·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>统计文化
丁小健:一名统计“新兵”的心得
日期:2017-06-21 10:20:40   文章点击数: 稿源:于都县统计局

 

  “铁打的营盘,流水的兵。”20154月:根据军队士官转业相关政策和组织安排,我脱下军装转业到地方。从严明规律与魔鬼般训练的军营生活转变为一名普通百姓。身份的突然转变让我一时茫然和彷徨,甚至很失落,时常会想起在部队和兄弟们一起流血流汗,一起吃一起住,一起哭一起笑的日子。我永远无法割舍对部队12年的感情,因为它见证了我从一名普通的新兵战士到三级士官的成长历程。

 

  201611月份,根据组织按排,我有幸成为了于都县统计战线上的一名“新兵”,从事工业统计工作。上班前,通过打听和百度才对“统计”一词有所了解,以前对统计的了解主要是通过电视、报纸等媒体,偶尔会在电视上看到“国家统计局数据,什么GDPCPI、人均收入”等。对统计工作的陌生可以说是全方位的,是地道的门外汉,没有一点知识基础。

 

  上班报到第一天,局领导看到我简历后对我印象不是很好。因为统计是专业和学历都要求比较高的一项工作,其对党政决策和国计民生影响巨大,对于一个自考大专的转业军人加入到统计队伍能否做好统计工作,领导有一丝丝的担忧。但是领导最后还是选择信任我,安排了一个美丽与智慧并存的美女股长教我学习工业统计知识。走上统计工作岗位之后,我突然发现统计工作的难度远远超出我的想象。并不像外界所说的机关干部上班“喝茶、看报、玩游戏”、“串门、聊天说闲话”,而是天天都是枯燥的表格和数据,有做不完的工作,在一直紧张而没有半点头绪的工作中,血压直线上升。然而,随着对工作不断的深入了解,在领导和股长的关心教导下,在同事的帮助下,键盘不再是冰冷的工具,数据不再是没有灵性的抽象符号。我对统计工作和统计人有了全新的认识。渐渐的喜欢上了统计工作,这是上班后统计局给我的第一印象。

 

  到了统计局后,在我周围有这样一群统计人,他们有兢兢业业的工作态度和无私奉献的工作精神。你能看到他们为了搞准一个数字,不辞辛苦深入厂矿车间、田间地头实地调查;有时为了写出一份有价值的统计分析,查阅资料,夜以继日,笔耕不缀。许多老统计人在自己的工作岗位上一干就是十几年甚至几十年,他们从不说苦从不喊累,我想这就是平常心和一种精神的支撑。有了这样的氛围,我发现自己与其他老同志相比有着很大的差距,值得我学习的地方非常多,我将在以后的工作中虚心求教,踏实工作,尽快融入到统计大家庭的氛围中。

 

  工业统计工作主要包括:工业统计调查制度、工业主要数据质量控制与评估、统计数据综合与分析、规模以下工业抽样调查等工作。工业统计是行业统计,它是运用一整套指标体系,采用科学的调查、整理和分析方法,研究工业的经济水平,结构,效益和速度,用以反映工业经济的特点及其发展变化的规律性,因此工业统计工作对于国民生产来说具有极为重要的作用。通过几个月的学习,让我认识到必须要提高责任意识,做到不弄虚作假,加强专业学习,掌握统计知识才能将工业统计工作高效的完成。同时在加强专业知识学习的同时,要注重综合素质的培养,只有这样才能保证统计数据的质量,进而改变人民群众对“统计统计,七分估计,三分统计”的看法。

 

  心若在,梦就在,人生的每一段经历都是宝贵的财富。时至今日,我对自己的选择无怨无悔,从十几年前部队新兵到现在的统计新兵,我会一如既往的发扬在部队新兵中一不怕苦,二不怕累,以苦为乐的精神,自觉从一点一滴做起,扎扎实实地埋头苦干,刻苦学习专业知识,在本职岗位上做出不凡业绩,让青春再次在本职岗位上闪光。

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768