欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 通知通告

投资建设七十载,赣鄱大地换新颜

——新中国成立70周年江西经济社会发展成就回顾系列报告之六

日期:2019-08-09 08:58:42    稿源:江西省统计局固定资产投资统计处    

新中国成立70年来,在省委省政府的正确决策指引下,全省上下顺应时代发展需求,抢抓历史发展机遇,固定资产投资取得巨大成就。特别是新世纪以来,全省以扩大有效投资为重点,以抢抓项目为支撑,充分发挥投资对稳增长、调结构、促转型的关键作用,推动全省经济社会平稳健康发展。

 

一、投资规模持续扩大,经济总量大幅提升

 

70年来,江西在经济社会等各个方面展开了全方位、多层次、大规模的投资建设,投资规模持续扩大。尤其是新世纪以来,2000-2018年投资以年均24.7%的速度增长。大规模的投资建设,加快了全省经济发展,推动江西经济总量迈上新台阶。2000年,全省生产总值为2003.07亿元,在2011年迈上万亿元大关后,2017年再次突破两万亿元。2018年,全省生产总值达21984.8亿元。人均生产总值从2000年的4851元增加到2018年的47434元。

 

二、投资渠道更加多元,民间投资成为主体

 

70年来,江西采取积极措施,不断完善投融资渠道,努力激发投资潜力和创新活力,民间投资主体地位确立。2018年全省民间投资较2000年增长68.9倍,年均增长26.6%;占全部投资的比重达67.9%,较2000年提高了22.1个百分点。民间投资领域日趋拓宽,在全省国民经济19个行业门类中均有所涉足,并在一些重要行业中占有较大份额,如制造业占比为88.1%,房地产业占比为77.5%。另外,通过政府与社会资本合作模式,不少私营企业、民营资本参与了公共服务和基础设施领域。民间投资的快速发展,促进了民营经济总量迅速扩张。2018年全省非公有制经济增加值占地区生产总值的59.8%,较2000年提高了31.4个百分点。

 

三、工业投资快速增长,内部结构不断优化

 

70年来,江西坚定实施工业强省战略,在不断加大工业投资力度的同时,投资质量不断提高。2018年全省工业投资较2000年增长112.8倍,年均增长30.1%;占全部投资的48.9%,较2000年提高17.8个百分点。在大力增加工业投资的同时,注重对行业结构的调整优化。一方面,着力推进对产业升级具有突破性带动作用的技术改造项目,着力推进产业升级。2018年,全省工业技改投资占全部工业投资的比重达到27.7%。另外一方面,聚焦发展新要素,围绕高新技术产业,不断加大投入。2018年全省高新技术产业投资占全部工业投资的比重高达27.3%

 

四、惠民投资力度加大,改善民生成效显著

 

70年来,江西坚持民生为先、民生为本,大力推进以保障和改善民生为重点的民生领域建设,民众获得感明显增强。2018年,全省民生类投资较2000年增长75.4倍,年均增长27.3%。其中教育方面,投资增长37.7倍,年均增长22.5%,普通高等学校由2000年的32所增至102所;医疗方面,投资增长41.0倍,年均增长23.1%,各类医疗机构由8048个增至36546个;居住方面,全省房地产开发投资较2000年年均增长27.5%,城镇住户人均住房建筑面积由32.4平方米增至48.3平方米,城镇居民居住条件大幅改善;体育方面,投资增长204.0倍,年均增长34.4%,省奥林匹克体育中心、南昌国际体育中心、宜春市体育场馆等体育场馆的建成满足了市民锻炼身体的需求;文化方面,投资增长124.7倍,年均增长30.8%,省博物馆、省科技馆、井冈山革命博物馆、景德镇陶瓷非物质文化遗产保护项目、梅湖艺术中心、婺源篁岭民俗文化村、万达文化旅游城等重大项目的相继建成,极大丰富了人民精神文化生活。

 

五、基础设施建设加快,城乡面貌焕然一新

 

70年来,江西在统筹推进区域协调发展过程中,大力加强基础设施投入,一大批基础设施项目相继开工并投入使用,城乡面貌日新月异。2018年,全省基础设施投资较2000年增长58.8倍,年均增长25.5 %。城市交通方面,南昌市继地铁一号线开通运营后,又相继建成开通了二号线,实现了全省城市轨道交通零突破。艾溪湖大桥、朝阳大桥、九洲高架、前湖大道快速路、洪都大道快速路等城市公共服务设施的建成,极大地改善了城市交通环境,提高了城市整体形象。铁路方面,建成昌九城际、沪昆高铁、九景衢等铁路,全省铁路营运里程突破4000公里,其中高速铁路从无到有,运营里程达917公里;公路方面,全省“三横四纵”的高速公路主框架基本形成,打通高速公路出省通道24个,高速公路通车里程近6000公里,实现县县通高速;航空方面,随着昌北国际机场、景德镇机场、井冈山机场、黄金机场、明月山机场等工程的建成投产,江西航空运输线已经实现了与全国主要城市和地区的连接。随着基础设施的日益完善,城镇化进程整体推进,城市化水平不断提高。2018年,全省城镇化率达56.0%,较2000年提高了28.3个百分点。

 

六、重点工程顺利推进,重大项目支撑明显

 

70年来,江西大力推进重大产业项目建设,充分发挥重大项目对经济发展的支撑引领作用。2018年,全省亿元以上施工项目6263个,超10亿元的有799个,完成投资占全部投资的70.2%,而2000年亿元以上项目仅有34个,完成投资占全部投资的比重不到10%。近年来,景德镇航空产业园项目、南昌航空工业城项目、孚能科技汽车锂电池项目、昌河汽车年产24万辆整车和24万台发动机技术改造新能源线项目、汉腾汽车产业园项目、晶科能源项目、南昌欧菲光科技园项目、九江赛得利纤维生产项目等一大批对转型升级具有带动作用的重点工程项目建成投产,成为优化经济结构、增强发展后劲的重要引擎。

 

新中国成立70年,是全省人民积极探索投资发展之路,建设领域取得成功实践和辉煌成就的70年。如今面对新的机遇和新的挑战,站在新的起点上,全省上下将继续坚定不移地实施重大项目带动战略,不断培育可持续发展新动能,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷提供强力支撑。

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768