·网站分类导航 ·网上办事 ·在线咨询 ·加入收藏 ·设为首页 ·RSS订阅
当前位置:首页>统计文化
借用“望闻问切”做好统计工作
日期:2017-06-30 09:47:46   文章点击数: 稿源:赣州市统计局

 

  中医,以阴阳五行作为理论基础,通过“望闻问切”的方式对人体生理、病理以及疾病进行诊断和防治。望,指观气色;闻,指听声息;问,指询问症状;切,指摸脉象。统计工作的一项重要职能,就是对经济社会发展状况进行问诊把脉,开出药方,为党委、政府决策提供依据。如果把经济社会发展状况看成“人体”,统计工作者就相当于“中医”,在工作中就要借用“望闻问切”,对经济社会发展把握经络、找准穴位、打通任督二脉,真正发挥统计服务、统计参谋作用。

 

  望——把握趋势

 

  望表而知里,把握整体趋势。在统计工作中,要有强烈的全局观念,把所统专业摆到大局、大势中考量分析,犹如中医根据形色变化确定病位、病性。在具体工作中,要对历史数据建立指标收集与汇总体系,根据所统专业指标的来源,主管部门和科室归属,及时搜集、整理、记录相关指标数据和解释说明,通过参照《统计年鉴》《统计公报》等统计产品中历年数据,保证一手数据的接续性、完整性与真实性。从地区发展状况、GDP、主营业务收入等主要经济指标、政府相关政策、行业发展状况等方面找出所统专业的整体发展趋势。

 

  闻——透析数据

 

  闻声知其意,挖掘数据价值。在统计工作中,要具有敏锐的触觉,透过事物的外表对观察到的数据及时分析,注意总结日常实践中好的经验、做法,去粗取精。纵横对比统计报表,分析重要指标数据总量和增速,分析主要指标的数据结构特点,分析分地区、分行业、分企业规模的历年数据差异,挖掘数据背后隐藏的深层次的问题。

 

  问——走访调研

 

  问析两相宜,主动了解情况。在统计工作中,要舍得下实功夫、用笨办法,多实地走访调研,问企业的历史发展、生产结构、市场需求等情况,问基层统计员指标理解、凭证收集、填报建议等情况,从问中了解调查方法制度培训的效果,从问中了解统计指标设计的合理性。尤其是面对当前新兴经济统计工作,一方面国家政府亟需了解新兴经济的发展状况;另一方面当前统计方式待完善,更应主动调研,倾听企业诉求,找寻更切合新兴经济发展的统计方法。

 

  切——谏言献策

 

  切情又入理,突出问题导向。在统计工作中,要善于总结,打开思路,打开眼界,提高辩证思维、系统思维、战略思维能力。一方面通过“望”、“闻”、“问”,及时整理归纳调查资料,综合分析做好统计领域预测预判及分析预警工作;另一方面提高捕捉重大信息的敏锐性和洞察力,围绕党政领导关心的热点、重点问题,积极调查分析掌握统计领域发展中的症结所在,撰写分析报告供领导参阅,不断提升统计服务水平。

 

  古人用“望”、“闻”、“问”、“切”这四法医治百病,统计工作中,将望、闻、问、切渗透于全过程,苦练内功,提升自身素质,不断学习新知识、新技术,为统计事业做出贡献。

   

     微信公众号搜索“江西统计”加关注,发布江西统计数据,宣传统计工作,普及统计知识,欢迎关注!

 

     【微信扫描下图可直接关注】

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
使用帮助 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站导航

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768