·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>赣经聚焦
【治国理政新实践·江西篇】江西推出16个国企改革项目 向中国500强抛绣球 总投资额552亿
日期:2017-05-27 16:59:00   文章点击数: 稿源:中国江西网
 

  近日我省发布了四批2017年招商引资重点项目,将向参与“2017中国500强企业高峰论坛”企业推介。此次推出的16个国企改革项目投资额达552亿元,其中混改项目多达10个。业内人士认为,这意味着社会资本参与国企改革的渠道变得越来越宽。

 

  数据

 

  10个国企项目拟转让股权或增资扩股

 

  据悉,“2017中国500强企业高峰论坛”将于92~3日在南昌市召开。作为本次论坛的承办单位,江西省人民政府精心准备了一大批招商合作项目供企业选择对接。

 

  江西国企改革的16个项目中,有10个项目提出了转让股权或增资扩股,如江西铜业集团公司集团层面混合所有制改革项目中,就明确提出通过引进战略合作者增资扩股。新余钢铁集团有限公司集团层面混合所有制改革项目中,也提出通过引进战略合作者增资扩股。

 

  此外,中鼎国际建设集团有限责任公司等企业也推出了混合所有制改革项目。

 

  亮点

 

  页岩气开发等热点项目向民企开放

 

  记者发现,此次推出的16个国企改革项目,不乏页岩气开发、工业遗产开发、“一带一路”投资等热点项目。其中,“修武盆地页岩气区块勘探开发项目”,提出向社会资本放开,总投资达4.38亿元。据悉,修武盆地页岩气区块位于九江市修水县和武宁县两县境内,勘探总面积为598.28平方公里,公司拟通过引进战略合作伙,进行合资合作。

 

  此外,目前较热的工业遗产投资项目也向社会资本打开大门,如杨桥煤矿开展煤矿特色旅游改革项目。杨桥煤矿198561日正式投产,隶属江西省能源集团公司,公司拟通过引进战略合作者,采取部分出让股权、增资扩股或强强联合等多种方式合作,进行工业遗产大开发。

 

  说法

 

  社会资本参与国企改革渠道越来越宽

 

  记者了解到,江西省在国企混合所有制改革上提出了“宜混则混、宜控则控、宜参则参”的原则,先后完成了中国瑞林、江中集团、省建工集团和盐业集团等企业的混合所有制改革。

 

  业内人士认为,江西向中国500强企业推荐国企改革项目,意在借力中国500强论坛平台,引进战略合作者进行混改激发企业活力,也意味着社会资本参与国企改革的渠道越来越宽。

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768