欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 通知通告

能源发展助力江西绿色崛起——改革开放40年江西经济社会发展成就系列报告之八

日期:2018-10-11 09:23:17    稿源:江西省统计局能源统计处    文章点击数:

    改革开放以来,随着经济社会的快速发展,我省能源产业取得了长足进步,为经济社会发展注入了源源不断的动力。为促进经济又好又快发展,我省坚持建设资源节约型、环境友好型社会,采取多种措施开展节能降耗工作,努力构建清洁低碳、安全高效的能源体系,能源结构持续优化,能源利用水平显著提升,为经济社会高质量发展提供了强有力的支撑。

一、能源工业快速发展

能源工业是以勘探、开发、采选和加工能源资料为主的工业部门,是主要的基础工业之一,它包括煤炭工业、石油天然气工业、电力工业等几大部门。党的十一届三中全会以来,省委省政府把能源工业列为全省经济建设的重点,能源工业发展取得了巨大成就,为保障和支撑经济社会持续、稳定、健康发展发挥了重要作用。

(一)能源工业投资规模扩大

改革开放以来,我省经济呈跨越式发展态势,人民生活水平日益提高,为满足随之而来的快速增长的能源需求,全省能源工业投资规模不断扩大。改革开放之初,能源工业基础十分薄弱,1979-1980年能源工业累计完成固定资产投资仅为4.2亿元,进入“六五”时期后,能源工业投资保持高速增长,“六五”时期投资17.04亿元,与上一个五年时期相比增长80.7%;“七五”投资36.29亿元,增长1.1倍;“八五”投资89.70亿元,增长1.5倍;“九五”投资198.52亿元,增长1.2倍;“十五”投资405.30亿元,增长1倍;“十一五”投资1067.81亿元,增长1.6倍;“十二五”投资1798.06亿元,增长68.4%。进入“十三五”,能源工业投资保持良好发展势头,头两年累计完成投资1332.90亿元,占整个“十二五”的74.1%。能源工业的高投入,使我省能源工业实力迅速增强,有力促进了经济总量的不断壮大,为推进江西高质量、跨越式发展打下了坚实基础。

(二)能源工业实力明显增强

40年来,我省能源工业实现了持续、稳定、快速发展,一批又一批能源基本建设项目相继投产和竣工,能源工业实力不断增强。电力工业发展突飞猛进,火电方面,1984年九江发电厂全面投产;1987年贵溪火电厂投产;1989年南昌电厂扩建完工,812.5万千瓦共100万千瓦机组运行,使我省电力工业发生了重大变化。“十五”时期,一批高参数,大容量,高效率火电机组相继投产,如九江电厂三期235万千瓦、井冈山电厂230万千瓦、贵溪电厂二期扩建230万千瓦等;“十一五”时期相继建成投产了丰城电厂二期、华能电厂一期等一批大型火电项目;“十二五”时期,建成了全国首台66万千瓦超超临界二次再热煤电机组、全省首台百万千瓦煤电机组,实现了煤电主力机型由30万千瓦级机组向60万千瓦级机组的跨越。水电方面,相继投产了万安水电站、石虎塘水电站、峡江水电站,建成了华中电网最大的“蓄电池”和“应急电源”——洪屏抽水蓄能电站,增强了电网调峰调频能力,提高了电网安全稳定水平和供电可靠性。电网建设也实现了突破,基本形成了以500千伏为骨干、220千伏为支撑、110千伏为基础的电网体系。截止2016年底,全省500千伏变电容量2475万千伏安,线路4293公里,分别为2010年的1.7倍和1.4倍。煤炭生产建设顺利进行,“十一五”开工建设了丰矿丰龙井、云庄井,萍矿宜萍井,乐平鸣西井4处,总设计能力达到156万吨/年,完成了乐平沿沟涌山煤矿改造,净增生产能力35万吨/年。“十二五”宜萍井、丰龙井和鸣西井建成投产,新增生产能力141万吨/年。原油加工从无到有,1980年建成投产的九江石化经过升级改造,原油年加工能力达到800万吨。这些能源工业项目使我省能源保障能力大幅度提升。

