欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 通知通告

就业结构日益优化,工资水平显著提高

——新中国成立70周年江西经济社会发展成就回顾系列报告之五

日期:2019-08-08 09:08:08    稿源:江西省统计局人口和就业统计处    

就业是民生之本,收入乃民生之源。习近平总书记说:“人有恒业,方能有恒心”,就业是保障和改善群众生活的基本前提。新中国成立七十年特别是改革开放以来,江西坚持把促进就业作为改善民生的首要任务,深入推进实施就业优先战略和积极就业政策,完善公共就业服务体系,服务重点就业群体,全省就业规模持续扩大,就业结构日益优化,就业质量不断提升,工资水平显著提高,百姓的获得感和幸福感不断增强。

 

一、就业规模持续扩大,就业形势总体稳定

 

新中国成立七十年以来,党和政府高度重视就业工作,促发展保就业一直是党和政府工作的重点。尤其是改革开放以后,江西经济社会高速发展,综合实力明显增强,为就业提供了广阔空间和有力保障。

 

就业人员总量快速增长。新中国成立初期,百废待兴,就业渠道不够畅通,就业范围尚未敞开,江西失业率高达40.2%,就业形势非常严峻。各级人民政府大力发展生产,采取政府帮助就业、以工代赈等措施积极创造就业岗位,妥善安置劳动力,江西社会就业人员从1949年的623.3万人增加到1958年的879.2万人,9年间增加了255.9万人,年均增长3.9%;受“文革”等政治因素影响,从1958年至1977年,江西经济社会发展受到很大打击,城镇私营个体经济就业渠道堵塞,就业人员增长缓慢,19年间仅增加了358.8万人,年均增长1.8%;改革开放为劳动力就业创造了广阔天地,就业形势、就业观念也发生了质的变化,就业人员快速增长,从1978年的1254.3万人增加到2018年的2636.1万人,年均增长1.9%2018年,全社会就业人员占总人口的比重为56.7%,比1978年的39.4%上升了17.3个百分点,实现了质的飞跃。

 

失业率得到有效控制。改革开放以来,面对较大的就业压力和结构性矛盾,江西推出一系列促进就业再就业的政策,确立了包括国企下岗职工、城镇新增劳动力、农民工、高校毕业生在内的“四位一体”的积极就业政策,通过多种渠道加强对失业的调控力度,积极稳妥地应对各种就业矛盾,保持了就业形势的基本稳定,失业率得到了有效控制。1978年,江西城镇登记失业率达7.4%1995年降至1.6%。随着九十年代中后期国有企业下岗人员的大幅增加,登记失业率从1996年开始逐步回升至2003年的阶段性峰值3.8%,之后逐渐趋于稳定。2018年,全省城镇登记失业率为3.4%,较1978年下降4.0个百分点,低于全国4.5%的控制目标1.1个百分点,就业形势保持基本稳定。

 

二、城镇就业迅速增加,就业结构日益优化

 

新中国成立以来,江西城镇就业人口比重大幅提升,第二、三产业就业人口显著增加,对就业拉动作用明显增强,就业人口结构逐步优化。

 

城乡就业格局逐步优化。改革开放之前,江西的劳动就业机制还是计划经济时代的“统包统配”,1949年,全省城镇就业人员仅为39.4万人,占就业人员总数的6.3%。十一届三中全会后,随着城镇化和工业化进程不断加快,城镇私营和个体经济得到快速发展,吸纳就业能力明显增强,带动了大量农村富余劳动力向城镇转移,城乡就业格局不断优化。全省城镇就业人员从1978年的268.1万人增加到1997年的570.1万人,19年间增长了302万人,城镇就业比重从21.4%提高到26.9%1998-2001年,受国有企业改革和亚洲金融危机的叠加影响,城镇就业人员减幅较大,2001年降至502.6万人,就业人员比重也降至24.5%。此后,全省经济快速发展,城镇就业人员迅速增加,2015年突破千万大关,到2018年已达1165.7万人,比2001年成倍增加,年均增长5.1%;城镇就业比重也上升到44.2%,比2001年增加了19.7个百分点,为加快城镇化进程、提高城镇化质量提供了有力支持。

 

就业人口产业结构趋于现代化。1949年,江西第一、第二、第三产业就业人员分别为560.0万、27.3万、36.0万人,三次产业就业人员比重为89.8:4.4:5.8,就业结构呈现“一三二”格局,农业处于绝对主导地位。1978年,三次产业就业人员比重为77.213.0:9.8,第二、三产业就业人员比重仍然较低。改革开放以后,随着经济结构的调整改善,江西大力实施工业化进程,工业经济发生了翻天覆地的变化,以现代服务业为主的第三产业也快速发展,第二、三产业从业人员迅速增加,对就业拉动作用明显增强。1997年,三次产业就业人员比重为47.225.9:26.9,第三产业就业人员比重首次超过第二产业;2011年,三次产业就业人员比重为34.430.1:35.5,第三产业就业人员比重首次超过第一产业,位居三次产业之首,成为吸纳就业的主力军。2018年,第一、二、三产业就业人员分别为725.2万、867.0万、1043.9万人,三次产业就业人员比重为27.5:32.9:39.6,就业结构呈现出“三二一”倒金字塔的现代产业就业格局。

 

1  1949-2018年江西三次产业就业人员构成

单位:%

 

 

 

三、就业质量不断提升,就业渠道逐步拓宽

 

