·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>赣经聚焦
红利释放,江西民营经济“加速跑”
日期:2017-11-02 15:49:00   文章点击数: 稿源:中国江西网
 

  1026日,省工商联发布《2017江西省上规模民营企业调研分析报告》。报告显示,2016年,省委、省政府出台的一系列促进民营经济发展的政策措施,有力推动了全省民营经济发展。

 

  亮点一:稳中有进、稳中向好

 

  2016年,422家上规模民营企业营业收入总额为5646.99亿元,比2015年提高329.33亿元,增幅为6.19%;实现利润282.47亿元,增幅为21.8%

 

  民营经济成为吸纳就业和创新创业的重要渠道。去年,上规模民营企业吸纳44.13万人就业,其中房屋建筑业、农业、医药制造业吸纳就业人数居前三位。

 

  报告显示,2016年上规模民营企业主要集中于第二产业,仍由制造业“唱主角”,其中有102家企业集中于冶金、化工等资金和技术密集行业,建筑业和医药制造业也分别集中了36家和26家企业。

 

  亮点二:走出去步伐加快

 

  江西上规模民营企业积极参与国家发展战略、参与军民融合发展、参与混合所有制改革,部分民营企业通过控股、参股、收购国有资产、国有资本入股本企业等方式发展混合所有制经济。民企参与国家战略的热情也不断高涨,参与中部崛起国家战略的有85家,参与长江经济带发展的有47家。

 

  民企投资战略性新兴产业的热情进一步增长。2016年,有305家企业投资战略性新兴产业,其中以节能环保产业居多。随着国家军民整合战略的纵深推进,有95家民营企业进入军品科研生产维修领域。

 

  走出去投资参加国际竞争,成为部分大型民营企业的选择。2016年,有31家江西上规模民营企业参与“一带一路”建设中。

 

  亮点三:创新引领升级

 

  2016年,上规模民营企业创新驱动发展的能力进一步增强,有149家上规模民营企业研发投入占营业收入的比重超过1%,其中有19家超过5%;有195家企业研发人员占员工总数的比重超过5%41.94%的企业与科研院所、高校开展合作。

 

  投入产生了积极效果。2017年,上规模民营企业有8家获得国家级科技奖,上规模民营企业有“国家重点实验室”4家,“国家级企业技术中心”9家,“国家工程研究中心”5家,“行业重点实验室”20家,有40家民营企业设立了博士后工作站。

 

 

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768