·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>统计文化
占伟:竞走在春天的爱
日期:2017-04-20 10:22:20   文章点击数: 稿源:都昌县统计局

  窗外的天空向我打了个招手,我也很自觉地悄然下床,但还是惊醒了你,你依旧喃喃自语的说,老公,叫醒姝睿(我的女儿),让她早点上学,你也要早点回来,便继续你的早睡。

 

  还未走出村头,在家门口直道马路的转角处,就看到那条棕黄色的小狗,童孩们都喜欢称它“胖子”,不停地向我摇着尾巴,懒洋洋躺在小舅子家的门口,安静的望着进出的人群,听说“胖子”已经成年了,怪不得看上去如同恋爱中少女般的等待,眼光柔软湿润。今天它的毛发俞越干净,我想定有“喜事”传报。经过它身旁时,我向它打了个亲呢的手势,它却回我一个会心的微笑,可爱的样子着实让人喜欢。

 

  还是那一套快走的健身方式,我迅步穿过芙蓉路,朝着东湖游乐园的方向“竞走”,空气清凉沁人,路旁树叶有的刚吐新蕊,有的扶疏出春的浓淡,东方天空深浅不一的红晕低垂在天际,那是太阳未醒的睡意。走到新一中背后的马路,我开始了慢跑起来,西区滨水公园犹如都昌迎宾形象大使,日日以崭新的姿态揽你入怀。四月的鄱阳湖,属国家禁渔期,湖边显得异常的安静宁谧。湖汊岸边停靠着一排渔船,整齐划一的铺展,只有几个勤早的妇女在拍打着水面,清洗着昨天的劳累,平静的湖水被晃动起波纹,弧形状向周围荡漾开去。我远眺鄱阳湖和边际的天空,等待着太阳升起,想起了还在熟睡中的你,暗自静喜。

 

  很久了,没有用思绪穿成文字,那些散落在时光里的记忆碎片,一直就那么在俗事的尘埃里轻舞飞扬。在岁月流转间,由最初喧嚣的碰撞,慢慢地归于宁静。然后,被岁月的溪流涤荡干净,带走的是不入主流的灰色,留下的是素淡的清芳。

 

  在一个拥有80万人口的县城,你有着一份还算稳定的工作。教书育人是你的本职,你还有意识地培养学生健康而高雅的兴趣爱好,如琴棋书画,吹啦弹唱等等。你说教师对学生的影响不只是知识的熏陶,而是全方位的人格培养。教育要为学生的幸福人生奠基,没有生活情趣的教师示范给学生的,充其量只是“以苦为乐”、“苦尽甘来”的人生理念。快乐的教师会把快乐传递给学生,有生活情趣的教师也会培养出有生活情趣的学生。你是这样选择,也是这样做的,不自欺也不欺他。从教28年,时光漫漫如水,你在用言传身教照亮孩子们成长,教育本身也滋养着你的生命。

 

  你也很喜欢文学,常常自叹为什么高中阶段入随了理科。其实是你性情的贯穿表达,你热爱文学那是追寻生命的尊严和灵魂的诠释。你的每一篇沉甸甸思考,都内嵌着光阴的力量。你喜欢我们家客厅电视机墙上挂着一幅遒劲的书法,上面书写了丹葩曜阳四个大字,那是你请同学书写的,于你于我而言,也很是有招吸之处,细细观后的确令人快然解颐。这对我们做人做事,甚至于学习上更是颇受教益。你选择理科,是因为你喜欢安静简单,展现操控能力。你看:美丽的数学,有对,有错,至少是一个起码能控制的结论;有趣的物理,能用智慧解决人类生活中一个又一个的问题,聪明的让人惊讶;神奇的生物,人们用知识当作力量,去认识鲜为人知的另一个世界。

 

  你的挑剔在别人看来成了不随众,不合拍,难相处。可是,在我的眼里,你的不随俗、真性情犹如钻石般珍贵,那熠熠放射的光芒,唤起了我最为深切的温柔爱你之心,爱的疼痛似清澈的山泉在我心头不停息的汩汩流动。我能觉知你的焦躁、愤怒、痴迷。我无限的爱怜着你,怕你饿着、醉着、伤感着。一些无来由的担心紧随着你,毫无理由的牵挂着你;不管你是否比我强大,我自以为比他人更了解你,能懂得你强韧外表里掩盖的脆弱,只想小心翼翼的护着你。

 

  此时,太阳升起来了,春光旖旎的四月,众芳争发。在南山北面的山麓,我仿佛都听见了那些破土萌生的咯咯声。即便如此,那“满树如娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”的碧桃显然如冬日占尽风情的梅花,抢断春光。在桃树的周围,几只蝴蝶扑闪着花翅,盘桓不去。乳燕的呢喃与水鸟金属般的叫声交织鸣响。一只红色的蚱蜢突然跃起,消失于深深的草丛。

 

  阳光穿过醒来的玫红色云层,将万道霞光倾泻在内湖湖面与南山山峦,眼前的一切金光闪烁。没有和风的清晨,早起健身看日出于谁都是快乐的事,在阳光的美好里,我那被阳光镀过的面容和心灵,能从容坦然于世俗里的种种,让爱情能够诗意地栖居人间烟火不被褪色。心中品鉴着“梁上燕雏语,春回已有时。园中桃结果,山里笋开枝。再赏今朝景,难寻昨日姿。休言花去早,只叹我来迟。”

 

  出门行走一个多小时了,心中的她已然在家里等待共进早餐,我快步与春天一起往回走。

 

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768