欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 通知通告

环境保护显成效,生态建设展新颜

——新中国成立70周年江西经济社会发展成就回顾系列报告之七

日期:2019-08-13 09:09:59    稿源:江西省统计局能源统计处    

新中国成立特别是改革开放以来,江西对环境保护的认识不断深化,绿色发展理念不断增强,环境保护事业有序发展,污染治理成效持续显现。特别是党的十八大以后,高位推进生态文明建设,生态环境状况持续改善,推动生态文明建设和生态环境保护从实践到认识发生了历史性、转折性、全局性变化,打造美丽中国“江西样板”建设迈出了坚实步伐。

 

一、认识实践不断深化,环境保护事业在积极探索中稳步推进

 

从无到有,由弱到强,从局部到整体,新中国成立70年来,面对逐渐累积显现的环境问题,全社会认识和实践不断深化,江西环境保护事业逐步融入经济社会生活的主战场、大舞台,走出了一条统筹协调生态、环境、经济的可持续发展之路。

 

从上世纪70年代正式拉开帷幕到改革开放初期,我国环境保护理念初步形成,及时确立了环境保护的基本国策,颁布《环境保护法》,建立并不断完善生态环境保护政策制度体系,为江西环境保护事业的发展奠定了基础。以此为起点,江西环境保护开始纳入国民经济和社会发展计划,成为经济和社会生活的重要组成部分,并逐步开展了环境科研、环境监测、环境立法工作,综合运用行政、法律、经济和技术的手段管理环境,有力地推动了江西环境保护工作的顺利开展。

 

随着工业化和城镇化进程的推进,江西环境状况日益严峻。1983年,针对鄱阳湖流域的突出生态问题,省委、省政府提出把三面环山、一面临江、覆盖全省辖区面积97%的鄱阳湖流域视为整体,将山江湖系统开发治理作为振兴江西经济的奠基工程和促进经济社会与生态环境协调发展的治本之策来抓。山江湖工程实施不到20年就以其丰硕成果造就了江西的生态环境优势,取得了显著的生态、经济和社会综合效益:先后形成9大类型100多个试验示范基地和推广点,全省400万贫困人口脱贫,水土流失面积从330万公顷下降到130万公顷,全省城镇植树造林230万公顷,基本上消灭了宜林荒山,泥沙入湖量大大减少,全省水面2500万亩占全国淡水面积的1/10。江西山江湖工程作为中国大湖流域综合发展的典范,由于遵循自然规律,疏水系、绿山林、美环境、富百姓、保平安,符合经济与环境协调发展的潮流而举世瞩目,成为全球在经济发展过程中保护环境的典范工程。

 

进入新世纪,江西坚持科学发展观和可持续发展理念,拓宽视野、更新观念,进一步发挥好山江湖工程在推进鄱阳湖流域生态建设和经济社会可持续发展中的作用,提出“既要金山银山,更要绿水青山”的发展思路,确立了“绿色生态江西”“生态立省”“绿色崛起”等发展方针和战略。2009年,国务院批复《鄱阳湖生态经济区规划》,开启了探索经济与生态协调发展新模式的重大实践,先后制定出台了《鄱阳湖生态经济区环境保护条例》等一系列生态环境保护法规和规章,建立了“五河”及东江源头生态补偿、森林生态效益补偿等生态补偿机制,大力发展循环经济,强化资源管理,扎实推进节能降耗、污染减排统计监测及考核,全省生态建设、环境治理、资源高效集约利用、绿色产业发展和可持续发展能力建设等方面均取得良好进展。

 

党的十八大以后,在生态文明建设力度空前的大背景下,江西从绿色发展走向了生态文明建设新时代。省委、省政府按照“五位一体”总布局要求,积极探索经济与生态协调发展、人与自然和谐相处的发展新路子。2014年,国家六部委批复《江西省生态文明先行示范区建设实施方案》,江西成为首批全境列入生态文明先行示范区建设的省份之一。20168月,江西获批成为国家生态文明试验区,承担起了先行先试、探索新路的历史重任。20176月,中央深改组第36次会议审议通过《国家生态文明试验区(江西)实施方案》,江西站在新的更高起点上,开启了生态文明建设新征程,书写着新时代生态文明建设的新篇章。

