欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 要情关注

省委第三巡视组向省统计局党组反馈巡视情况

日期:2018-10-24 17:36:46    稿源:江西省统计局    文章点击数:

   

  根据省委巡视工作领导小组统一部署,1024日,省委第三巡视组向省统计局党组反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任王仁辉出席向省统计局党组主要负责人和省统计局党组领导班子的巡视反馈会议,对省统计局党组主要负责人和省统计局党组领导班子抓好巡视整改工作提出要求。省委第三巡视组组长涂志柏代表巡视组分别向省统计局党组主要负责人和省统计局党组领导班子反馈了巡视情况。省委第三巡视组副组长廖良生,副厅级巡视专员周少玲参加反馈会议。省统计局党组书记、局长万庆胜主持向省统计局党组领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。



 

  根据省委统一部署,2018716日至917日,省委第三巡视组对省统计局党组进行了巡视。巡视组认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党的政治建设为统领,把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以四个意识为政治标杆,按照中央六个围绕、一个加强深化政治巡视部署要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求情况、贯彻落实党中央和省委重大决策部署情况、党员领导干部履职和干部作风情况、彻底肃清苏荣案余毒情况、落实中央巡视回头看和省委巡视整改情况作为巡视监督的重要内容,对被巡视单位党组织进行全面政治体检,着力查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任。通过听取汇报、谈话、查阅文件资料、受理信访举报、下沉了解等方式,对巡视发现的重点问题进行了深入了解,开展了选人用人专项检查,顺利完成了巡视工作。省委巡视工作领导小组和省委书记专题会先后听取了巡视情况汇报。

 

  王仁辉强调,省统计局党组要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位、强化政治担当,从落实“两个维护”的政治高度,从对党忠诚的政治高度,把巡视整改作为一项严肃的政治任务、政治责任,抓紧抓实抓好。要以抓好巡视整改为契机,坚持以党的政治建设为统领,把管党治党作为最根本的职责立起来,层层落实全面从严治党“两个责任”,持续推动党内政治生活实现根本好转,不断推动全面从严治党向纵深发展。要抓住关键环节集中发力,扎实做好巡视“后半篇文章”,省统计局党组要自觉担起整改主体责任,组织召开巡视整改专题民主生活会,对照反馈意见深刻剖析、举一反三,做到真认账、真反思、真整改、真负责。党组书记作为第一责任人,要直接抓、抓具体、抓到底,班子成员要发挥“关键少数”作用,带头落实整改,确保整改实效。要通过整改促进标本兼治,强化改革的思想自觉和行动自觉,把抓好巡视整改与本地区本单位的工作实际紧密联系起来,把全面从严治党和全面深化改革有机结合起来,通过改革和制度创新,实现省统计局各项事业健康快速发展,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西发挥积极作用。

 



 

  涂志柏指出,近年来,省统计局党组按照中央和省委的决策部署要求,不断强化四个意识和管党治党责任,以制度建设为抓手,持续推进党的建设,工作取得了新成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是结合实际贯彻落实习近平总书记对统计工作的重要讲话指示批示精神不到位。全面彻底肃清苏荣案余毒、提高统计数据质量的主动作为和担当精神不足。二是党的领导有所弱化,党建工作不够扎实,对下级党组织领导不力,对意识形态工作不够重视。三是党的基层组织建设存在薄弱环节,组织人事工作不够严谨。一些基层党组织软弱涣散,干部选人用人基础性工作不够扎实。四是四风问题依然存在,执行中央八项规定精神不严格,存在怕、慢、假、庸、散等作风问题。五是廉政风险意识有待加强,全面从严治党主体责任发挥不充分。六是对中央巡视回头看和上一轮省委巡视反馈的部分问题未完全整改到位。



 

  涂志柏提出了四点意见建议。一是持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,采取积极措施提高统计数据质量,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒。二是加强思想政治建设,坚持党对统计工作的绝对领导。坚决落实两个维护,抓实意识形态工作责任制。三是提高政治站位,切实履行管党治党主体责任。严肃财经纪律,规范选人用人工作。四是坚持问题导向,做好巡视后半篇文章,把巡视整改作为政治任务,切实进行整改。



 

  万庆胜表示,诚恳接受省委巡视组反馈的意见,坚决全面做好整改。一要进一步提高政治站位,切实增强巡视整改的政治自觉。把结合实际贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神和对江西工作重要要求,贯穿巡视整改和统计改革发展的始终。二要进一步强化主体责任,全力推动整改工作扎实深入。对照巡视反馈的问题和意见,认真研究制定整改方案,提出具体整改措施,逐条加以整改。三要进一步增强担当意识,奋力推进统计改革发展。把抓好巡视整改与深化统计改革紧密结合,着力强化统计数据的真实性、统计服务的指导性和统计工作的创新性。

 

  省统计局领导班子成员和机关各处室、局属各单位副处级以上干部参加会议。

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768