·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>统计分析
十八大以来江西经济社会发展成就系列之二十二:迈出新步伐 取得新成就
日期:2017-10-21 08:47:00   文章点击数: 稿源:江西省统计局国民经济综合统计处

党的十八大以来,江西按照“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的发展方针,围绕“决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西”目标,全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,经济在新常态下保持平稳较快增长,居民收入和生活品质明显提升,生态文明、绿色崛起勇探新路,各项社会事业全面发展,全面小康建设不断迈出新步伐,取得新成就,在多个方面实现了具有历史意义的突破与跨越。

一、经济实力明显增强,发展水平进入新阶段

十八大以来,江西坚持发展是第一要务不松劲,推动全省经济稳定、持续、中高速增长,实现了经济增长速度进入全国第一方阵,经济总量、人均水平在全国总量中的份额和比重不断上升;经济发展水平从中等偏下收入社会进入到中等偏上收入社会。2012—2016年,江西经济保持了平稳较快发展,全省经济年均增长9.5%,在新常态下持续运行在中高速增长区间,增速高于全国平均水平,居全国前列。经济总量不断迈上新台阶,到2016年,全省GDP达到18499亿元,为2012年的1.43倍,在全国排位由第19位前移到第17位。按当年价计算,江西经济总量占全国GDP比重由2012年的2.40%提高到2016年的2.49%;全省人均GDP由28800元提高到40400元,相当于同期全国人均GDP百分比由72.0%上升到74.8%,提高了2.8个百分点。而按2010年不变价计算的占比更高,提高的幅度更大;按2010年不变价计算的江西人均GDP与全国平均水平的差距从2014年开始缩小。

按当年人民币兑美元平均汇率计算,2012—2016年,全省人均GDP由4562美元提高到6084美元;参照世界银行收入分组标准,江西从长期处于中等偏下收入社会进入到中等偏上收入社会。

从全面建成小康社会目标实现情况看,到2016年,按全国人均GDP(58000元,2010年价)的全面小康目标,江西实现了小康目标的63.8%;按照江西GDP自身翻一番目标,全面小康目标实现程度为89.7%;预计到2018年全省GDP将提前实现翻番。

二、居民收入在GDP中的份额提高,收入差距明显缩小

十八大以来,江西千方百计增加居民收入,努力实现发展成果由人民共享,实现了城乡居民收入增长由长期低于经济增速到与经济增长同步,收入在GDP中的份额提高。2012—2016年,全省城乡居民人均可支配收入由13567元提高到20110元,其中:城镇居民和农村居民人均可支配收入各由20085元、8103元提高到28673元、12138元,年均名义增速分别为9.3%和10.6%。基本实现居民收入与经济同步增长;城乡居民人均可支配收入占人均GDP的比重由2013年的59%上升到2016年的60%。

居民收入在城乡之间的差距明显缩小,城乡居民人均收入倍数由2012年的2.45倍缩小到2016年的2.36倍,是全国城乡居民收入差距最小的十大省份之一。江西居民收入水平在全国排位前移,与全国差距有所缩小。2012—2016年,在全国31个省(市、区)中,江西城镇居民人均可支配收入的排位从24位前移至15位,相当于全国平均水平的百分比由81.7%上升到85.2%;农村居民人均可支配收入的排位从14位前移至11位,相当于全国平均水平的百分比由96.5%上升到98.2%。

从全面小康目标实现程度看,按照江西居民人均收入自身翻一番的目标,已经实现小康目标的87.6%;按照全国小康目标(25000元,2010年价),已经实现目标值的71.3%。如果“十三五”时期居民收入增长保持与经济增长同步,到2018年全省城乡居民人均收入将提前实现翻番;到2020年有望接近全国小康目标。

三、居民消费水平实现新转换,生活质量得到新提升

随着城乡居民收入的较快增长,居民生活质量得到较为显著的改善,居民消费行为也从追求数量向追求内在质量转变,消费重心进一步向“住”、“行”和文化娱乐升级,总体生活水平向更加富裕的全面小康社会迈进。

城镇居民家庭的耐用消费品在常规品种基本普及的基础上,汽车、保健、文化娱乐等消费成为新热点。2016年,全省城镇平均每百户家庭汽车拥有量达到26.2辆,比2012年(下同)增长1.44倍;摩托车增长65.2%;健身器材增长54.5%,移动电话增长11.9%。

                