 

70年来,江西生态环境保护发展是一个一直受重视、不断积累、不断成熟的过程,生态文明建设已然成为了江西经济社会发展总体战略中的重要内容。

 

二、法律法规日益完善,环境保护制度建设体系加快形成

 

环境保护,立法先行。70年来,江西在认真贯彻国家环境保护法律法规和各项政策、措施的基础上,积极加强环境资源地方立法工作,制定和颁布了一批环境保护条例,出台了一系列促进人与自然和谐发展的法规和政策,建立健全优化国土空间开发、节约资源、保护生态系统的制度体系,依法解决面临的环境资源问题。

 

1981年,为了合理开发和保护丰富的矿产资源,颁布了江西第一部环境资源保护地方性法规《江西省矿产资源保护暂行办法》。70年来,江西生态环境保护一路走来,相关法制建设一直没有缺位,先后制定和修订了近200件环境资源保护法规,在各领域中所占比例最高,达三成以上。

 

江西一系列环境资源保护法规,除了立法频率高,覆盖面也宽,包括大气、水、土地、矿藏、森林、湿地、野生动物、自然遗迹、风景名胜等客体,在环境污染防治、自然资源保护、生态保护领域已基本有法可依。在大气污染防治方面,除了《江西省环境污染防治条例》中设专章进行规定外,还专门针对机动车排气污染制定了《江西省机动车排气污染防治条例》;在水资源保护方面,除了制定有专门的《江西省水资源条例》外,还制定有实施水土保持法办法、赣抚平原灌区管理条例、水利工程条例等;在土地管理方面,制定了实施土地管理办法、征收土地管理办法和国土资源监督检查条例、测绘管理条例;在森林资源保护方面,除制定有《江西省森林条例》外,还制定了森林防火、山林权属争议调解处理、森林资源转让、森林公园、林木种子管理、古树名木保护等林业相关法规;在矿产资源方面,制定了矿产资源开采管理条例、采石取土管理办法、保护性开采的特定矿种管理条例等法规。

 

十八大以后,针对生态文明建设的各个领域又相继出台了《江西省生态空间保护红线管理办法》、《江西省湿地保护工程规划》、《城镇生态污水处理及再生利用设施建设规划》、《农村生活垃圾专项治理工作方案》、《节能减排低碳发展行动工作方案》、《江西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等法规制度。

 

环境保护法制建设对推动社会全面进步,合理有效利用资源,保护人民群众身心健康,促进人与自然、人与社会和谐相处,保护江西的青山绿水、实现可持续发展,推进生态文明建设,提供了强有力的法制保障,发挥了积极作用。

 

三、污染防治强力推进,生态治理成效日益彰显

 

70年来,全省坚持山水林田湖草生命共同体理念,多措并举,多管齐下,采取各项有效措施,狠抓污染防治和节能减排工作,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,着力推进一系列重大生态保护与修复工程建设,环境污染防治取得重大进展,主要表现在:

 

(一)环境保护投入跨越式增长。江西绿色发展理念逐步深入人心,生态优先、环保先行倒逼经济转型升级,环境污染治理投资力度持续加大。十八大以来,积极调整优化财政支出结构,向节能环保、生态修复、绿色发展等重点领域倾斜,五年累计投入788亿元,年均增长15.6%,高于同期财政支出增长4.5个百分点。

 

2018年,全省环境污染治理投资总额357.11亿元,比2012年增长55.3%,其中,当年完成环保验收项目环保投资34.82亿元,城镇环境基础设施建设投资303.94亿元,老工业企业污染防治本年完成投资18.35亿元,分别占环境污染治理投资总额的9.8%85.1%5.1%。全省污染治理设施运行费用75.4亿元,比2012年增长42.4%。其中,工业废气治理设施运行费用52亿元,增长56.3%;废水治理设施运行费用23.40亿元,增长47.6%

 

