·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>统计文化
李树芬:春雨 为土地写诗
日期:2017-05-12 09:56:40   文章点击数: 稿源:都昌县统计局

 

  季节的变换不仅仅是色彩的差异,时代也在悄悄地寻求新的梦想。

 

  在鄱阳湖岸,有一个叫罗家庄的村庄,村里有一条弯弯曲曲、左转右拐的石块铺成的道路,经过家家户户,延伸几百年来的乡情与离愁。在这里,时间流逝,村庄上空一年四季弥漫着缕缕炊烟和烹饪的莱油香味……女人提着刚从莱园里摘来的蔬莱返回厨房;男人赤着一双脚蹲在自家门槛上边抽着烟边等待饭菜上桌。屋道里,男孩女孩追赶嬉闹……一片祥和。

 

  这一切,似乎被云雨带走。

 

  悄悄地,浓郁的乡情归于平淡、清静;好像有人在这日出而耕日落而息的乡村笔记本上用铅笔涂掉了这种祥和的一片光阴。雨水照样在石道上敲响,在屋檐下流串,在阴沟里流淌,带走浮尘黄叶。曾经石墩上的鱼鳞、屋后的柴火灰、猪粪牛屎、鸡毛莱皮……这些垃圾不见了踪迹。

 

  当雨水落在石道上,石道心里知道:“在这条石块铺成的道路以外,有着更多更宽更长的大道。”

 

  曾经的垴上垅里,忙碌的身影行走在田坂地头,青青黄黄的农作物荡漾着农民喜悦的心情。小麦沉甸黄了,稻谷熟了,起早贪黑,收割,打场;绿豆、荞麦、油莱丰收的喜讯在餐桌上跳跃。古树下,黄牛趴卧在地上悠闲反刍,母鸡带着一群小鸡扒开牛粪寻找食物。自然侍奉着人如此质朴之美,春天芳香同时生长出姹紫嫣红的繁华——少年、青年、中年和老年的形象行走在广阔的天地里……他们没有意外的奢望,喜欢层次分明地观赏自己的收获,闻到香气,品尝果实,就是富有。

 

  春雨纷纷,被农民当作音乐、嬉闹、活跃和希望,又意味着憩息、赋闲的时光。聚集在祖堂里商量村里的大事小事,常常弄些饭菜打打平伙。细雨落在清明谷雨,不仅是季节的奇妙,更是农民内心音乐的乐曲。在农夫看来,清明谷雨,就是云纱飘拂,雨铃叮当的时节,篮子里,粮仓里,餐桌上……畅饮闲聊的美酒……欢迎绵绵细雨,并对它致以崇高的敬意!

 

  春雨纷纷,仍然在旷野、河埠、树林和村庄大肆放纵自己的慷慨,不奢望你是否感激它,也不在乎你是否还抱收获的期望。

 

  布谷鸟年年奏响播种的乐章,春雨发出热情的召唤,泥土的芬芳在广阔天地荡漾,娇艳的桃花、山坡的竹笋此时正在组成诗行。

 

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768