欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

乐琪:何以为家

日期:2019-07-23 17:25:43    稿源:东乡区统计局    

  小众电影何以为家,虽然没有占领主流电影市场,但却深深地打动了现在为人父为人母的心,触发大家对于生活的思考。

 

  故事的情节很简单,但却反应出一个社会现状,何以为家?

 

  小男孩赞恩正在监狱里进行体检,他不知道自己到底是多大的年纪,体检医生只能通过他口腔里面的牙齿来推断出他的年纪。大家都会非常的惊讶,一个十一二岁的小男孩何以来的勇气去刺杀他人,原因是他这个只会生不会教的家庭导致他的悲剧。

 

  赞恩住在一个破烂不堪的房屋里,也许街道都比他的房屋都干净吧!父母失业,但还却在不停的为他生着弟弟妹妹。赞恩没有上过学,他需要承担起家庭的生活重任。他的妹妹在他13岁的时候就被他父母许配给房东换取低廉的房租。赞恩,不允许父母这么做,但是却无能为力。他用离家出走的行为来反抗对父母的不满,离家出走的这段时间里,赞恩再一次经历何以为家。有一个机会,他可以移民去瑞士,但是需要他的出生证明,所以他再一次踏入那个令他不堪回首的家庭,却不幸听到妹妹已死的消息,原因是怀孕大出血却没有钱医治,赞恩忍无可忍地拿出一把水果刀刺向了他的那个所谓的妹夫。

 

  在监狱的期间里,他听到了一则关于保护儿童法的宣传广告,于是他鼓起勇气与其进行了电话联系,并把父母告上了法庭。原因是生而不教。

 

  影片中最令我难以忘记的一句台词是:你们为什么要把我带到这个世界来?法官,你能阻止他们再继续生小孩吗?

 

  这种社会电影,最能反映社会最底层百姓的生活状况。何以为家,不仅是在生儿育儿社会保障这块触发思考,还有电影中父母为了生活不惜通过各种非法手段贩卖毒品,社会治安这块思考。

 

  看完电影后,发出最大的感慨是:还好我生活在中国。一项项民生工程的实施,使我们生有所保、老有所依。习近平总书记大力提倡的精准扶贫、扫黑除恶、绿水青山,我想是对生活在中国这片广袤土地上,千千万万老百姓最好的承诺。

 

  家这个字,解释:有足够的猪羊即可安居乐业,共创美好家园。但随着社会的进步,物质文明与精神文明也在快节奏的发展,我想对于大家来说,家不在仅仅局限于吃饱穿暖,更多是在家人之间的精神关爱。齐家治国平天下,显示出小家和谐的重要性。也真诚的希望我们中国的每一位家庭都能幸福美满,这样才能共筑出更加美丽的中国。

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768