(二)主要污染物总量减排效果显现。从“十一五”时期,国家全面开展了对二氧化硫和化学需氧量两项主要污染物实施减排控制与考核。“十二五”,国家在两项指标基础上增加了氨氮、氮氧化物排放量的控制与考核。江西按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,把污染物减排作为推动科学发展、转型升级、绿色崛起的重要抓手,强化目标责任落实,综合采取警示预警、行政处罚、区域限批、一票否决、行政问责,以及在资金、项目、政策上给予倾斜支持等措施,大力推进减排工作,取得明显成效。2015年,全省化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放总量分别较2010年下降7.92%10.47%11.15%15.38%,四项指标全部超额完成国家下达的“十二五”目标任务。其中,化学需氧量、氨氮分别完成“十二五”减排任务的136%106%,二氧化硫和氮氧化物分别完成“十二五”减排任务的146%223%

 

进入“十三五”,江西围绕生态文明实验区建设,扎实推进一系列环境专项整治行动,主要污染物排放总量继续减少。2016年,全省化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物分别较上年下降1.04%1.59%4.67%3.85%2017年四项指标分别下降0.81%0.93%5.4%3.22%2018年四项指标又分别下降1.14%2.53%2.39%2.68%,前三年均全面完成国家下达的年度减排任务。

 

(三)节能降耗成效突出。落实节约资源基本国策和能耗“双控”考核制度,江西多措并举,加大节能降耗工作力度,通过技术改造和推广清洁生产,淘汰能源、资源消耗大、污染严重的工艺设备,严格行业准入制度,严格高耗能高污染项目审批,淘汰落后产能,开展企业“三废”治理等等,全省能源利用效率显著提高,节能降耗取得积极进展。“十一五”完成单位GDP能耗降低20%的目标,“十二五”又超额完成降低16%的目标。“十三五”进一步提出能耗强度和总量“双控”目标。2018年,全省万元GDP能耗0.43吨标准煤,比2015年下降15.1%,完成“十三五”进度目标的89.7%,大幅超越60%的进度目标。

 

去产能成效显著。针对高耗能行业,严格执行差别电价政策,全面淘汰落后产能,重点淘汰电力、钢铁、焦炭、水泥、造纸、煤炭等行业落后产能。“十一五”,淘汰小火电机组169.01万千瓦,炼铁40万吨,炼钢433万吨,炼焦130万吨,水泥964.8万吨,造纸40.82万吨,关闭小煤矿203处,淘汰产能389万吨;“十二五”,淘汰炼钢落后产能278.3万吨,水泥1522.4万吨,造纸189.31万吨,关闭煤矿102处,淘汰产能296万吨。“十三五”期间钢铁去产能任务已于2016年提前完成,至2018年底三年已关闭煤矿379处,产能2309万吨,完成煤炭去产能目标总任务的87%

 

(四)大气污染防治提速发力。国务院印发《大气污染防治行动计划》以来,江西以贯彻落实“大气十条”为纵向工作主轴,以多种污染源治理为横向工作抓手,强化大气环境监管,把打赢蓝天保卫战作为重中之重,大力推进工业污染、机动车污染、扬尘污染等多污染协同共治,明确“控煤、减排、管车、降尘、禁烧、治油烟”的工作重点,蓝天保卫战成效显著,城市颗粒物浓度逐步下降。2018年,全省城市环境空气质量优良率88.3%,比上年提高5个百分点,PM10平均浓度64微克/立方米,比上年下降9微克/立方米,圆满完成“大气十条”五年收官考核任务。

 

(五)水污染防治稳步推进。江西贯彻落实国务院“水十条”,实行最严格水资源管理制度,确定“三条红线”,实施“四项制度”,深入实施水污染防治行动计划,重点推进城市黑臭水体整治、工业集聚区污水集中处理设施建设、城镇污水管网升级改造、百强中心镇污水处理设施建设、水资源节约保护、饮用水水源保护、备用水源建设等工作。2018年,全省地表水水质总体良好,Ⅰ~Ⅲ类水质断面(点位)达标率为90.7%,较上年提高2.2个百分点。全省单位GDP用水量较上年下降6.97%,单位工业增加值用水量下降10.71%

 

(六)土壤污染防治逐步开展。江西贯彻落实国务院“土十条”,以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,稳步推进“净土”行动,分类防治土壤污染,建立重金属污染农作物处置长效机制,编制完成《江西省土壤污染治理与修复规划》,建立土壤污染防治项目库,建成全省危险废物监管平台。推进生活垃圾焚烧处理设施建设和垃圾焚烧发电行业达标排放,存在问题的垃圾焚烧发电厂在2018年全部完成整改,净土保卫战有序稳步推进。

