欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 通知通告

劳动就业谱写民生和谐曲——改革开放40年江西经济社会发展成就系列报告之十九

日期:2018-10-19 11:04:58    稿源:江西省统计局人口和就业统计处    文章点击数:

 

就业是民生之本、稳定之基,促进就业是安民之举、安国之策。改革开放40年来,江西省委、省政府在党中央、国务院的坚强领导下,始终把就业工作放在政府工作的突出位置,深入推进实施就业优先战略和积极的就业政策,完善公共就业服务体系,服务重点就业群体,全省就业规模持续扩大,就业结构日益优化,就业渠道不断拓宽,就业政策成效显著,为决胜全面建成小康社会、实现富裕美丽幸福江西的奋斗目标产生了非常重要的推动作用。

一、就业规模持续扩大

党的十一届三中全会以来,江西坚持解放思想,实事求是的思想路线,弘扬井冈山精神,不断深化省情认识,不断思考与探索,不断实践与总结,不断完善发展战略,初步走出一条具有时代特征、符合江西实际的发展新路。2017年全省GDP迈上了两万亿元台阶,经济实现了飞跃式发展,综合实力明显增强,为就业提供了强大支撑。

1、就业总量迅速增加。全省各级政府不断加大扶持就业的力度,大量增加就业岗位、安置就业人员,就业总量迅速增加,就业人数的总体规模持续扩大。1978年,全省社会就业人员为1254.3万人,2017年达到2645.6万人,增加了1391.3万人,增长了110.9%,年均增加35.7万人,年均增长1.9%。同时,社会从业人员占总人口比重由1978年的39.4%上升到2017年的57.2%,上升了17.8个百分点,全社会就业更加充分。

2、城镇吸纳就业能力增强。随着城镇化和工业化进程不断加快,城镇就业岗位迅速增加,吸纳就业能力明显增强,带动了大量农村富余劳动力向城镇转移,城乡就业格局不断优化。2017年,全省城镇就业人员达1123.4万人,比1978年的268.1万人增加855.3万人,增长了三倍多,年均增加21.9万人,年均增长3.7%;乡村就业人员达1522.2万人,比1978年的986.2万人增加536.0万人,增长了54.4%,年均增长1.1%。城镇就业人员增速是社会从业人员增速的近两倍,是农村从业人员增速的三倍多。同时,城镇就业人员占社会从业人员的比重也从1978年的21.4%上升到2017年的42.5%,上升了21.1个百分点。

二、就业结构明显优化

改革开放以来,随着国民经济贯彻执行“调整、改革、整顿、提高”的方针,我省按照中央的部署和要求,结合江西的实际,坚持以开放促开发,以开放促改革,以开放促发展,经济社会快速发展,就业结构随着经济结构调整明显优化。一、二、三产业就业人员的比重由1978年的77.213.0:9.8转变为2017年的28.5:32.7:38.9,三次产业就业结构滞后于地区生产总值结构的局面逐步得到改善。

1  1978-2017年江西三次产业就业人员构成(%

1、第一产业从业人员比重更趋合理。江西是农业大省,长期以来以农业生产为主,农村劳动力资源丰富。改革开放后,农村政策极大地调动了农民的生产积极性,大量农民从传统农业生产中解放出来,使职业流动成为可能,农村劳动力的就业形态因此呈现多样化。农村富余劳动力向二、三产业的转移速度加快,1978年至2017年,全省第一产业就业人员从968.7万人减少至753.1万人,降低22.3%,年均减少5.5万人;占全社会从业人员比重也从77.2%下降到28.5%,年均下降1.2个百分点,占比过高的状况得到扭转,比重更趋合理。

2、第二产业从业人员比重稳步提高。改革开放后,江西根据省情提出了“立足农业、主攻工业”的振兴江西经济的大思路,认真贯彻以工业化为核心的发展思路,推动经济结构调整,工业经济保持了强劲发展势头,创造了大量就业岗位,推动第二产业就业比重稳步提高。1978年,第二产业从业人员163.4万人,占全社会从业人员比重仅为13.0%。到2017年末,第二产业从业人员已达到864.2万人,是1978年的五倍多,年均增加18.0万人;占全社会从业人员比重为32.7%,比1978年提高19.7个百分点,年均提高0.5个百分点。

3、第三产业对就业的拉动作用日益突出。1978年,江西第三产业就业人员占全社会就业人员的比重仅为9.8%,不到十分之一,80年代也一直在15%以下的低位徘徊,对就业的拉动作用没有得到有效体现。直到1992年市场经济的地位确立后,以现代服务业为主的第三产业才开始迅速发展,就业人员从1978年的122.2万人增加到2017年的1028.3万人,增长七倍多,年均增加23.2万人;占全社会从业人员比重为38.9%,比1978年提高29.1个百分点,年均上升0.7个百分点,超过了第二产业从业人员的比重,对就业的拉动作用日益突出。

