欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 通知通告

村民到市民,江西城镇化实现跨越式发展——改革开放40年江西经济社会发展成就系列报告之二十

日期:2018-10-19 11:06:00    稿源:江西省统计局人口和就业统计处    文章点击数:

 

城镇化是一个国家或地区社会进步的重要标志,是现代文明的象征,是经济社会发展的重要载体。城镇化的过程是人口和产业由农村地区逐步向城镇地区聚集的过程,生产、交换以及生活方式向规模化、集约化、市场化方向转换。改革开放特别是进入新世纪以来,江西城镇化进程伴随着工业化的发展而加快推进,城镇化发展取得巨大成就,新的城乡关系逐步形成;伴随着户籍制度改革,大力推进“以人为本”的新型城镇化发展,城镇可持续发展模式逐步建立,城镇化发展进入新的阶段。

一、城镇化水平显著提高,新型城乡关系逐步形成。

改革开放的四十年,江西城镇化水平由低到高,城镇化发展取得了巨大成就。城镇化率从197816.8%提高到2017年的54.6%,城镇人口由533.1万人增加到2017年的2523.6万人,其中2014年,城镇化率达到50.2%,城镇人口首次超过乡村人口,城乡人口结构发生了深刻变化,江西新型城乡关系正逐步形成。

1  1978-2017年江西省分城乡人口、城镇化率

单位:万、%

说明:1978-1982年为户籍人口数,1983-2017为常住人口数。由于1978-1982年经济发展水平较低,人口流动较少,常住人口数与户籍人口数较为接近,因此本文将1978-1982年户籍人口数替代常住人口数使用。

1、城镇化率加快提高,城镇人口比重超过50%改革开放以来,江西城镇化率由1978年的16.8%提高到2017年的54.6%,提高了37.8个百分点,年均提高1.0个百分点。江西城镇化率发展经历了由缓慢到加快再到快速提高的过程。1978-1990年,改革开放初期,江西经济仍以农业生产和农村经济为主,工业和服务业为代表的城市经济发展水平很低,导致城镇化发展十分缓慢。江西城镇化率由16.8%提高到20.3%,十二年间提高了3.5个百分点,年均提高0.3个百分点。1990-2000年,随着改革开放的深入,商品经济日益活跃,人口流动日益频繁,农村人口逐步向城镇地区转移。江西城镇化率由20.3%提高到27.7%,十年间提高了7.4个百分点,年均提高0.7个百分点。2000-2017年,进入新世纪以来,江西工业化发展进入快车道,城市建设规模迅速扩张,农村人口加快向城镇地区集聚,以就业转移为主的农村人口开始向城镇地区大规模迁移。江西城镇化率由27.7%提高到54.6%,十七年间提高了26.9个百分点,年均提高1.6个百分点。2014年,江西城镇人口比重首次超过50%,城镇人口超过了乡村人口,不仅是城镇人口百分比的简单提高,更表明人们生活方式、生产方式、职业结构、消费行为以及价值观念都会随之发生巨大的变化,逐步进入以城市社会为主的新阶段,给江西经济社会发展带来新的机遇、新的挑战。

2、城镇人口持续增加,乡村人口加快向城镇地区转移。改革开放以来,江西城镇人口呈现持续增加的趋势。1978-2017年,江西城镇人口由533.1万人增加到2523.6万人,三十九年间增加了1990.5万人,年均增加51.0万人,年均增长4.1%。同期江西总人口由3182.8万人增加到4622.1万人,增加了1439.3万人,年均增加36.9万人,年均增长1.0%;城镇人口年均增加人数比总人口多14.1万人,年均增长率高3个百分点。与此同时,乡村人口经历了由增到减的转变过程。1978-1997年,江西乡村人口由2649.7万人增加到3099.5万人,1997年达到最高峰之后开始呈现逐年减少趋势。由1997年的3099.5万人减少至2017年的2098.4万人,减少了1001.1万人,年均减少50.1万人。特别是2010年以来,乡村人口加快向城镇地区转移,2010-2017年的七年间,乡村人口减少397.8万人,年均减少56.8万人,比1997年以来的年均减少值多6.7万人,表明农村人口正加快向城镇地区转移,城乡人口结构正发生着深刻变化。

3、厚积薄发,与全国水平的差距逐步缩小。由于江西处于内陆省份,改革开放初期及之后相当长的一段时间内,江西工业化水平比较低,服务业发展比较滞后,城镇地区吸纳农村转移劳动力能力不强,城镇化发展长期落后于全国水平。1978-2000年,江西城镇化率与全国水平的差距由1.1个百分点扩大到8.5个百分点。2000年特别是“十二五”时期以来,江西大力推进新型工业化和新型城镇化“双轮驱动”发展战略,在经济持续健康较快发展及城镇自身建设不断扩张的推动下,工业园区迅猛发展,吸纳就业能力显著增强,大量农村人口向城镇地区聚集,城镇化水平加快提高。2000年以来,江西城镇化率年均提高值比全国水平高0.3个百分点,到2017年,江西城镇化率与全国水平的差距已经缩小到3.9个百分点。

