·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>统计文化
肖燕:吃亏是福
日期:2017-04-17 09:39:31   文章点击数: 稿源:青云谱区统计局

  

  “吃亏是福”,这是父亲常对我说的四个字。他说,正是因为自己吃得起亏,在工作中勤勤恳恳、任劳任怨,从不计较个人得失,才换来领导的信任、同事的尊重和家庭的幸福。“吃亏是福”也许就是父亲心中的家风吧。一直以来,他用自己的品德言行潜移默化地影响着我,让我不论是学生时代,或是步入社会,亦或是为人妻为人母,都始终牢记住了这四个字。

 

  吃亏,其表面意思是受到损失、受到伤害,用于形容在某方面条件不利。可见,吃亏意味着舍弃和牺牲;所以我眼中的吃亏就是:为他人,为社会放弃或者牺牲自己的利益,以“吃亏”精神做人、做事,个人奉献越多,价值就越大,必能感受到幸福。

 

  清代著名的书法家郑板桥给世人留下了一幅对联:“满者损之机,亏着盈之渐。损于己则利於彼,外得人情之平,内得我心之安,既平且安。福即是矣。”这是在告诉世人:人要有一颗平常心,如果懂得付出,不计较“吃亏”,才能拥有一个富有的人生。这也是在告诉大家:遇到事情我们要懂得适当的谦让,受到损失之后不要执著在暂时的得失之上,让自己愤愤不平,抑郁不欢;更不要不甘一时失意,硬要与对方争个头破血流,致使更大的灾祸到来。

 

  吃亏是福不是忍气吞声。当我们遭遇到不平等的事情,当我们感知到自己吃亏了,我们应当有意识地去平复自己的内心,拥有正确的价值导向,去正确地处理事情,而不是为自己的亏去斗。吃亏的人既非软弱可欺,也非胆小怕事,而是因为他们懂得礼让。所以,吃亏是宽厚大度的表现,是谦恭礼让的美德,是一种胸怀、一种品质、一种风度。

 

  在生活中、工作中,我们要不怕吃亏,更不要忌讳吃亏。当然,并不是每个人都能吃亏,因为一个人如果没有广阔的胸怀,心中装不下别人,自然也就怕吃亏、不愿吃亏了,必定贪图小利、事事斤斤计较。在做任何事情的时候就会有“是不是我做的多,别人做的少”的想法,在面对任何利益的时候就会有“是不是我得到的少,别人得到的多”的想法。而一个肯吃亏、不怕吃亏的人因为能以豁达、宽容之心去看待得与失,往往得到的回报要比那些斤斤计较的人多的多。

 

  “吃亏是福”是人的得失之道,是人生的大智慧。小处吃亏,大处受益;暂时吃亏,长远受益。一个人在计较吃亏的同时,定会错过许多快乐、幸福;一个豁达看待吃亏的人,定会收获其背后潜藏的福。

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768