·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>统计分析
十八大以来江西经济社会发展成就系列之十六:创新能力稳步提升
日期:2017-10-18 14:59:39   文章点击数: 稿源:江西省统计局国民经济综合统计处

党的十八大以来,江西省全面贯彻实施创新驱动战略,以创新型省份建设为抓手,强化科技创新在全面创新中的引领作用,大力推动大众创业、万众创新,不断深化科技体制改革,创新活力日益激发,研发队伍逐步壮大,研发投入稳步提升,科技创新支撑转型发展动力日益增强,科技进步综合水平位次不断前移,实现了江西中科院院士零的突破、国家技术发明奖一等奖零的突破、中国专利金奖零的突破、国家重点实验室建设零的突破。

 

一、创新日益活跃

 

十八大以来,省委省政府高度重视科技创新工作,加大科技创新工作力度,出台了《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》《关于创新驱动“5511”工程的实施意见》和《加大全社会研发投入攻坚行动方案》等一系列政策措施,营造了良好的科技创新政策环境。全省围绕提升自主创新能力,组织实施了科技创新“六个一”工程,全省上下呈现出“大众创业、万众创新”生动局面,创新活动空前活跃,为经济发展注入了新动力。2016年全省研发活动的覆盖面达到21.0%,较2012年增长9.2个百分点。其中,规模以上工业企业开展研发活动的覆盖面达到20.2%,较2012年提高十四个百分点。同时据最新企业创新调查数据显示,全省被调查的 17814万家企业中,开展创新活动的企业占37.2 %。

 

                

 

二、投入稳步增长

 

2016年全省研发经费投入总量达到207.3亿元,是2012年的1.82倍,年均增长18.7%;研发与国内生产总值的比重达到 1.13 %,比2012 年提高了0.25个百分点。同时政府财税扶持力度加大。2016年,全省财政科技支出83.12亿元,比2012年增长3倍,年均增长31.9 %;财政科技支出占财政总支出的1.80 %,较2012年提高0.89个百分点。

 

                

 

               

 

三、队伍不断壮大

 

2016年末,全省拥有地方企事业单位专业技术人员     72.52万人,研发活动人员9.51 万人,较2012年增长63.4%,年均分别增长13.1%。截至2016年底,全省拥有两院院士3人,国家“千人计划”人才 23人。黄路生同志成功当选中国科学院院士,实现了我省中国科学院院士零的突破、江西高校当选院士零的突破,以及我省50岁以下中青年学者当选院士零的突破。一批学术带头人和科技创新领军人才脱颖而出,发挥着日益重要作用。

 

四、企业创新主体地位日益巩固

 

企业、科研院所、高等学校是我省研发活动的三大主体。 十八大以来,企业创新主体地位和主导作用进一步强化。企业研发投入快速增长,2016年全省企业研发经费181.35亿元,比2012年增长93.0%,年均增长17.9%,与高等院校和科研院所相比,年均增速分别提高13.1个百分点和8.5个百分点。企业对全社会研发经费增长的贡献为87.45%,比2012年提高 4.78个百分点,而科研院所和高等院校所占比重分别较2012年下降了1.71个百分点和 2.57个百分点。

 

                

 

                

 

五、产出成效显著

 

十八大以来,全省鼓励创新、重视知识产权的良好氛围,科技成果大量涌现,专利事业发展突飞猛进。十八大期间累计获得国家级科学技术奖励43项,省级科技奖励成果526项; 累计专利申请量15.24万件,累计授权量8.74万件,其中发明专利申请6401件,占7.32 %。这些科技成果和专利对经济和社会的发展产生了重要的影响。其中南昌大学江风益教授率领的团队所研发的“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”项目获得2015年度国家技术发明奖中唯一的一等奖。该项目公开发明专利150项,其中已授权的有68项,大大推动了中国乃至世界半导体学科的发展。

 

六、新产业发展提速

 

全省高新技术产业以高新技术产业开发区和高新技术产业基地为重要载体,实现了平稳较快发展,为全省经济社会发展和产业转型升级提供了有力支撑。截止2016年底全省高新技术产业实现增加值 2346.5亿元,同比增10.8%;占规模以上工业增加值比重首次突破30%,达到30.1%,比2012年提高6.3百分点,占GDP的比重达到12.8%,高于2012年3.82个百分点。其中高新技术产业中光机电一体化、电子信息、新材料、生物、医药和医疗器械领域分别实现增加值924.18亿元、476.83亿元、421.3亿元和374.34亿元。这四大优势领域增加值占全省的比重分别为39.4%、20.3%、18.0%和16.0%,有力地支撑了我省高新技术产业的发展。

 

                

 

七、创新平台不断推进

 

十八大以来,我省通过国家投资、省部共建、政府与企业、高校共建等多种形式陆续新建了一批国家级、省级重点实验室、工程(技术)中心,初步形成了特色鲜明、结构合理、功能完备的技术支撑和服务体系。截止2016年底,全省共有国家重点实验室和国家工程技术研究中心14家,有国家级创新载体73个,其中国家级高新区7家,数量并列全国第6位、中部地区第1位;国家级高新技术产业化基地27家,列全国第1位。这些技术中心、研究中心、高新园区是我省企业尤其是高新技术企业、研究院所开展创新活动的主要平台,具有相当的规模,是推动全省创新发展的重要平台。同时以科技企业孵化器为核心、“众创、众包、众扶、众创”平台为载体的创新创业服务机制和平台不断建立和完善。截止2016年,我省拥有科技企业孵化器36家,其中国家级 16  家,省级20 家,孵化器使用面积达到106.7万平方米。全省科技企业孵化器在孵企业从业人员数达到3.78万人,吸纳应届毕业生数5184人,在孵企业总收入达到61.32 亿元。小微企业创业园、创业孵化园、“创客空间”等创新实体如雨后春笋般涌现,为经济发展注入了新动能。

 

十八大以来,我省科技创新能力稳步提升,为稳增长、调结构、促发展做出了积极贡献。但也存在一些问题和挑战:传统发展动力减弱、资源环境约束收紧,产业竞争力不强等问题日益突出,依靠传统要素投入方式实现经济高速增长将难以为继;科研投入强度一直低于全国平均水平,有待提高。展望未来,省委十三届七次全会提出“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”的战略目标,确保江西与全国同步进入小康社会,迫切需要我们加快创新驱动发展步伐,释放科技创新潜力,通过依靠创新升级促进产业优化升级来实现经济总量和质量双提升。因此我们要抓住机遇,迎难而上,切实推进自主创新各项政策的落实,要在基础研究、公益性研究和战略性高技术领域,进一步加大投入力度,通过财政、金融等优惠政策,激励企业加大对前沿科学及关键技术攻关的投入力度;要重点聚焦我省优势战略性新兴产业,以企业为实施主体,以实施重大科技项目为抓手,以创新平台和载体、创新人才和团队为支撑,深化科技体制机制改革,大力推动科技成果转移转化,早日建成创新型省份。

 

撰稿:万  玲

审核:黄小平  

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768