·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>赣经聚焦
中国100强产业园区排行榜出炉 南昌经开区这次为何越过高新区?
日期:2017-12-27 12:33:00   文章点击数: 稿源:中国江西网
 

  近日,由上海同济大学发展研究院发布的“中国100强产业园区排行榜”出炉。

 

  此次排名是上海同济大学发展研究院对全国453个国家级高新技术产业开发区和国家级经济技术开发区的各项数据进行综合搜集和处理而得出的,涵盖了经济发展、创新发展、产业合作、公共服务、社会发展5个方面指标。位列榜单前三甲的分别是中关村科技园、苏州工业园、上海高新技术产业开发区。

 

  在百强产业园区榜单中,按占有席位数量总数的省份来看,其中江苏(20)、山东(11)、广东(9)、浙江(7)依次排名前四,安徽、辽宁、河北和湖南并列第五名(均为4)

 

  数据显示,南昌经开区竟然名列第34位,比南昌市高新区51名,前进了17位。对此,江西省社科院经济研究所所长麻智辉向记者表示,近几年南昌经开区通过不断地招商引资加快发展,所以能进入全国前列。尤其是以赣江新区为平台,出台了一系列的优惠政策,吸引了海内外大型企业去投资,并发展了一些主导产业、龙头企业,新能源汽车、电子信息、光电产业、在全国都有一定的影响力。尤其是近年来交通环境的大力改善,地铁和公路的投入,创造了良好的就业环境。

 

  值得注意的是,按照全国性统一指标体系,南昌高新区应该比经开区更前。对此,麻智辉认为,按照全国性的指标体系,在主营业务收入、利税、投资额、人均产收等十几二十项指标中,高新区应该比经开区更靠前。此次,高新区排名稍后,或因为主办方在设置指标体系中,考虑的因素有所侧重。或把经开区附近的临空经济区、赣江新区等部分也考虑在内的缘故。

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768