·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>统计文化
赖显辉:古樟群
日期:2018-04-02 11:32:34   文章点击数: 稿源:修水县统计局

  香樟树是一种名贵树木,一般生长在南方,它高大挺拔,一年四季常青,属国家保护树种,禁止乱砍滥伐。它的材质结实坚韧、香味芬芳,是建筑、雕刻、家具的上等原材料。

 

  修河下流,太阳升镇杨梅渡村境内生长着一片古樟群,传说有1200多年,历史悠久,久负盛名。

 

  这次受同学的邀请,到古樟群去参观游玩,心情格外激动。多年来,这片古樟在我脑海中魂牵梦绕,在我心中思念、牵挂,它那神奇般的诱惑和巨大的吸引力,迫使我毫不犹豫地答应前往。

 

  思绪穿越时空,把我带到那遥远而又难忘的岁月。30多年前,单位把我调到红星分店(杨梅渡村)工作。古樟树下是到红星分店的必经之路,第一次看到这片美丽的古樟群,感到由衷高兴,只见高大茂盛的古樟树延绵好几百米,树杆粗壮挺拔,枝繁叶茂,树高20多米,有67层楼房高,粗壮的大树五、六个人合围都抱不拢,每一棵古樟树就像一把巨形的大伞,笼罩着方圆百多亩土地,黑压压一大片,从树下经过有种阴森森的感觉。成百上千的白鹭成群结队地在树枝上筑巢做窝,白鹭站在高高的树枝上,在阳光绿叶的衬托下犹如一朵朵美丽的祥云,清脆的鸟鸣声此起彼伏,不绝于耳。方圆几百米的古樟树犹如一座飞机场,只见白鹭像一架架飞机一样,不停地起飞、盘旋、滑翔、降落,白鹭飞舞、起降的英姿是那么美丽和漂亮。古樟树下栓寄着水牛,水牛在树底下悠闲歇息着,享受着古樟树带来的荫凉。樟树旁边不远处是一片茂密的翠竹林,翠竹下面是河流,杨梅渡到三都十里河道宽阔,水面平稳,名为十里秀水。河岸边水下长满了厚厚的水草,水草下面是鱼虾天然栖息地和繁殖地,鱼虾特别多,不仅为人类提供了美味佳肴,而且为鸟类提供了食物来源。大热天从古樟树下经过感觉非常的凉爽,良好的生态,优美的环境,使得这一片古樟树生长得特别茂盛,郁郁葱葱。在红星分店工作一年多时间,从古樟树下走过上百回,对这片古樟群特别熟悉,情有独钟,产生了深厚的感情。马上就要故地重游,怎不使人兴奋、神往?

 

  319日,一行八人,分乘二辆小车从县城出发,不到半个小时便到杨梅渡村同学家中,一碗茶都没喝完,就迫不及待的直奔古樟群而去,一到古樟树下,边走边看,边看边寻找当年的模样和印记,但事与愿违,没有找到当年美好的印象。古樟群和周围环境发生了很大的变化,古樟树已经失去了往日的风采。树木没有以前茂盛,树叶稀少,整个树林见不到一只白鹭和一个鸟巢,河边再也见不到茂密的翠竹林。看到如今的古樟群和往日有着较大的差别,心情有点酸楚,有种高兴而来,扫兴而归的感觉。

 

  据我观察和分析,造成古樟树老化、衰退的原因:一是河水干枯,古樟树没有了充足的水源滋润;二是竹林和潮泥土的消失,使古樟树失去了保护的屏障和潮泥土的滋养;三是病虫害和其它原因对树木的影响。

 

  虽然这片古樟群没有了昔日的英姿,但还是比较完整地保存下来了,值得欣慰的是,当地政府和上级有关部门已把这片古樟群作为重点对象保护起来,采取措施,增加投入,保护环境,恢复生态。当地群众增强了对古樟树的保护意识,也自觉加入到保护古樟树的行列当中,不允许有任何损害古樟树行为事件的发生。同时,这次故地重游,虽有遗憾,但也了却了我几十年来对这片古樟群的相思之苦,看到了这片古樟群未来美好的希望。

 

  但愿这片古樟群在各方的努力下,再次重获新生,再次重振雄风,再次重放异彩,再次焕发青春。

 

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768