·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>统计分析
十八大以来江西经济社会发展成就系列之二十一:社会保障事业取得显著成就
日期:2017-10-21 08:47:00   文章点击数: 稿源:江西省统计局国民经济综合统计处

社会保障是国家的一项基本经济社会制度,关系百姓福祉和国家长治久安。党的十八大明确提出要建立更加公平可持续的社会保障制度。为此,省委省政府以贯彻执行《社会保险法》为主线,坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,加快社会保障体系建设步伐,制度建设取得突破,参保人员不断扩大,待遇水平持续提高,社会保障事业取得显著成就。

一、社会保障体系逐步健全

(一)及时建立统一的城乡居民基本养老保险制度

2014年,我省出台了《江西省城乡居民基本养老保险实施办法》,在全省范围内建立了统一的城乡居民基本养老保险制度。统一制度让城乡居民共享统一的政策标准,缩小了城乡差距,实现基本公共服务均等化。2016年城乡居民养老保险参保人数达1844.1万人,比2012年净增189.1万人,增长11.43%。参保人数占总人口的比重达40.2%,比2012年提高3.4个百分点。

(二)全面启动机关事业单位养老保险制度改革

2015年,国务院发布《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,决定从2014年10月1日起实施。终结了养老保险双轨制,是我国养老保险体系建设的一项重大突破。2015年10月,我省启动机关事业单位养老保险制度改革,印发了《江西省人民政府关于贯彻<国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定>的实施办法》和《实施细则》等配套政策。我省机关事业单位养老保险制度改革全面启动。2016年,全省机关事业单位参保人数达127.27万人。至此全省职工基本养老保险参保人数达到957.3万人,占全省城镇就业人员的比重达88.8%。

(三)逐步完善基本保险政策

2014年,完善了职工基本养老保险省级统筹制度,完善参保缴费政策;调整缴费工资指数政策等,进一步提高了省级统筹水平。将失地农民纳入职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险制度。2016年被征地农民参加职工基本养老保险人数达53.69万人。发布《江西省实施<工伤保险条例>办法》。将适用范围扩大到事业单位,启动公务员参加工伤保险。出台《江西省建筑业参加工伤保险实施方案》,实施建筑业参加工伤保险工作。全省失业、生育保险等政策也相继得到完善和调整。至2016年,全省基本养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险的参保人数达到2000.96万人,比2012年净增413.44万人,增长26.04%。

                

(四)不断健全覆盖城乡居民的基本医疗保障体系

1、实施省直机关事业单位公费医疗改革。2012年我省将省直机关事业单位在职在编人员以及退休人员全部纳入城镇职工医疗保险。建立个人帐户,使用医保“一卡通”在职工医保定点医疗机构和定点药店就医购药,省直公费医疗与城镇职工医保制度衔接并轨,省直机关事业单位公费医疗由此走向终结。

2、建立城镇职工和居民大病医疗保险制度。2013年在全国率先建立城镇职工和居民大病医疗保险制度,同时启动农村居民大病保险工作试点。提高了全省因重大疾病而发生高额医疗费用患者的受益程度。2015年,基本建立了覆盖全省所有城乡居民的大病保险制度,新型农村合作医疗制度全面覆盖,新农合农民参合率高达99.2%,基本统一了全省城镇医疗保险主要政策标准,启动城乡居民基本医疗保险制度整合改革,城乡多层次医疗保障体系进一步健全。 2016年,城镇医疗保险参保职工591.62万,比2012年增加44.86万人。城镇居民参加医疗保险人数达1215.42万人,比2012年净增323.63万人。

                

二、社会保障待遇水平稳步提高

经过多年的改革发展,我省社会保障的覆盖面已经从城镇扩大到乡村,从就业人群扩大到非就业人群。为了实现人人享有基本社会保障的目标,我省在扩大社会保障覆盖面的同时稳步提高保障水平,逐步缩小城乡、各类群体之间的社会保障待遇差距。

(一)连续调整提高离退休人员基本养老金

近十年来,特别是十八大以来,每年调整企业退休人员基本养老金,2016年实现机关事业单位和企业退休人员基本养老金同步调整。涉及284.56万离退休人员,当期支出基本养老金751.19亿元,比2012年支出增加457.93亿元,增长156.2%,年均增长41.2%。全省离退休人员月人均基本养老金达到2288元,比2012年增加952元,增长71.3%,年均增长14.4%。   

                

(二)城乡居民基础养老金和医疗保障补助标准均有不同程度提高

城乡居民基础养老金标准,由2014年每人每月55元提高到每人每月80元,增幅达45.5%。城镇居民基本医疗保险补助标准提高到420元,增长10.5%,城镇职工、居民医保政策范围内住院报销比例分别达到83%和73%,2016年城镇居民医疗费用支出达64.54亿元,享受待遇人员达376.96万人,比2012年增加240.16万人。

 

撰稿:黄韶华

审核:胡道元  

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768