·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>赣经聚焦
我省推出长江经济带生态保护“升级版”
日期:2018-03-26 10:48:00   文章点击数: 稿源:中国江西网
 

  从省政府新闻办、省发改委联合召开的新闻发布会上获悉:今年我省将推出长江经济带生态环境保护工作“升级版”,继续把修复生态环境摆在压倒性位置,扎实推进“三水共治”,把水污染治理、水生态修复、水资源保护作为系统工程统筹实施,实现水污染得到有效治理、生态修复工程初见成效和水环境明显改善的目标。

 

  我省在长江经济带建设中,以共抓大保护、不搞大开发为导向,以生态优先、绿色发展为引领,突出抓重点、补短板、强弱项,在生态环境质量提升、现代产业体系建设等方面取得了明显成效。去年我省扎实开展沿江非法码头、化工污染、入河排污口等专项整治行动,形成了全省共抓大保护的工作格局。基本完成造纸、制革、电镀、有色金属等重点行业的清洁化改造,划定畜禽禁养区5.1万平方公里,关闭、搬迁禁养区内养殖场2.5万个;加快实施生态修复与环境保护重大工程,全面启动劣V类水和城市黑臭水体整治,去年全省新增造林142.1万亩,封山育林100万亩。

 

  共抓长江大保护,水是重点领域。今年我省推动长江经济带发展的工作重心,是扎实推进水污染治理、水生态修复和水资源保护“三水共治”,突出生态环境保护和修复,围绕生态环境突出问题持续推进系列专项整治行动。将实施生态环保“十大行动”,包括非法码头整治规范提升、化工污染专项整治,以及入河排污口、饮用水水源地安全整改提升等。推进生态环保“六大工程”,分别是城市黑臭水体整治、森林质量提升、湿地保护与修复、城镇污水垃圾治理、固体废弃物及危化品运输安全防护和水生生物保护工程。在完善综合立体交通网络方面,今年将加快打造九江江海直达区域性航运中心,继续加快赣江、信江高等级航道和各重点港口码头建设,大力发展多式联运和江海直达。畅通对接长江经济带铁路、公路通道,做好昌九客专、长赣铁路前期工作,开工建设上饶至浦城、婺源至赣皖界等省际高速公路。在构建现代产业体系方面,今年将全面启动长江经济带九江绿色发展示范区建设,在生态环境保护、产业发展、体制机制等方面探索创新,力争形成可推广、可复制的经验和模式,打造成长江沿线一颗绿色发展的明珠。

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768