 

四、环境保护稳步推进,生态质量得到巩固提升

 

一是山更绿。江西的森林覆盖面积达1072.02万公顷,森林覆盖率稳定在63.1%,仅排在福建省后面,位居全国第二。2018年,全省完成造林面积137.2万亩,森林抚育567.2万亩,改造低产低效林217.3万亩。全省有林地面积和天然林面积均位居全国前列。

 

二是水更清。江西水资源丰富,水环境质量好,水系发达又相对独立,水资源总量为1149.09亿立方米,人均占有量比全国高出70%。全省有大小河流2400余条,湖泊星罗棋布。赣江、抚河、信江、饶河、修河五大河流均流入鄱阳湖,再注入长江,形成“五河一湖”的完整水系格局,属全国水资源最丰富的省份之一。2018年,全省国考断面水质优良比例达92%,水质高于国家考核江西标准12个百分点。主要河流水质优良比例达97.4%

 

三是天更蓝。2018年,全省设区城市环境空气质量优良天数比例为88.3%,全省PM10平均浓度64微克/立方米,PM2.5的平均浓度38微克/立方米。2013年至2017年,南昌市PM10平均浓度下降了34.5个百分点,PM2.5平均浓度下降了40.6个百分点,空气质量优良天数率上升了22.5个百分点,在中部省会城市中连续四年排名第一。2018年,南昌空气质量总体优良率达89.6%,比上年上升6.3个百分点,PM2.5平均浓度30微克/立方米,下降26.8个百分点,PM10平均浓度64微克/立方米,下降了34.5个百分点。三项指标均继续在中部六个省会城市排名第一,空气质量优势进一步凸显。

 

五、民生福祉持续改善,城乡环境面貌焕然一新

 

70年来,江西坚持在保护生态环境中增进民生福祉,大力推进城乡环境综合整治,强化环境卫生、绿化美化和秩序管理,城乡人居环境和乡容镇貌取得了较大改善。在大气污染治理方面,针对城市扬尘和餐饮油烟为代表的“四尘”“三烟”“三气”全面开展整治。在市容市貌治理方面,加快推进地下综合管廊和海绵城市建设,促进城市发展理念和建设方式转型,实现城市宜居宜业宜游。在基础设施建设方面,推进污水净化排放与垃圾无害化、减量化和资源化,扎实推进生活垃圾分类处理,大力推行城乡环卫一体化,全力推动垃圾焚烧处理。2018年,城镇生活垃圾无害处理率已达到100%

 

全面推进农业面源污染治理。出台农业生态环境保护条例,严格落实畜禽养殖“三区”划定工作,推动92个县完成养殖水域滩涂规划,划定湖泊水库禁养区、限养区152.1万亩、144.6万亩。全省畜禽废弃物资源化利用率达到79%,化肥农药使用量连续两年负增长。结合新农村建设,整治农村环境。统筹资金60亿元,推进2万个村组村容村貌整治。实施农村生活污水管网建设与“厕所”革命,使2000多个村组配套生活污水处理设施,73.5%农户配有水冲式卫生厕所。

 

生态保护区迅速增加。江西还以开展生态县(市、区)、乡镇、生态村创建活动为抓手,充分调动社会力量参与生态环境保护。通过创建,靖安、婺源、浮梁、铜鼓、湾里、资溪等被命名为全国生态县区。靖安、资溪、婺源3县荣膺首批国家生态文明建设示范市县,靖安县还被评为第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。目前,全省共建立自然保护区190处,其中,国家级16处、省级38处。全省自然保护区总面积达到109.88万公顷,占国土面积的6.6%

 

回首过去,江西环境保护和生态文明建设取得了辉煌成就,展望未来,让江西的天更蓝、水更清、地更绿任重道远。生态兴则文明兴,为确保青山常在,绿水长流,资源永续利用,我们继续要以习近平生态文明思想为指导,以改善生态环境质量为核心,以更高认识、更高标准、过硬举措坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,推动全省生态文明建设迈上新台阶!

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768