈的力量才能积蓄,然而秋雨沉稳地做到了。

 

  初秋的雨慷慨大方地播洒在广袤的田野中,母亲乳汁般地滋润着历经夏热后几近干涸的土地和种植在土地上的庄稼。农人们乐陶陶地眯缝着双眼,丰收的季节就要来临了,他们将把花生一蔸蔸地拨出来,他们将把芝麻杆一茬茬地竖立在田地里,他们将把晚稻一垄垄地收割返仓……

 

  金色的秋天已乘初秋的雨这辆辇滚滚而来,何不快去用一颗欢喜心去感知?也许会有意想不到的收获随秋而至。

 

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768