(三)新能源产业发展方兴未艾

“十一五”以来,我省新能源产业发展驶入快车道,风电、太阳能、生物质能发电开始起步并快速发展,新能源开发利用产业化进程明显加快,能源结构优化取得积极进展。“十一五”时期,风电开发实现了良好起步。相继建成了矶山湖3万千瓦、长岭3.45万千瓦、大岭1.95万千瓦三个风电项目,风电总装机容量达8.4万千瓦,风电开发走在中部省份前列。光伏发电方面,全省光伏发电投产容量为0.23万千瓦,年发电量约350万千瓦时。“十二五”时期,建成投产了老爷庙风电、笔架山风电、屏山风电、九龙山风电等;太阳能方面建成投产了乐平光伏电站、晶科横峰县杨家光伏电站、中节能乐平光伏大棚光伏电站等。2017年末,全省发电装机容量3166.96万千瓦,其中:风电装机容量168.82万千瓦,太阳能发电装机容量449.40万千瓦,分别比2012年增长9.1倍和123.8倍,比重分别提高4.514个百分点,电力装机结构得到有效优化。

(四)能源工业生产稳步增长

改革开放以来,全省能源供应体系不断健全,能源产量大幅度增加,电力生产在1987年突破100亿千瓦时后,2000年突破200亿千瓦时,2011年突破700亿千瓦时,2016年突破1000亿千瓦时,2017年发电量为1157.83亿千瓦时,比1978年增长24.6倍。2017年焦炭产量为593.60万吨,比1978年增长5.7倍;原油加工量698.72万吨,比1980年增长57.8倍。能源生产的稳步增长,使我省经济发展面临的能源“瓶颈”制约得到有效缓解。

二、节能降耗卓有成效

随着工业化、城镇化进程的加快推进,能源消费总量持续扩张,尤其是“十一五”以来,能源消费总量不断迈上新台阶,节能压力显现,对此,我省多措并举,加大节能降耗工作力度,能源利用效率显著提高,节能降耗取得积极进展。

(一)能耗总量适度增长,能源强度不断降低

能源消费水平在一定程度上是衡量一个地区经济发展水平的重要标志。随着国民经济的持续快速增长和人民生活水平的日益提高,我省能源消费量逐年增加,1985年全省能源消费总量1343.7万吨标准煤,2017年能源消费总量达到8995.3万吨标准煤,接近9000万大关。其中,2003年能源消费总量突破3000万吨标准煤,2007年突破5000万吨标准煤,2014年突破8000万吨标准煤。能源消费的适度适度增长,基本满足了国民经济较快发展对能源的需要。人均用能是衡量人民物质文化生活水平的一个重要标志,“十一五”以来,我省人均用已能从2005年的997.35千克标准煤,提高到2017年的1946.18千克标准煤,增长95%;人均生活用能也从109.11千克标准煤提高到254.54千克标准煤,增长1.3倍;居民人均生活用电量从152.49千瓦时提高到499.80千瓦时,增长2.3倍。

随着能源消费总量的不断增长,节能降耗压力逐渐显现,对此,我省采取了一系列措施:“十一五”期间明确提出单位GDP能耗降低20%的目标,围绕这一目标,省政府成立了节能降耗领导小组,制定和实施“三体系”方案和办法,对节能降耗实行问责制和“一票否决制”。“十二五”又提出全省万元GDP能耗降低16%的目标。“十三五”进一步提出能源强度和总量“双控”目标。2017年我省万元生产总值能耗为0.45吨标准煤,比2005年下降42.2%。能源强度大幅下降,反映我省经济发展质量和效益明显提升。

(二)工业节能成效显著,转型升级不断推进

改革开放以来,我省工业经济迅速发展,特别是进入新世纪,我省产业结构发生了历史性的转变,三次产业结构的比例已从2000年的24.235.040.8调整为2017年的9.447.942.7,第二产业比重提高了12.9个百分点,国民经济中工业增加值的比重为39%,比2000年上升11.8个百分点,工业经济的主导地位不断提升,加之我省目前仍处于跨越式发展的重要阶段,工业化正逐渐由中期步入后期阶段,重型化特征仍比较明显。从消费结构看,2017年工业用能6028万吨标准煤,占能源消费总量近七成。因此,工业节能是影响全社会节能成效的关键。进入“十一五”后,工业节能受到省委省政府高度重视,能源利用效率提高相对较快,“十一五”单位工业增加值能耗累计下降28.2%,“十二五”累计下降33.8%,“十三五”前两年累计下降11.7%。由于能源利用效率持续提高,工业节能量占全社会节能量的比重始终保持在50%以上。

