欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 统计数据 >> 统计分析

企业创新活跃 问题仍需关注(2018年江西统计分析报告第67期)

日期:2018-08-27 10:36:46    稿源:江西省统计局社会科技和文化产业统计处    文章点击数:

企业是技术创新的主体,企业的创新能力是形成企业核心竞争力的关键条件,也是推动产业发展和增强地区综合实力的重要因素。根据国家统计局的统一部署,为全面了解全省规模以上企业创新进展情况,更好的服务创新驱动发展战略,省统计局对全省规模以上企业开展创新情况进行了全面调查,调查以问卷方式进行,调查的内容包括企业开展创新活动的基本情况、创新类型、成效、政策实施效果等,范围涉及国民经济10大行业。

调查结果显示,企业创新较活跃,呈现各行业并发、多种创新方式并存的良好局面。但也存在创新人才不足、创新合作意识不强、创新政策受惠面窄等问题,影响了企业的创新发展进程。

一、企业创新主要特点

1、工业企业创新活跃度明显高于建筑业和服务业。此次共调查1.96万个企业,其中工业企业1.1万个,建筑业1147个,服务业7542个。调查结果显示,有创新活动的企业占全部企业的比重(以下简称创新率)为37.8%。分行业看,工业企业创新率最高,达47.0%,远高于服务业(26.3%)和建筑业(26.2%)。分企业规模看,大、中、小、微型企业的创新率分别为71.3%、46.2%、37.1%和19.3%,大型企业创新率远高于中小微企业。小微企业创新活跃程度与大中型企业相比存在明显差距,小微企业创新活力亟待加强。

 

1  分行业 企业创新活跃程度和实现程度

 

2  分单位规模 企业创新活跃程度和实现程度

 

2、工业企业侧重技术创新,建筑和服务业企业偏重非技术创新。随着企业创新意识不断增强,企业在进行产品创新和工艺创新等技术创新的基础上,积极引入全新的营销策略及组织管理模式等非技术创新形式,以提升企业运营效率和市场竞争力。调查数据显示,38.7 %的工业企业开展了技术创新,远高于建筑业企业(11.9%)和服务业企业(11.0%)的水平;有32.8%的工业企业、23.7%的建筑业企业和25.2%的服务业企业开展了组织管理和营销创新。表明工业企业的技术创新实现度略高于非技术创新,建筑业和服务业的非技术创新实现度明显高于技术创新。

3、创新聚集于高技术行业。调查结果显示,全省创新较为活跃的大部分是高技术行业,并且创新成功率较高。从创新率看,前四位的行业依次是医药制造业(73.2%)、电气机械和器材制造业(70.5%)、专用设备制造(66.2%)、计算机、通信和其他电子设备制造业(65.0%)。从创新成功率看,有五个行业成功实现创新的比重达到或超过60%,分别是医药制造业(67.2%)、电气机械和器材制造业(64.3%)、专用设备制造(62.4%)、计算机、通信和其他电子设备制造业(60.7%)以及航空运输业(60.0%)。

3  开展创新活动企业比重最高的前10个行业

4、购买设备和自主研发为企业创新主要形式,工业企业研发能力相对较强。在有技术创新活动的企业中,分别有70.7%和48.9%的企业选择了购买获得机器设备、软件和内部开展研发作为创新活动的主要形式。分行业来看,工业企业创新活动主要体现在获得机器设备和软件(80.5%)和企业内部研发活动(59.4%)等创新活动上,且这两项的经费支出占到了全部工业创新经费的95.0%;建筑业创新活动主要体现在相关培训(50.7%)、获得机器设备和软件(33.1%),服务业创新活动主要体现在相关培训(44.5%)和参与市场推介(28.4%)。工业企业自主研发能力明显强于建筑业(13.2%)和服务业(1.6%)。    

4  企业创新活动形式占比情况  单位:%

 

内部研发

外部研发

获得机器设备和软件

从外部获取相关技术

相关培训

市场推介

相关设计

市场推介

其他创新活动

全 部

48.9

6.5

70.7

3.0

34.7

17.6

16.6

19.1

48.9

工 业

59.4

7.9

80.5

1.6

32.2

15.1

17.0

18.3

59.4

建筑业

13.2

2.9

33.1

15.4

50.7

28.7

6.6

23.5

13.2

服务业

1.6

26.8

8.3

44.5

28.4

16.3

22.4

1.6

5、企业的知识产权保护意识加强。为保持和提高创新竞争力,很多企业通过采用多种形式对所拥有的知识产权和技术秘密进行了保护。调查显示,全省采取知识产权保护或相关措施的企业占61.0%,其中:申请发明专利、申请实用新型或外观设计专利、申请注册商标的企业分别占4.4%、6.7%和12.9%,对技术秘密进行内部保护的企业占14.4%;分行业看,工业、建筑业和服务业采取知识产权保护或相关措施企业比重分别为67.8%、55.8%和52.1%。

二、面临的主要问题

1、创新人才缺乏和流失成为阻碍企业创新的最重要因素。调查结果显示,在对有创新活动的企业开展的关于阻碍企业创新的12项因素的调查中,缺乏人才和人才流失占比最高,为28.6%,分别比排在第二、三位的创新成本过高、缺乏技术信息等因素高9.1和12.3个百分点。

