欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 统计数据 >> 统计快讯

二季度全省小微服务业企业运行平稳(江西统计分析报告2019年第41期)

日期:2019-07-15 10:26:12    稿源:江西省统计局服务业统计处    

  根据全省1033家小微服务业企业问卷调查数据显示,我省二季度小微服务业企业总体运行平稳,企业营收稳定,发展乐观预期小幅提增,税费负担继续降低,但市场需求不足,企业经营成本上升快等问题依旧困扰企业发展。

 

  一、基本情况

 

  (一)企业总体运行平稳,经营良好率优于不佳率

 

  调查显示,85.9%的样本企业对二季度本企业综合经营状况评价为良好或一般,认为本季度经营状况良好的样本企业占比16.2%,较上季度提高0.3个百分点,高出本季度经营状况不佳的企业占比2.2个百分点,总体呈现出平稳运行态势。其中,水利、环境和公共设施管理业,交通运输、仓储和邮政业,卫生与社会工作三大行业的综合经营状况较好,反映良好或一般的企业占比居各行业前三,分别为91.3%89.8%89.2%。租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业的综合经营状况差于其他行业,反映良好或一般的企业占比分别为80.4%80.3%

 

  (二)企业收入盈利稳定,发展乐观预期小幅提增

 

  调查显示,81.8%的样本企业认为二季度营业收入增加或持平,企业占比较上季度增加0.8个百分点,78.4%的样本企业认为二季度收益增加或持平,企业占比较上季度略降0.8个百分点,企业收入盈利状况保持稳定。89.5%的样本企业对下季度经营状况的预期评价为乐观或一般,其中,持乐观预期的企业占比16.5%,较上季度提高2.0个百分点,持乐观预期企业占比小幅提增。卫生和社会工作,水利、环境和公共设施管理业,交通运输、仓储和邮政业对下季度本企业经营状况的预期好于其他行业,反映乐观或一般的企业占比分别为96.0%93.8%92.6%,居民服务、修理和其他服务业对下季度本企业经营状况的预期最差,预期乐观或一般的企业占比为83.3%

 

  (三)营商环境不断改善,税费负担持续降低

 

  近年来,我省持续推进“降成本优环境”专项行动,全省营商环境得到有效改善,企业税费负担明显降低。今年2月,省财政厅和省税务局再次联合推出小微企业普惠性税收减免措施,为促进我省小微企业发展进一步减负增能。二季度,95.4%的样本企业认为总体税费负担水平基本合理和不重,比上季度提高0.1个百分点;66.7%的样本企业享受到税收政策优惠,比上季度提高2.4个百分点。认为总体税费负担水平基本合理占比最高的行业为租赁和商务服务业,占比82.1%,总体税费负担水平认为不重最为突出的行业是科学研究和技术服务业,占比30.9%,房地产业,水利、环境和公共设施管理业,交通运输、仓储和邮政业的企业仍有部分反映税费较重,占比分别为6.1%6.2%6.2%

 

  (四)融资瓶颈有所缓解,银行贷款仍是融资主渠道

 

  为解决中小企业融资难、融资贵的发展瓶颈,近年来,我省积极出台扶持政策,优化融资环境,帮扶企业解决融资难题。调查显示,二季度,认为融资困难的样本企业占比为4.2%,比上年同期下降1.1个百分点,认为融资容易的样本企业占比1.7%,同比提高0.3个百分点。企业融资渠道发展多元化,银行贷款企业占比54.1%,民间贷款占比23.3%,专项资金占比5.7%,非银行类金融机构占比8.2%,银行贷款仍是企业融资的主要方式。

 

  二、存在问题

 

  (一)反映市场需求不足企业增加

 

  二季度,46.9%的样本企业认为市场需求不足是企业当前面临的突出问题,超越用工成本上升快43.3%的比重,首次成为企业当前面临突出问题的榜首。从行业看,认为市场需求不足前三的行业为文化、体育和娱乐业企业,教育业,租赁和商务服务业,分别占比56.5%52.4%50.0%;从企业登记注册类型看,54.2%的集体企业认为市场需求不足,高于平均值7.3个百分点;51.0%的国有企业认为市场需求不足,高于平均值4.1个百分点。

 

  (二)企业经营成本高问题仍然突出

 

  二季度,19.9%的样本企业认为经营成本较上季度增加,71.0%的样本企业认为经营成本与上季度持平,仅9.0%的样本企业认为营业成本有所下降。此外,在回答企业当前面临的突出问题中,43.3%的样本企业选择了“用工成本上升快”,14.1%的样本企业选择了“原材料成本上升快”,企业经营成本上升快问题仍然十分突出。

 

  (三)招工难问题仍需加强关注

 

  二季度,90.7%的样本企业认为用工需求较上季度增加或持平,10.3%的样本企业认为用工需求比上季度增加,高出用工需求减少的企业比重1.0个百分点,企业整体用工需求保持上升,但招工难问题依然存在。在回答企业当前面临的突出问题中,“招工难”仍以21.7%的占比位居突出问题的第三位。此外,17.6%的样本企业认为招聘员工困难,比上季度提高了1.0个百分点,78.9%的样本企业认为一般,仅5.4%的样本企业认为招聘员工较为容易。

 

  三、建议

 

  小微服务业企业作为促进和加快我省服务业发展的重要力量,门槛虽低,但市场竞争激烈,发展困难,要保持服务业小微企业持续健康发展,要充分发挥协调好政府和市场“两只手”的功能。

 

  (一)进一步加强政府引导

 

  小微企业注册容易,经营较难,发展更难,面对激烈竞争的市场环境和自身发展局限,小微企业期望政府部门,一是加强统筹指导,引导中小企业兼并重组抱团发展,在保障小企业成活率和稳定性的前提下,扶持优势企业做大做强,带动整个小微企业群健康发展。二是搭建信息对接平台,在企业与银行、担保公司、风险投资者之间牵线搭桥,有效帮助企业融资;建立小微企业服务平台网络,向企业提供共性技术,降低企业的研发成本,帮助企业节省资金。三是建立和完善行业规范。积极发挥行业协会作用,制定具体措施,对加强服务监管、促进诚信自律、提升消费维权水平等方面进行规范和约束,促进企业公平竞争、协调发展。四是进一步抓好“降成本优环境”政策落实,扩大宣讲力度,努力使政策优惠全覆盖,让企业有更多的获得感。

 

  (二)进一步加强市场开拓

 

  建立小微企业服务平台网络,及时发布供销需求等信息,规范指导企业管理,合理引导小微企业开拓市场和生产适销对路的产品,提高小微企业的产品和服务的性价比,推动小微企业健康发展;筹办产品展销会,通过展销展会的方式,提升产品和服务在市场的曝光度,扩展企业的经销渠道。

 

  (三)进一步加快产业升级

 

  短期看,通过开展招聘会来解决小微企业招工难的燃眉之急,但是小微企业出现“招工难”的根本原因是传统的产业发展和经济增长模式已经遭遇“瓶颈”,无论是外部环境,还是自身需要,加快产业转型升级迫在眉睫。因此,解决小微企业“招工难”的根本途径是加快转变经济发展方式,加快产业结构升级转型,提高劳动生产率,创造新的经济增长引擎。

 

  撰稿:刘钏 

  审稿:徐宇林

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768