欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 互动交流 >> 在线访谈

“数”说一季度经济数据——国家统计局局长宁吉喆回应网民关切

日期:2016-04-19 15:02:14    稿源:国家统计局    文章点击数:

2016年一季度经济运行情况态势如何,是否仍处于合理区间?有哪几组“给力”的数据好于预期?2016年4月19日,中国政府网邀请国家统计局局长、党组书记宁吉喆“数”说一季度国民经济运行情况,回应肉价、就业、房地产去库存等网友关切。

【主持人】15日一季度经济数据正式发布,GDP同比增长6.7% 实现了良好开局,有一些数据是网民高度关注的。中国政府网今天为大家邀请到国家统计局局长宁吉喆,一起“回应关切,你问我答。”

【宁吉喆】中国政府网的网民朋友们,你们好。

【主持人】欢迎您。总理最近说今年“经济开局良好”,一季度有哪几组“给力的数据”好于预期?

【宁吉喆】一季度统计数据,国家统计局15号已经发布了。从一季度的数据看,结论正像总理所说的,中国经济运行总体平稳。稳中有进,进中有新,出现了一些积极变化。总的来看,经济形势有了一个良好的开局,就是几个稳:增速稳、就业稳、物价稳、农业稳。

【主持人】总理说他每天早晨第一件事儿,就是把各项数据“捋一遍”,现在已经进入到二季度了。我们也很想知道您最关心的数据是什么?

【宁吉喆】总理对数据的关心,确实是每天都要看。总理当省长的时候就是每天都要看,作为统计局长不仅早上要看,晚上也要看,一天都是跟数据打交道。今年一季度的数据,除了我刚才讲的总体平稳,积极变化。很重要的还有一个是稳中有进,这不是一个短期的情况,稳中有进,进中还有新。这是十八大以来 ,我们经济发展进入新常态。经济转型始终在推进,今年仍然保持了这个态势。所谓进就是结构调整方面,有优化,有升级,调整优化产业结构,促进经济转型。这个应该是在二季度还会延续,进中还有“新”呢,所谓“新”,一是在前进的过程中,我们要培育新动能,改造传统动能,再一个就是新的业态、新的商业模式不断涌现。还有很多新的商业模式层出不穷,大众的消费上来了,整个餐饮业增长百分之十几。旅游业也是,大众的旅游非常兴旺,国家统计局正在按照党中央、国务院的要求,加强“三新”统计。

【主持人】我们今天从中国政府网《我向总理说句话》栏目精选出了一季度经济数据相关的网民关注的问题 ,也是网民提出来的,请宁局长作答,回应关切。您给我们带来了一组非常有意思的数据,我们来看图说话。

你问我答

“三去一降一补”是什么?

【宁吉喆】今年的形势有积极的变化,是跟供给侧改革结构性调整有关系的,开始初步显现效益。比如说去产能,产能过剩比较严重的两个领域,一个是钢铁,一个是煤炭。一季度它们的产量都是负增长,去产能,它的产量就下来了。粗钢产量是同比下降3.2%,原煤产量下降5.3%。去库存,我们这里是以房地产库存为例的,商品房待销面积是减少的。第三去杠杆,1—2月份规模工业以上资产负债率,比去年同期降了0.1个百分点,表明杠杆率没升高,还略有下降。降成本 ,工业企业每百元主营业务的成本,一二月份比去年全年下降了好几毛钱。补短板主要是体现在投资上,精准脱贫投资明显加大,对电力、电信、市政公用,既用于生产又用于生活的,基础设施的投资明显加大,基础设施投资增速将近20%。只要大家共同努力,一定能够保持经济运行在合理区间,保持中高速增长,迈向中高端水平,就一定能够实现全面小康。

你问我答

网友红尘:猪肉价“涨”得快?

【宁吉喆】红尘这位网友,滚滚红尘,这个名字很好。网络我肯定是天天都要看的。猪肉在我们国家,历史上有多次的涨涨跌跌,它有一个“猪周期”,在中国来讲一般是三四年时间,今年恰恰处在“猪周期”的产量减少价格上来的阶段。猪肉的价格再过一段时间,乐观的人说是几个月,稳妥的说不到一年时间又会回到正常。会不会引起全局性的通货膨胀?肯定是不会的,在整个居民消费品当中占的比例还是有限的,不会引起全面的通货膨胀整个农产品供应是充足的。

你问我答

网友刀剑笑:房地产去库存,是“热”还是“冷”?

【宁吉喆】(各地)还是有冷热,但不至于像网民反映的差好几十度,可能是在容忍范围之内。一线城市仍然很热,这就影响市民利益了,因为房价涨得那么高,也影响到整个经济运行成本了,所以现在是分城施策,像深圳、上海、北京、广州,都出台了一些保持房地产市场稳定的政策措施,针对性很强,该限购的还得限购。但是二线城市就是要稳定了,因为二线城市除了个别城市房价比较高,多数还是处于去库存的,三线城市,咱们要鼓励它更多的去库存。四线城市更需要鼓励,因为四线城市最接近农民,一般都是县城、小城市。还是希望在沿海创业的部分农民,能够回乡创业。鼓励以居住为目的的房地产发展,个别大城市房价涨的过高,还有少数二线城市,现在已经采取“因城施策”的措施。

你问我答

去产能,就业如何“稳”?

【宁吉喆】现在看来一个很重要的去产能、去库存当中,就是“三去一降一补”结构性改革当中,很重要的是再就业,再就业很重要的方向就是转移到新的产业领域创业创新。当然政府要对再就业给予扶持、鼓励和培训。今年都加大了这方面的资金投入力度。还有一些人确实是岁数大了,确实是身体不好,那国家也要通过社会保障这些。就业一季度总的形势是平稳的。

【主持人】“听民意、知民愿、聚众智”,感谢网友关注。我们也欢迎您继续点击中国政府网高端访谈更多精彩的内容,下期节目再见。

浏览字号选择:

统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768