欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

刘艳萍:父亲的日记

日期:2019-07-26 09:16:57    稿源:永新县统计局    

  我不知道父亲记日记的习惯是从他从内退后的什么时候开始的。

 

  其实,父亲的日记也并不能称之为真正意义上的日记,因为它只是密密麻麻地在台历或者挂历上记载着父亲这一年来的劳作、出行等等,看不出喜悦,似乎也难以体会出担忧,那些心事都还深藏在父亲的心里,一如他平时的性格。

 

  某月某日,晴,耕地一天。就这么简单,可我知道那天的傍晚,父亲一定是拖着一双沉沉的脚步回家,然后喝上一两碗米酒,带着疲惫进入梦乡。

 

  父亲的农活,并非如五柳先生那样追求心灵的宁静与淡泊,也非享受暖暖远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树巅的田园乐趣。父亲的吃苦耐劳应该是从家庭的一些变故开始,或者这也是父亲记日记的开始。我亲历着一个连洗脚水都是母亲打好的父亲到内退后田间地头早出晚归的父亲的巨大转变,心里五味杂存。我习惯了母亲的忙忙碌碌,却适应不了父亲的劳累辛苦。每每回家,我总是故作轻松地冲父亲笑,然后跟他聊一些单位上他熟悉的人和事,心里却说不出的疼。我想抚摸一下他被太阳晒成古铜色的脸庞,我想替他整理一下被风吹乱的头发,我想拥抱一下他渐渐消瘦的身体,可我没有,从来没有,就象我对着深爱的父亲却从来说不出一句我爱你。

 

  某月某日,雨,休息一天,请客吃饭。父亲嗜酒,饮多醉。每到闲时便呼朋唤友,举杯豪饮。父亲是一个沉默的人,只有酒至微醺,话才多了起来,牢骚抑或喜悦,在那个时候便一览无余。父亲这么一个内向的人却有着不少的朋友,或几十年的知己,或新交的酒友,总之不少。这样,闲暇之日便有了酒桌上的热闹和酒后内心的释放。

 

  看父亲的日记,体会父亲的内心,我想把它作为一门必修的课程。

 

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768