欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

江新林:情满西湖

日期:2019-08-08 08:42:08    稿源:都昌县统计局    

  第二次去杭州西湖是从上海返程时参加旅游团。初夏的早晨天空中没有一丝阳光,淡黑的云层密集堆积着,似乎有些沉闷,心中暗自焦急担心要下雨。但是当看见从未出过远门的年迈的公公婆婆脸上开心的盈盈微笑,我心陡然也明朗起来。果然,行至杭州的半途中就开始下雨,这初夏的雨愈下愈烈,车外渐渐雨潺潺和白茫茫一片朦胧。

 

  大巴在杭州西湖苏堤跨虹桥旁的一组以荷花为主题的花好月圆大型立体花坛前停下,我瞧见一位五十岁上下的中年女人吃力地把一辆轮椅从车上搬下来,另一位稍大的中年女人则紧紧搀扶出一位头发花白的老母亲,后面还跟着一位满脸老年斑的步履蹒跚的老父亲。姐妹俩都衣着朴素,她们小心翼翼地把老母亲安置在轮椅中并撑开雨伞,不一会儿姐妹俩的后背便全湿了。花好月圆全是以丛丛树木作背景用绿色植物堆砌起来的巨型绿色花坛,千种植物万种绿,嫩绿、草绿、黄绿、暗绿、碧绿……各种绿色在雨水中益发尽显风姿亮得逼眼,花坛下面是点缀着零星紫色和粉白花朵的草坪。左边白云缭绕的圆月升在大团大团的绿花中央,上面标着金桂色的花好月圆四个字;右边则是片片亭亭的碧绿荷叶中两朵袅娜的莲花,一朵鲜艳绽放,另一朵青青蓓蕾。一边惊叹园艺设计者的匠心独具,一边深深陶醉在花好月圆的美好意境中。雨越下越大,姐妹俩虽然全身湿透,但仍然在用手指着花好月圆向老父老母比划着,老人们苍老的脸上露出开心的微笑;花坛旁边国爱也在连连向父母比划着,公公婆婆的脸上也露出开心的微笑。我心中不由涌起一阵阵温暖。

 

  雨中等待西湖游船的过程似乎很缓慢,远远望去是西湖及周围是一片朦胧的雨、水、雾的世界,到处都淅淅沥沥滴滴哒哒的雨的声音。我甚至觉得撑不撑伞没有什么两样,浑身湿透的姐妹俩给老人们穿上了雨衣也在静静地等待。

 

  好不容易登上游船,游船在西湖中缓缓地行驶。湖水由于雨点的拍打绽开了一朵朵大小不一的水花,不知什么原因,满湖的朵朵看似嚣躁的水花在西湖中竟让人感觉是那样静美。讲解员很敬业地大声向我们介绍西湖两岸的风景和名胜古迹,其实在雨中我们只能影影约约地观赏。我望着游船的玻璃窗,惊奇地发现两岸的山和景物由于光线暗弱且湖中烟雨朦胧,此岸的虚影和彼岸的实景神奇地在玻璃中重叠地一起,随着游船的缓行,它们也慢慢地移动慢慢地重叠交错,变幻出一幕幕空灵美妙的黑白山水画。婆婆看见断桥雷峰塔好象很激动的样子,她一定想到了那段动人的有关白娘子的爱情故事;公公看见眼前三潭印月的景观同他手中一元人民币纸币的图案一模一样顿时惊讶得发笑;那位随俩姐妹上船的老父亲则被导游一句有个小朋友问我雷峰叔叔从前住在雷峰塔吗?逗得咧着嘴巴哈哈大笑,俩姐妹搂着老母亲也开心地笑着。游人们似乎不关心两岸的景致是否清晰了,满船都是一张张欢乐的脸。

 

  游船到岸后同姐妹俩一行人分开了,姐妹俩一人推着老母亲的轮椅,一人搀扶着老父亲慢慢行走在苏堤上。我久久注视着他们在雨中渐行渐远的背影,不由紧紧地拉住了婆婆的手。

 

  正如导游所讲:观赏西湖时晴湖不如雨湖,雨湖不如雪湖,雪湖不如情湖。第二次到杭州西湖时,我不仅领略了宋朝大诗人苏轼山色空濛雨亦奇的绝妙佳景,而且深深领悟了这人间天堂所呈现的至美情湖

 

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768