2012—2016年,全省农村居民家庭的洗衣机、空调机、电冰箱等传统耐用消费品出现快速增长。平均每百户家庭洗衣机拥有量增长了77.9%,空调机增长了1.28倍,微波炉增长了85.5%,计算机增长了67.1%,电冰箱增长了21.9%,移动电话增长了20.5%。近几年,农村家用汽车消费也呈现较快增长之势,2013—2016年,平均每百户家庭拥有量增长了57.6%。

这一时期,反映居民生活富裕程度的指标——恩格尔系数首次降至40%以下,全省恩格尔系数由2012年41.7%下降到2016年的33.6%。

城乡居民在居住、医疗、教育和卫生等诸多方面的条件持续改善,居民寿命不断提高。2016年,全省城镇居民人均住房建筑面积达到42.4平方米,比2012年增加2.3平方米;农村居民人均居住面积达到54.2平方米,比2012年增加6.59平方米。2012—2016年,全省每万人拥有执业(助理)医师数由14.9人提高到17.2人,每万人拥有病床数由35.0张增加到43.5张;农村自来水普及率由66.5%提高到72.6%(2015年),农村卫生厕所普及率由84.4%提高到89.4%(2015年);15岁以上人口平均受教育年限由9.07年提高到9.37年,全省人口平均预期寿命由74.9岁提高到76.1岁。

四、社会保障建设实现新突破,保障覆盖面显著扩大

党的十八大以来,全省高度重视民生建设,社会保障安全网建设取得突破性进展,保障覆盖面显著扩大;农村居民全面纳入养老保险体系,参保人数大幅增加。按照全面小康监测标准,2016年,全省基本社会保险覆盖率达到95.3%,比2012年提高5.51个百分点。

从基本医疗保障情况看,到2016年底,城镇职工参加基本医疗保险人数达到592万人,比2012年增加45万人,增长8.2%;城镇居民参加基本医疗保险人数达到1215万人,比2012年增加323万人,增长36.2%;新型农村医疗制度日趋完善、保障标准与服务水平逐步提高,在农村已实现人口全覆盖。

从居民基本养老保障情况看,按照全面小康监测方法测算,2016年全省养老保险覆盖率达到81.6%,比2012年提高9.92个百分点;2012—2016年,城镇职工参加养老保险人数由128万人上升到673万人,增长了3.27倍;全省城乡居民参加养老保险人数由1670万人上升到1844万人,增长了10.4%。这一时期最大的突破是农村居民全面纳入养老保障体系,农村养老保险事业发展迅速,农民参保积极性高涨,农村养老保险覆盖率大幅度提高。

五、基础设施建设大跨越,交通发展进入新时代

十八大以来,全省交通基础设施建设实现了历史性跨越,正式迈入高铁+地铁时代,方便了居民交通出行,显著提升了物流人流的运转效率。

高速公路里程提升到新水平。到2016年底,全省高速公路通车里程达到5894公里,比2012年增加1665公里,增长了39.4%;通车里程数在全国居第9位。到2015年,江西已打通24个高速公路出省通道,实现了与周边省份的快速对接,高速公路密度达到每百平方公里3.1公里,为全国平均水平的2.36倍。

全省大步迈进“高铁时代”。2014年以前,江西是中部六省唯一没有高铁出省通道的省份。随着沪昆高铁、合福高铁江西段分别于2014年、2015年相继开通,作为我国中部地区最后的高铁“洼地”,江西正式宣告融入全国高铁网络,大步迈进“高铁时代”,到“十二五”末,全省高速铁路里程达到867公里。

城乡公共交通继续改善,大都市跨入“地铁时代”。2012—2015年,全省城镇每万人拥有公共车辆运营数(标台)由11.9辆增加到12.1辆,全省行政村客运班车通达率由91.4%提高到94.8%。随着2015年底南昌地铁1号线开通运营和今年8月2号线的相继开通,省内大都市交通已经进入地铁时代。

六、生态文明建设开新途,绿色崛起探新路

十八大以来,省委、省政府坚持以绿色崛起、探索生态文明之路为目标,进一步加强了环境保护和生态建设,全面推进了两个国家级发展战略的实施:继2010年《鄱阳湖生态经济区规划》全面实施后,从2015年起开始了第一个全境列入国家战略的《江西省生态文明先行示范区建设实施方案》的实施,两个国家级发展战略的相继实施,开启了全国绿色崛起、生态文明“江西样板”的探索之路。

