欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 网上办事 >> 地方统计调查项目管理 >> 办事程序

江西省直部门统计调查项目审批(备案)实施方案

日期:2018-04-27 17:36:07    稿源:江西省统计局法规与设计管理处    文章点击数:

为加强对部门统计调查的管理和监督,规范部门统计调查行为,提高统计调查的整体效率,减轻被调查者负担,保障统计资料的准确性,提高共享性,根据《中华人民共和国统计法》及其实施细则、国家统计局《部门统计调查项目管理暂行办法》、《江西省统计管理条例》,结合我省实际,特制定本实施方案。

  一、审批(备案)范围和对象

  省人民政府各部门、具有行政管理职能的省级事业单位、经授权代主管部门行使统计职能的省级集团公司和工商领域省级联合会或协会、经省政府授权具有一定行政职能的人民团体开展的统计调查,上述部门和单位与其他部门联合组织实施的统计调查,法院、检察院组织实施的统计调查,以及省政府临时机构制定的统计调查,均适用本方案。

  省政府临时机构一般不得直接制定统计调查项目。工作需要的统计资料,应当向有关部门搜集、加工。确有需要调查的,方可制定统计调查。

  本方案所指的统计调查,是指部门搜集国民经济、社会和科技发展情况,用于政府管理目的的各类统计调查。包括以数字形式、文字形式或混合形式;以表格、问卷、电讯(电报、电话、传真等)、磁盘磁带、网络通讯(网络表格、电子邮件等)等为介质的普查、经常性调查、一次性调查、试点调查等。

  二、审批(备案)管理机构及职能

  省统计局管理和协调省一级部门的统计调查。

  部门的综合统计机构统一组织、管理和协调本部门各职能机构的统计调查活动,制定本部门的统计调查总体方案。部门内其它职能机构无权单独制定统计调查项目。经省统计局授权,部门的综合统计机构可对其内部职能机构为监控生产经营活动的具体环节而建立的内容专一、分类至细、频率固定的业务统计项目,进行定期审批管理。审批后,须将调查方案送省统计局,以便纳入部门统计调查项目库

  省统计局通过建立审批备案制度、有效期制度、调查项目公布制度、跟踪检查制度、举报制度,对部门统计调查进行管理。

  三、审批基本原则

  1、统计调查必须有充分的立项理由。有明确的调查目的和资料使用范围。统计调查的内容和调查范围与部门的职能相一致,符合既定的政府综合统计与部门统计的分工原则。

  2、统计调查必须兼顾需要与可能。在需要的前提下,充分考虑基层调查人员和被调查对象的承受能力。

  3、统计调查必须符合精简、效能的原则。凡一次性调查能满足需要的,不搞定期调查;凡非全面调查能满足需要的,不搞全面调查。最大限度地减少调查频率,缩小调查规模,降低调查成本。

  4、调查方案要科学、规范。调查方案中的报表表式和文字说明必须规范;指标解释和计算方法必须科学;调查内容要简明扼要,不能与其他调查重复、交叉、矛盾。

  5、调查项目要使用国家、政府综合统计部门的统计标准和分类。调查项目中的统计标准和分类必须与有关国家标准、政府综合统计部门规定使用的标准和分类或行业标准相一致。尚无国家标准和行业标准的,必须严格按照标准化科学及分类科学的原理进行归纳和设计,并在使用前征求政府综合统计部门的意见。

  6、调查方法要科学合理。要结合调查目的和要求选择最适当的调查方法,以获得最大的调查效益。避免由于调查方法使用不当给基层造成过重负担和产生数据质量问题。

  7、重大调查项目必须经过研究论证和试点,必须有完备的论证材料和试点材料。

  四、审批和备案事项

  部门建立调查范围涉及系统外单位的统计调查项目,报省统计局审批,其中重要的,报省人民政府审批。两个及以上部门联合开展的统计调查项目,由部门综合统计机构分别审核、综合协调后,报省统计局审批。

  部门建立以系统内单位为对象的调查项目,报省统计局备案。

  部门对上级或本级制定的统计调查项目进行修改的,报省统计局审批或备案。

  经省统计局审批或备案的部门统计调查项目,方可组织实施。

  系统内是指:与部门有直接隶属关系的单位及部门的派出机构;市及市以下与部门对口设立的管理机构;省级集团公司所属企业。除此之外均属系统外。

  对上级或本级制定的统计调查项目进行修改包括增减调查对象、增减调查表、增减统计分组、增减统计指标、改变调查范围、改变调查方法和改变调查频率等。

  五、审批及备案程序

  (一)部门统计调查项目送审及备案时,需备齐以下文件:

  1、以部门名义发出的申请审批或备案的函。

  2、拟审批、备案的统计报表制度或统计调查方案。包括:总说明、报表目录、基层表式、综合表式、统计标准和分类目录、指标解释、逻辑关系及抽样方案(针对抽样调查)等。应明确表述调查目的、调查对象、统计范围、调查方法、调查频率、填报要求、报送渠道、时间要求等。