2、创新政策效果不够明显,政策红利未能充分释放。调查显示,就目前国家出台的具有普惠性质的十项企业创新政策来看,在开展创新活动的企业中,64.8%的企业认为优惠政策的扶持对企业创新成功与否起了重要作用,但仍有35.2%的企业认为现行政策对企业创新影响不明显或无效果。认可度高于50%的创新政策有金融支持相关政策(50.9%)、创造和保护知识产权的相关政策(50.5%),其次分别是优先发展产业的支持政策(49.6%)、鼓励企业吸引和培养人才的相关政策(49.0%)、关于推进大众创业万众创新的各项政策(48.9%)、企业研发费用加计扣除税收优惠政策(44.5%)、高新技术企业所得税减免政策(44.1%)、企业研发活动专用仪器设备加速折旧政策(40.4%)、技术转让、技术开发收入免征增值税和技术转让减免所得税优惠政策(36.2%)、科技创新进口税收政策(32.0%)。

企业家认为创新政策对企业创新效果不明显的主要原因:一是优惠政策门槛较高,难以激发大多数企业创新积极性。在给出的六项认为创新政策效果不明显的原因中,超过60%及以上的企业家认为“企业研发费用加计扣除税收优惠政策”、“高新技术企业所得税减免政策”、“企业研发活动专用仪器设备加速折旧政策”、“技术转让、技术开发收入免征增值税和技术转让减免所得税优惠政策”、“科技创新进口税收政策”、“创造和保护知识产权的相关政策”等六项政策本企业不具备享受资格。二是政策宣传不到位,企业对政策内涵不够了解。“关于推进大众创业万众创新的各项政策”(25.3%)、优先发展产业的支持政策(23.8%)、“鼓励企业吸引和培养人才的相关政策”(22.7%)、金融支持相关政策(20.3%)等政策,有20%以上的企业家选择了不知道此政策。

3、企业创新合作度偏低,产学研合作缺乏长期稳定机制。调查的企业中仅有17.8%的企业开展了创新合作,创新合作度明显偏低。其中,服务业企业开展创新合作的比重最低,为8.9%,建筑业为9.6%,都远低于工业(30.2%)。企业规模越小,创新合作度越低,微型企业开展创新合作的比重仅为5.7%,分别比大、中、小型企业低了42.2、 18.1和11.3个百分点。从创新合作中的产学研合作形式来看,共同完成科研项目为合作的最主要形式,占61.8%;其次是聘用高等学校或研究机构人员到企业兼职和其他形式,分别占34.7%和28.6%;在企业建立研发机构和在高等学校或研究机构中设立研发机构分别占了27.9%和9.9%。可见,目前我省产学研合作仍以解决临时性科研项目为主,长期的、固定的产学研全面合作格局尚未形成。从14种企业技术创新信息的来源看,来自于研究机构和高校的信息占比较少,为11.2%和9.5%,分列第9和第11位,远低于来自企业内部信息(40.7%)和客户的信息(36.9%),企业创新产学研结合不够、最新科研成果转化不强。

三、破除阻碍因素,提升企业创新活力

1、多措并举,破除人才阻碍因素。高素质人才是企业创新的关键因素,创新活动的开展离不开创新人才的智慧支撑。调查显示,影响企业创新成功排在前三位的因素分别是员工对企业的认同感、高素质人才和企业内部的激励措施,占比分别达到76.1%、74.1%和73.8%。因此一是做好创新人才的培养工作。建立以企业为导向,以素质高、创新力强为目标的创新人才培育体系。二是做好创新人才的引进工作。各级党委政府应紧贴本地区重点产业研发需求,采取兼职、短期聘用、技术合作、人才租赁等方式,吸引各类创新人才来赣创业。三是用好创新人才。政府应为高层次和短缺人才创业发展提供良好的制度环境和宽松的政策环境,使创新人才创新有干劲。

2、多方联动,破除产学研阻碍因素。企业要主动面向科研机构、高校寻求智力支撑,科研院所和高校要加强对企业技术创新的源头支持。一方面鼓励科研院所和高校在加强战略高技术研究和基础性科学研究的同时,转变工作思路,多研究满足企业需求的成果,推动科研院所和高校的科技力量进入企业,促进科研成果向现实生产力的转化,形成具有自主知识产权的技术和产品,增加技术储备。另一方面鼓励科研院所和高校与企业共建研发机构,共建学科专业,实施合作项目。高校和企业可以联合制定人才培养标准,共同建设课程体系和教学内容,进行订单式人才培养,从而形成稳定长效的产学研合作机制。 

3、加强宣传,破除创新政策落实阻碍因素。一是加大政策的宣传力度,让政策“可知、可行、可用”,做到宽层次、多领域、全覆盖,确保企业能够及时了解相关政策及实施细则。二是建立起有利于企业创新的政策环境。创新政策是政府对创新链条各环节活动采取的激励措施,在制定相关政策时应立足企业,以企业需求为导向, 进一步完善财税政策、健全评价机制、优化资源配置,想企业之所想,急企业之所急,切实解决企业最关注、最迫切的创新难题。三是要加强有关政策的落实力度。整合政策资源聚集服务要素,缩短政策传递流程,加快创新政策落地,提供更有针对性的公共服务,如充分利用政务中心、基层街办、社区等扩大宣传渠道,畅通服务通道。

 

注:[1]本调查中的创新是指企业推出了新的或有重大改进的产品或工艺,或采用了新的组织管理方式或营销方法。

[2]调查对象包括全部规模以上采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业企业法人;全部特、一、二级总承包、专业承包建筑业企业法人;全部限额以上批发和零售业企业;规模以上交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业企业法人。

 

撰稿:柯欣雨

审核:万 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768