生态文明先行试验区制度创建迈出新步伐。完成生态红线、水资源红线划定,江西是全国第三个正式发布生态保护红线的省份;实现了设区市城区PM2.5监测全覆盖;在全国率先实行全境流域生态补偿,在全国率先建立生态文明建设评价指标体系;创新河湖管理与保护制度,建立了省、市、县三级“河长制”。

环境保护治理推出新举措,节能减排取得新进展。在生态环境保护与治理方面,实施了强化以工业废气、机动车尾气和城市扬尘污染治理为重点的“净空”行动,强化以“五河一湖”及东江源头保护、工业及生活污水排放治理为重点的“净水”行动,强化以城乡生活垃圾、农村面源污染、重金属污染和矿区污染治理为重点的“净土”行动。节能减排取得新进展。2012—2016年,全省万元GDP能耗由0.613吨标准煤(GDP按2010年价计算)下降至0.516吨标准煤,累计下降15.8%;主要污染物排放量持续下降,2012—2015年,化学需氧量排放量累计减少4.3%,二氧化硫和氨氮排放量累计各减少7.0%,氮氧化物排放量累计减少14.6%。

生态示范创建取得积极进展。到2015年,全省拥有自然保护区达到235个(其中国家级14个),自然保护区面积达到118.8万公顷,占全省国土面积比重达到7.2%;其中国家级自然保护区面积达到23.1万公顷。江西环境质量总体呈现持续改善的趋势,森林覆盖率稳定在63.1%,主要河流监测断面水质达标率为88.6%,地表水达标率和城市建成区绿地率持续提高,全省环境质量水平在全国居前茅。

七、众志成城攻难关,脱贫摘帽传捷报

十八大以来,江西在决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的伟大征程中,牢记使命勇担当,众志成城攻难关,坚决打赢脱贫攻坚战。全省上下牢牢抓住“精准”这个牛鼻子,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,“量身定做、靶向治疗、对症下药”,大力推进发展脱贫、保障脱贫、健康脱贫,按照不落下一个贫困家庭、不丢下一个贫困群众的要求,努力把江西打造成全国脱贫攻坚样板区。

2012—2016年,全省农村贫困人口由385万人减少到113万人,累计脱贫272万人;贫困发生率从2012年底的10.8%下降到2016年底的3.3%,下降7.5个百分点。江西贫困人口在全国贫困总人口的比例明显下降,贫困发生率明显低于全国水平。  

                

到2016年底,经过精准脱贫攻坚,井冈山市、吉安县贫困发生率降至2%以下,在全国国家级贫困县中率先脱贫摘除贫困县帽子。井冈山市建档立卡的贫困人口由4734户17079人降至2016年底的521户1368人,贫困发生率降至1.2%。农民人均可支配收入和贫困户人均可支配收入逐年递增,贫困乡村设施条件全面改善,35个贫困村有29个实现了脱贫退出。吉安县建档立卡的贫困人口由14577户48860人降至2016年底的2133户4910人,贫困发生率降至1.27%。农民人均可支配收入和贫困户人均可支配收入逐年递增,贫困乡村设施条件全面改善,86个贫困村有83个实现了脱贫退出。

十八大以来,江西全面建成小康社会进程全面提速,预计到2016年全省小康指数可达89%左右。其中:经济发展为80.5%,比2010年提高28.69个百分点,平均每年提高4.8个百分点,是发展提速最快的领域;民主法治为92.4%,比2010年提高5.7个百分点,平均每年提高1个百分点;文化建设为83.1%,比2010年提高15.8个百分点,平均每年提高2.6个百分点;人民生活为93.3%,比2010年提高19.7个百分点,平均每年提高3.3个百分点;资源环境为90%以上,比2010年提高18.5个百分点以上,平均每年提高3.1个百分点。到2016年,已达到小康目标值的监测指标有11个,分别是:基层民主参选率、每万人口行政诉讼发案率、公众安全感指数、“三馆一站”文化服务设施覆盖率、城镇登记失业率、城乡居民家庭人均住房面积达标率、平均预期寿命、产品质量合格率、环境质量指数、生活垃圾无害化处理率和农村卫生厕所普及率。

当前,江西经济发展主要指标增速稳定在全国第一方阵,已经形成了良好的发展局面与势头,在今后的三年多时间里,只要用好多种政策与平台,着力补短板扬优成势,有望到2020年与全国同步全面小康,努力推动全省发展水平进入全国第二方阵,最终实现富裕美丽幸福江西的梦想。

 

撰稿:张启良   陈全才

审核:张家玉  

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768