新中国成立以来,全省就业人员文化素质普遍提高,就业质量不断提升。随着国有企业改革不断深化和经济结构优化调整,非公有制经济快速发展,就业渠道逐步拓宽。

 

就业人员文化素质普遍提高。新中国成立以来,江西大力发展教育事业,努力提高人口文化素质,尤其是改革开放后,全省教育事业进入了全新的历史发展时期,基本建立了一个与社会主义市场经济体制和政治体制、科技体制改革相适应的教育新体制,就业人口素质和文化水平明显提升。1982年第三次人口普查数据显示,拥有大专及以上学历文化程度就业人员占全省就业人员比重为仅为0.7%,此后高学历人员比重不断提高,到20151%人口抽样调查时已达10.8%,上升了10.1个百分点;小学及以下学历就业人员的比重从1982年的69.7%降至2015年的22.9%,下降了46.8个百分点;高中、初中学历就业人员的比重也呈逐步上升趋势,从1982年的29.6%上升到2015年的66.3%,提高了36.7百分点,并于2000年首次超过了小学及以下就业人员比重。就业人员受教育程度进一步提升,表明就业质量进一步提高。

 

主要年份江西分教育程度就业人员构成

单位:%

 

 

 

非公有制经济成为就业增加主渠道。1949-1992年,江西非公有制经济从业人员经历了从萎缩到停滞再到初步恢复的阶段。1949年,全省城镇个体劳动者为26.3万人,随着社会主义国有经济的建立,农业、手工业、资本主义工商业等城镇个体劳动者数量逐步萎缩,到1958年仅剩1万人。改革开放初起,非公有制经济活力得到初步释放,1992年,城镇个体劳动者上升到了35.2万人。1992年以后是非公有制经济快速发展的阶段。党的十五大确立“以公有制为主体、多种所有制经济共同发展”的基本经济制度,确认非公有制经济是中国社会主义市场经济的重要组成部分,为经济社会的跨越式发展提供了强大的动力和可靠的保障。江西非公有制经济得到飞跃发展,成为就业增加主渠道。1995年末,江西城镇非公有制经济就业人员首次突破100万人,达到128.8万人,占全社会就业人员的比重为6.1%。到2018年末,江西非公有制经济就业人员达到1527.5万人,占全社会就业人员的比重达57.9%,在吸纳就业上发挥的作用明显增强,为维护社会稳定做出了巨大贡献。

 

四、分配制度逐步完善,工资水平显著提高

 

新中国成立以来,全省经济总量持续提升,收入分配制度逐步完善,劳动者工资收入水平显著提高。

 

工资收入大幅增加。2018年,全省生产总值为21984.8亿元,按可比价格计算,是1949年的299.8倍,年均增长8.6%。全省经济稳定较快发展提供了较充分的就业机会,为就业人员增加工资收入提供了良好的物质基础。1949年,全省全民所有制单位职工年平均工资仅有338 (1949年到1974年,劳动工资统计范围仅为全民所有制单位)2018,全省城镇非私营单位在岗职工年平均工资为70772元,比1975年的495元增长了142倍,年均增长12.2%(按当年价格计算,下同)。

 

工资增长呈现阶段性特征。纵观70年来工资收入的增长变化,大致经历了收入基本获取,到收入变化停滞,再到收入跨越进步,直至收入稳步增长的四个阶段。

 

第一阶段(1949-1956年):新中国成立初期,政府在财政、商业、银行等方面采取强有力措施,物价逐渐趋于稳定。通过“三大改造”形成了社会主义初级阶段经济形态,国民经济基本恢复,劳动者有了基本的工资收入。1956年,全省全民所有制单位职工年平均工资为508元,比1949年的338元增长50.3%,年均增长6.0%

 

第二阶段(1957-1978年):改革开放前,受计划经济体制的影响,我国主要实行单一“按劳分配”的收入分配制度,存在着一定的平均主义倾向。平均主义的分配方式影响到劳动者的积极性和创造性,加之“大跃进”和“文化大革命”等影响了国民经济的发展,经济增长给社会带来的福利水平比较低。在1957-1978年的21年间,全民所有制单位职工年平均工资由546元增加到562元,仅增加了16元。

 

第三阶段(1979-1999年):改革开放的伟大决策创造了前所未见的经济繁荣和社会进步,我国收入分配制度进行了大幅调整,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度,把按劳分配和按生产要素分配结合起来,兼顾了效率与公平。1986年,全省城镇非私营单位在岗职工年平均工资首次超过了一千元,并相继在1992年、1994年、1995年和1997年突破两千元、三千元、四千元及五千元,在1999年达到了6749元,比1979年的603元增长了10.2倍,年均增长12.8%

 

第四阶段(2000-2018年):进入21世纪,党和政府始终坚持把全面建成小康社会和满足人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在大力促进经济发展的同时,不断完善最低工资标准调整机制和企业工资指导线制度,逐步建立健全与经济发展水平相适应的收入增长机制。2003年,全省城镇非私营单位在岗职工年平均工资首次超过了一万元,2011年突破三万元,2015年突破五万元,在2018年达到了70772元,比2000年的7014元增长9.1倍,年均增长13.7%

 

就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,收入分配是改善民生、实现发展成果由人民共享最重要最直接的方式。新中国成立七十年来,全省各级人民政府紧紧抓住百姓最为关注的民生问题,把就业和收入摆在突出位置,提供全方位公共就业服务,缩小收入分配差距,实现了更高质量和更充分的就业,为决胜全面建成小康社会、实现富裕美丽幸福江西的奋斗目标奠定了坚实基础。

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768