欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

李树芬:浮梁古城一日游

日期:2019-07-23 09:27:14    稿源:都昌县统计局    

 

  端午节前的一个周末,都昌工商银行组织了一次客户户外联谊活动。一行五十多人乘车前往景德镇浮梁古县衙作一日游。

 

  上中学的时候,读过诗人白居易的《琵琶行》,诗中就有商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。老师说,浮梁地处皖、浙、赣交通要道,当时浮梁茶叶税收占全国茶叶税的八分之三,并且,闻名于世的瓷都景德镇归其所辖。浮梁与都昌,路程并不远。但我还是第一次领略浮梁古城风貌。

 

  据导游介绍,浮梁古县衙,为江南唯一保存较完整的清代县衙。1987年定为省级重点文物保护单位。现存浮梁古县衙,占地64495平方米,规模大,完整地保留了中轴线上的照壁、头门、仪门、衙院、大堂等原有风貌。这是一本讲述着封建社会衙门的历史、政治、文化的教材。历代文人墨客如:颜真卿、柳宗元、王安石、苏轼、黄庭坚、佛印、范仲淹、杨万里等都曾为浮梁山水、瓷茶吟过诗,泼过墨。

 

  衙署内,官服、刑具、讯杖、官轿、夹棍给人一种森森的感觉,威严之感油然而生。

 

  游完衙署,我们来到万祥陶艺体验中心。这里让我们有一种既现代又远古的新鲜感觉。里面体验的项目有拉坯、釉上彩绘、彩陶捏雕等瓷器手工操作实验。大家一面观看一边亲手学着拉坯、彩绘,这种体验,让我们体味到生活之中,细心品味,却是处处有艺术。

 

  一撮泥土,被选取拉坯彩绘,被烧成瓷器,要经过多么繁杂的程序,成器多么不容易呀!

 

  在以往的岁月里,我们不知道打破过多少瓷碗、汤匙和茶杯。虽然有过难舍和叹息,但却没有体会到它们来之不易。这一回,我们体验的事物是真实的,真实的接触,体验之际就有觉意、圣意。捏一块泥,塑一个我原来我就是宇宙间的一把客尘

 

  这一天,我领略远古文化,又体验瓷都文化,感觉中国首座以陶瓷文化为主体的景德镇浮梁文化娱乐休闲旅游体验创意园区,是名副其实的China坊。

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768