从能源消费占比看,2017年全省工业能源消费量占全社会能源消费总量的67%,比2010年降低7.1个百分点。其中,六大高耗能行业占全社会能源消费量的比重从2010年的57.3%,下降到2017年的51.9%,降低5.4个百分点。此外,能源回收利用水平也有明显提高,2017年回收利用能源658万吨标准煤,比2010年增长倍5.2倍。工业尤其是高耗能行业能源消费比重降低较快以及回收能源的大幅增长,反映我省工业转型升级效果明显。

(三)节能技改力度加大,单耗水平不断优化

“十一五”以来,我省以资源节约为突破,抓好六大重点行业节能降耗工作,大力推进重点企业和重点行业节能技改。中国最大的铜工业基地江西铜业集团公司,采取措施利用余热发电降低煤耗和电耗,节约经费近亿元;新钢和萍钢采取淘汰高耗能电机、小型转炉,回收蒸汽利用余热等方式节省电力和重油消耗;水泥行业推广采用余热发电,其中,亚东水泥公司投资2.2亿元建设一座1.85万千瓦低温余热发电站,每年发电1亿千瓦时,解决了企业三分之一的生产用电需求;新余焦化厂开发干熄焦余热发电项目,每年可发电8000万至1亿千瓦时。中国石油化工九江分公司组织实施了1号催化余热锅炉改造等“14+4”节能技改项目,优化工艺过程用汽,并改进锅炉运行方式及燃料结构,实施蒸汽和循环水管网系统调优,提高运行效率。

通过大力推广应用新的工业节能技术,重点行业单位产品能耗水平不断优化,主要单耗指标明显降低,火力发电煤耗由2005年的每千瓦时352克标准煤下降到2017年的291克标准煤,吨钢综合能耗由每吨776千克标准煤下降到486千克标准煤,水泥熟料综合能耗由每吨163千克标准煤下降到106千克标准煤。部分重点企业单耗指标如江西铜业集团公司铜冶炼综合能耗为159千克标准煤/吨,大唐国际抚州发电公司火力发电标准煤耗274克标准煤/千瓦时,均达到国内同行业先进水平。

(四)落后产能加快退出,能源结构不断优化

经过长期发展,我省工业领域积累了巨量产能,也存在大量落后产能,不利于节能降耗工作的开展。对此,我省建立了有效的落后产能退出机制。煤炭去产能工作坚持控增量和减存量协调推进,“十一五”时期全省煤矿数量由2005年底的803处,降到2010年底的601处,5年累计关闭203处,淘汰落后产能389万吨,提前完成国家下达的小煤矿关闭任务。“十二五”时期累计关闭煤矿102处,淘汰落后产能296万吨,煤炭生产集约化、规模化水平明显提升。2016年关闭煤矿232处、退出产能1547万吨,2017年在此基础上又关闭煤矿63处、退出产能339万吨。煤炭行业去产能工作的顺利推进,对我省建设集约、安全、高效、绿色的现代煤炭工业体系具有重要意义。

针对高耗能行业,严格执行差别电价政策,全面淘汰落后产能任务,重点淘汰电力、钢铁、焦炭、水泥、造纸等行业落后产能。“十一五”我省电力行业淘汰小火电机组169.01万千瓦,钢铁行业淘汰炼铁落后产能40万吨、炼钢落后产能433万吨,炼焦落后产能淘汰130万吨,水泥行业淘汰水泥产能964.8万吨,造纸行业淘汰落后产能40.82万吨;“十二五”淘汰炼钢落后产能278.3万吨,水泥落后产能1522.4万吨,造纸落后产能189.31万吨。2016年,退出粗钢产能433万吨、生铁产能50万吨,提前完成“十三五”期间全部任务;2017年,拆除和捣毁中频炉生产设备139台,取缔“地条钢”产能591万吨。

“十一五”以来落后产能的加快淘汰对能源生产结构优化和能源消费结构低碳化都起到了积极的促进作用。2017年,原煤生产量占一次能源生产总量的比重为43.3%,与200586.0%相比,比重下降42.7个百分点;煤品燃料消费量占能源消费总量的比重为64.9%,下降9.1个百分点。随着我省产业结构优化升级和供给侧结构性调整的深入推进,能源结构仍将持续优化。

改革开放40年,江西这片红色土地不断焕发新的活力。能源产业的快速发展,既是我省跨越式发展的印证,也为江西崛起提供了有力支撑;节能降耗工作取得的显著成效,既是我省努力提升发展水平的结果,也为推动我省实现高质量发展提供了强大助力。站在新的历史起点上,全省上下将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,围绕“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,努力提升能源发展水平,为全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西助力添薪。

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768