三、就业渠道不断拓宽

党的十一届三中全会后,非公有制经济开始得到恢复和发展。随着国有企业改革的不断深化和经济结构优化调整,就业人员逐步从国有企业转移至私营个体等非公有制经济领域,尤其在近年来大力实施创新创业政策的背景下,社会就业渠道不断拓宽,私营个体等非公有制经济在吸纳就业上发挥的作用不断增强。

1、非公有制经济成为就业增长点。党的十五大确立“以公有制为主体、多种所有制经济共同发展”的基本经济制度,确认非公有制经济是中国社会主义市场经济的重要组成部分,为经济社会的跨越式发展提供了强大的动力和可靠的保障。在此背景下,江西非公有制经济得到飞跃发展,吸纳大量就业人员,成为新的就业增长点。1995年末,江西城镇非公有制经济从业人员首次突破100万人,达到128.8万人,占社会从业人员的比重为6.1%。到2017年末,江西非公有制经济从业人员达到1498.8万人,占全社会从业人员的比重达56.7%,超越公有制经济成为最大的就业渠道。

2、创业带动就业的倍增效应显现。为了扩大就业、增加居民收入,2015年,国家出台了“大众创业,万众创新”的政策措施。随着江西各级政府认真贯彻落实相关政策,各种新产业、新模式、新业态不断涌现,有效激发了社会活力,释放了巨大创造力,成为经济发展的一大亮点,各类市场主体创业创新,带动就业的倍增效应不断显现,私营企业和个体工商户增长势头强劲,发挥了就业主渠道的作用。1978年全省城镇个体劳动者仅有七千人,至2017年末,全省城镇私营企业和个体工商户从业人员已达577.2万人。为推动私营个体经济发展,自2002年开始,实施小额贷款担保扶持就业的政策,截至2017年,全省累计发放创业担保贷款903亿元,累计扶持个人创业92万人次,带动就业362万人次,各项指标始终保持全国领先,为“双创”工作做出了积极贡献。

四、就业政策成效显著

改革开放以来,特别是进入新世纪以后,面对较大的就业压力和结构性矛盾,我省推出一系列促进就业再就业的政策,确立了包括国企下岗职工、城镇新增劳动力、农民工、高校毕业生在内的“四位一体”的积极就业政策,成效显著。2003年至2017年,全省累计实现城镇新增就业736.9万人,平均每年新增49.1万人。

1、就业机制逐步完善。从计划经济时代“统包统配”的传统劳动就业机制到社会主义市场经济时代的劳动合同制,江西就业机制经历了历史性的转变,劳动者的就业观念发生了根本性改变,自主择业深入人心,各项就业机制逐步完善。同时,劳动者职业教育和技能培训体系逐步建立,通过着力开展多种形式的职业培训、提高培训针对性和有效性,极大地提高了劳动者素质和劳动技能。2017年,全省共开展工业园区培训31.89万人,创业培训14.86万人。此外,积极落实失业保险支持参保职工提升职业技能政策,共向1545名企业参保职工发放技能提升补贴216.6万元。

2、失业率得到有效控制。多年来,省委、省政府高度重视就业工作,采取多种措施努力扩大就业,通过多种渠道加强对失业的调控力度,积极稳妥地应对各种就业矛盾,保持了就业形势的基本稳定。1978年,江西城镇登记失业率达7.4%,此后快速下降,1985年降至1.5%的历史低位,1985-1995年期间基本保持在2.0%左右。随着九十年代中后期国有企业下岗人员的大幅增加,1995年之后逐步回升至2003年的阶段性峰值3.8%,此后又略有下降并趋于稳定,近十年来基本稳定在3.0%3.5%的较低水平,低于全国4.5%的控制目标1.0-1.5个百分点。2017年,全省城镇登记失业率为3.3%,较1978年下降4.1个百分点。城镇失业的有效控制为创造和谐稳定的社会环境,推动全省经济社会持续、稳定、健康发展发挥了重要作用。

2  1978-2017年江西城镇登记失业率(%

历经改革开放40年的发展,江西就业工作取得了可喜的成绩,为实现我省与全国同步全面建成小康社会的决胜阶段奠定了良好基础。当前,面对结构性失业、中美贸易摩擦等带来的就业压力,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,深入实施就业优先战略和积极就业政策,着力实现更高质量和更充分就业,为推动社会和谐发展、实现人民对美好生活的向往努力奋斗。

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768