  3、相关文件。包括新建立该调查项目的背景材料、重大调查项目的研究论证材料及试点报告、修改前的原统计报表制度或统计调查方案以及修改的主要内容说明等。

  (二)制定统计调查项目的部门,将以上文件送审(备案)的同时,要认真填写《部门统计调查项目审批(备案)登记表》。

  (三)省统计局对送审的部门统计调查进行初审,提出修改意见和建议,部门应积极配合,及时作出说明和解释,并按照修改意见认真进行修改;如有不同意见,双方应进一步研究磋商达成一致。否则由国家统计局进行最终裁决,部门应按最终裁决意见进行修改。

  省统计局对送备案的部门统计调查提出修改意见和完善建议。

  (四)省统计局对部门统计调查的具体审核工作完成之后,以局名义发函批复。批复分为:同意实施;不同意实施;建议暂缓实施三种。部门收到批复后,应严格按照批复执行。

  (五)部门收到同意实施的复函后,要及时印制调查方案和调查表式,起草布置实施的部门文件,部署调查工作。如遇特殊情况不能实施调查、延期实施调查或需调整变更调查方案的,须及时向省统计局报告说明。

  (六)调查范围涉及设区市及设区市以下单位的部门调查,在将调查任务逐级布置时,应及时通知同级政府综合统计机构。

  (七)审批及备案的时限:

  省统计局在收到部门正式申请函及完整的相关资料后,在20个工作日内完成审批;在5个工作日内完成备案。完成时间以复函日期为准。

  部门收到复函后,在20个工作日内将布置调查的正式文件、调查方案和调查表式送达省统计局,以便及时在部门统计调查项目库中建立或更新记录,以及履行公文存档手续。

  对突发事件等不可预知、有特殊时效性要求的调查,省统计局将根据特事特办的原则,在最短的时间内完成审批工作,备案项目可事后补办。

  六、统计调查表的法定标识和有效期

  1、部门统计调查经省统计局批准或备案后,必须在报表的右上角标明法定标识。法定标识包括:

  ①表号;

  ②制表机关;

  ③批准机关/备案机关;

  ④批准文号/备案文号;

  ⑤有效期截止时间。

  2、省统计局对部门统计调查实行有效期管理制度。批准的年度调查及其调查周期小于一年的定期调查的有效期为两年;普查、一次性调查、调查周期大于一年的定期调查,其有效期到该次调查的资料上报结束时止。备案的定期调查的有效期为三年;一次性调查的有效期到该次调查的资料上报结束时止。有效期皆以复函的日期为起点计算。

  超过有效期的调查项目,一律自动废止。

  超过有效期需继续执行的部门统计调查项目,须按法定程序重新办理审批或备案手续。

  七、监督与处罚

  省统计局为了保护合法的部门统计调查项目顺利实施,采取以下监督措施:

  1、定期通过公共媒体向社会公布部门统计调查项目目录,以便建立全社会监督机制。部门统计调查项目目录的内容包括:

  (1)经过批准或备案的部门统计调查项目名称;

  (2)制定及组织实施该项调查的单位名称;

  (3)批准文号或备案文号及其日期;

  (4)调查项目的有效期。

  同时公布经查实的违规调查项目和因超过有效期而被废止的调查项目。

  2、建立对违规调查的举报核实制度。在省统计局设立举报接待部门,根据举报线索,对违规调查的情况进行调查核实后予以公布。

  3、为保护国家利益和被调查者的权益,ȍ2*].PEȍ2*].P加工部门的负担,省统计局对部门调查的资料使用情况、实施方案与批准方案的一致性进行监督,监督内容包括:

  (1)检查调查取得的资料是否被正当使用。资料使用与调查目的是否一致;资料使用是否超出原定的范围;资料是否被私自用于营利目的;是否违反有关保密的规定;是否有其他损害国家利益和被调查者权益的行为。

  (2)检查调查资料的有用性。对大部分内容使用频率不高、针对性不强的调查,建议修改、合并或停止实施。

  (3)检查调查实施过程中是否严格按政府统计机构批准的方案执行,是否有擅自变更调查内容、调查范围、计算方法和报送频率等行为。

  4、对未履行法定的审批或者备案程序和擅自变更调查方案的部门统计调查,省统计局可以依法予以废止,并按照《统计法》及其实施细则、《江西省统计管理条例》的有关规定处理。

  八、省统计局提供的服务

  1、为主动做好部门统计调查的管理工作,避免可能出现的问题,省统计局为制定统计调查的部门提供有关业务性咨询、调查方案设计指导。帮助部门掌握设计统计调查项目的基本方法,提高设计工作的效率和质量。

  2、为了避免调查项目之间的重复、矛盾,省统计局逐步建立并向部门开放部门统计调查项目库。部门在制定调查项目前可先进行查询,以达到避免重复调查,充分利用已有信息的目的。

  3、对于部门利用已有资料,精简调查项目和调查内容的,省统计局应给予充分支持和协助。对部门之间在利用对方资料中遇到障碍的,省统计局可出面协调。

4、对于省统计局与部门联合制定的统计调查项目,以省统计局为主制定的(使用省统计局的文号),参照省统计局统计调查项目审批程序办理;以部门为主制定的(使用部门的文号),参照省直部门统计调查项目审批(备案)办事程序办理,最后以会签文件作为实施依据。

浏览字号选择:

统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768