·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>统计文化
江新林:往事
日期:2017-12-08 09:26:00   文章点击数: 稿源:都昌县统计局

  父亲去世四年多了,他的手机号码一直保留在我的手机中,好像要留些许希望给自己终会听到父亲唤女的声音。曾经有次抑制不住无尽的思念无望拨打过一次,手机里传来的是一片伤心难忍的沉寂。这天,意外地发现父亲的手机号码被人用“健康”的昵称登录微信重新启用了,一霎时我的内心涌出无限的酸楚。

 

  深夜梦幻依稀中,我来到了这幢亲切的房屋的厨房门外,隔门就听见已伴随父亲十一年的唤做“花花”的老狗在雀跃着用爪子拍打着门,它肯定是熟悉地闻到了我的气息。门开了,父亲坐在厨房门旁那把结实的木椅上笑吟吟地看着我,母亲则在厨房忙碌地走进走出,几只小猫在我脚边窜来窜去。院子里那口煮着猫食和狗食的铁锅正热气沸腾,一大群鸡拍翅鸣叫着你追我赶。我不敢相信眼前的情景,惊喜地叫声“爸爸”,张开双手去搂抱亲爱的父亲……谁知陡然觉醒,只听见外面北风“呼呼”地叫吼,冷冷的冬雨在幽幽细细地敲打着玻璃窗。

 

  转辗反侧中,沥沥往事不由浮现脑海。想起几年以前一个明媚春光的周日下午,大约四点钟的光景。我随手打开电脑,点开酷我音乐盒,由于光线很强,看不清曲名,不经意地双击一下鼠标。一边听音乐,一边清理着房间。音乐如流水般轻漫淌开,心情也为之一振。很突然间,不对,应是很随意间,我擦抹布的手不由缓慢起来,觉得内心一股恬静伴随感动在涌起。房间里的光很亮却是很柔和的浅黄,周围是一片安静与祥和,此时置身此间,竟没一丝烦恼,呵呵,此刻烦恼算什么呀。我想起了我的父母和公婆,至今尚且安康;我想起了我的弟妹,至今一帆风顺;我想起了我的儿女,他们多么活泼可爱;我想起了我的爱人,相濡以沫共度时光……我想起我,我已没有一点奢求。我的擦抹布的手轻轻地在桌子上移动,任凭这种感情充沛心田……正在写作业的女儿跑过来,笑盈盈地问:“妈妈,你刚才在听什么音乐?真好听!”怜爱地望着她那张春天般妩媚的脸,我轻声回答:“班得瑞的《迷雾水珠》。”多么幸福的时光呀!

 

  ……

 

  如今,我已是一个没有父亲的孩子;如今,我此生再也不会拥有那份完美无缺的喜悦。那幢亲切的房屋的厨房门任凭多少次打开都不会出现父亲笑吟吟地坐在那把结实的木椅上的身影,花花那条老狗已在父亲逝去前一年就莫名失踪了,母亲则随弟弟去了厦门。猫们各自出外飘零,鸡们也不知道最后如何处置了,只清晰地记得其中的一只公鸡在父亲的葬礼上做了祭祀品。唯有门前那棵父亲种植的老樟树独自叶生叶落地守护着这幢寂静的房屋……

 

  黑暗里我紧闭着双眼沉沉睡去,朦胧地只见一片灿烂阳光之中父亲端坐在厨房那把结实的木椅上笑吟吟地看着我,老狗花花温顺地依偎在他的身旁……

 

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768