二、城镇化质量显著提高,奋力实现由村民到市民的历史性转变。

在城镇化水平不断提高的同时,江西牢牢把握城镇化发展规律,紧紧围绕全面提高城镇化质量,始终坚持以“人的城镇化”为核心,深入推进户籍制度改革,加快转变城镇化发展方式,完善城镇化发展战略布局,提高城市建设水平,城镇化发展质量显著提高。

1、户籍制度改革的推进逐步实现了人的市民化。1958年,中国颁布了第一部户籍制度《中华人民共和国户口登记条例》,确立了一套严格的户口管理制度。制度规定按照户口身份来执行科教、卫生、医疗、就业等一系列政策。这一计划经济体制下建立的户籍制度带有明显的“城乡二元分割”特征,把城乡经济社会活动隔绝,阻碍了劳动力市场的城乡一体化,城镇化发展受到抑制,经济增长和结构转变受到极大的制约,二元经济难以一元化,造成城乡之间、流动人口与本地人口之间在教育、医疗、社保、卫生等诸多方面的不平等。改革开放以来,中国户籍制度改革不断深入,着力从根本上解决现行户籍制度带来的种种弊端。2014年以来,江西从更高层次更加深入地推进户籍制度改革,全面推进以人为本的新型城镇化建设。20145月,省委省政府召开了全省城镇化工作会议,印发了《江西省新型城镇化规划(2014-2020年)》;201412月,在全国率先出台了《江西省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,把户籍制度改革作为“一把手”工程高位推进,明确了户籍制度改革工作任务目标、户改措施、方法步骤和工作要求;同时按照综合配套、细则同步要求,出台了土地承包机制、计划生育保障机制、教育保障机制等10余个配套政策文件,分别对办理落户、平等享有就业、教育、社会保障等相关配套保障政策方面做出了明确规定,真正意义上实现人的城镇化和市民化。

2、户籍人口城镇化率的提高极大提升了城镇化的健康程度。习近平总书记在关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明中指出户籍人口城镇化率直接反映城镇化的健康程度,要加快提高户籍人口城镇化率。长期以来,在城镇化发展过程中,只注重常住人口城镇化率的提高而忽视了户籍人口城镇化率,导致大量城镇常住人口在城镇地区还不能平等享受教育、就业服务、社会保障、医疗、保障性住房等方面的公共服务,导致城镇化发展质量不高,带来一些复杂的经济社会问题。近年来,江西加大户籍制度改革力度,着力提高户籍人口城镇化率,户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率的差距进一步缩小,城镇化健康程度不断提高。2017年,江西户籍人口城镇化率为37.9%,离《江西省新型城镇化规划(2014-2020年)》设定的目标值40%只差2.1个百分点,与常住人口城镇化率的差距为16.7个百分点,比2014年差距最大时的24.2个百分点缩小了7.5个百分点。

3、城市建设水平的提升大幅改善了城镇居民生活质量。改革开放以来,在人口城镇化加快推进的同时,城镇基础设施投入力度进一步加大,江西城市建设水平大幅提高,城镇人居环境不断改善,城市功能日益完善。2017年,江西城市燃气普及率达到95.3%,比1983年提高了87.4个百分点;道路照明灯盏数706099盏,比1983年增加686115盏;公园个数468个,比1983年增加442个;公园面积10601公顷,比1983年增长59倍。2017年,江西城市用水普及率97.7%,比1989年提高了15.3个百分点;建成区绿化覆盖率43.6%,比1989年提高18.7个百分点;人均城市道路面积17.3平方米,比1989年提高14平方米。2017年,江西城市生活垃圾处理率达到100%,其中生活垃圾无害化处理率达到95%;污水处理率89.7%,其中污水处理厂集中处理率89%。城市基础设施建设大幅改善使得城市居民生活质量明显提高,城市地区对乡村人口的吸引力、吸纳力也进一步增强,使新型城镇化得以健康可持续发展。

当前,江西进入与全国同步全面建成小康社会的关键时期,也是新型城镇化深入发展的关键时期。面对城镇化发展逐步进入以城市社会为主的新阶段,必须深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,牢牢把握城镇化发展规律,紧紧围绕全面提高城镇化质量,坚持推进“以人为本”的城镇化,努力走出一条有江西特色的新型城镇化道路。

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768