·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>赣经聚焦
我省五大林业扶贫模式成“香饽饽”
日期:2017-12-20 12:32:00   文章点击数: 稿源:中国江西网
 

  当前,我省扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的关键阶段,我省林业部门以25个贫困县为重点,投资突破40亿元,为广大贫困户“量身定做”了合作造林扶贫、生态管护扶贫、林业产业扶贫、林业科技扶贫、绿色金融扶贫五大模式,犹如香饽饽,深受贫困户欢迎,每个贫困户都能找到适合自己心愿的脱贫方式。

 

  我省借鉴山西模式,在林业生态建设项目上大力推进合作造林扶贫,实现贫困地区生态治理和脱贫攻坚齐头并进,重点防护林建设项目、退耕还林项目优先安排,全额满足贫困县需求;其他造林项目和补助资金安排,重点向贫困县倾斜;推广建立造林扶贫专业合作社,吸纳贫困人口参与造林、抚育。

 

  在生态管护扶贫方面,巩固已聘生态护林员成果的基础上,做好新增3500名生态护林员的选聘工作;提高生态护林员就业能力,拓宽增收渠道;用好天然林管护1.2亿元资金,吸纳贫困人口参与管护,增加劳务收入。2017年国家新增我省生态护林员指标3500人,增幅达50%

 

  我省推进林业产业扶贫精彩纷呈——以产业带就业,南康的家具产业,宜丰、铜鼓、奉新的竹产业,金溪、吉水、遂川香精香料产业;有的发展林下经济,重点发展油茶、竹笋、香精香料、森林药材、苗木花卉、森林景观利用等六大主导产业;有的模式新颖,丰城的“五统一分”油茶发展模式、全南的“公司+贫困户”模式、弋阳的“雷竹+脱贫”模式,深受当地贫困户好评。

 

  林业科技扶贫是我省一大亮点。各级林业主管部门帮助林区农民掌握油茶、毛竹、森林药材等丰产栽培技术;大力推广北美栎树、大秋甜柿、华鑫系列油茶、雷竹、香榧等一批经济效益高的经济树种,带动林农增收;搭建互联网+林业科技服务平台,与贫困地区、贫困户建立长期联系,增强贫困地区的“造血”功能。

 

  绿色金融扶贫让贫困户得到利好。我省加快推行林地经营权流转证制度,开展林权抵押贷款等自然资源抵押贷款,加快林业资源变资本,推动林业适度规模经营;推进“财政惠农信贷通”“油茶贷”等惠农贷款融资,向贫困地区发展林下经济产业倾斜;与国开行、农发行开展合作,在贫困地区启动一批国家储备林、森林药材、香精香料、森林旅游等生态产业项目,提高吸纳贫困人口就业能力。

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768