欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 通知通告

能源事业飞跃发展,节能降耗成效突出

——新中国成立70周年江西经济社会发展成就回顾系列报告之八

日期:2019-08-14 09:10:32    稿源:江西省统计局能源统计处    

新中国成立70年来,随着经济社会的快速发展,我省大力推动能源建设,能源产业迅速壮大,能源瓶颈逐步打破,为保障经济社会稳定发展做出了积极贡献。特别是“十一五”时期后,我省加强生态文明建设,实行能源资源消耗总量和强度双控制,推动能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效现代能源体系,能源结构明显优化,节能降耗取得显著成效。

 

一、能源建设令人瞩目 能源体系转型升级

 

能源工业是主要的基础工业之一,它包括煤炭工业、石油天然气工业、电力工业等几大部门。新中国成立后,党和政府一直很重视能源工业的建设,坚持煤水齐开发,水火电并举。1955年安源煤矿经过重建成为萍乡矿务局主力矿井,原煤产量达到109万吨,旧萍矿经营半个世纪希望达到而未能达到的年产百万吨的目标,在新中国成立后的第6年实现了。1957年上犹江水电厂31.5万千瓦水轮发电机组建成投产,结束了我省没有水电的历史。与此相适应,电网建设也拉开了序幕,形成了35千伏的南昌电网雏形和110千伏赣南电网。从1972年开始,我省进入高温高压机组和220千伏电网建设阶段,1977年景德镇电厂投产,1978年分宜电厂高压机组投产,随着高温高压机组的投产,我省第一个220千伏工程于1974年投入运行,到1978年,南昌电网基本形成,成为我省主要的供电网络。改革开放以后,省委省政府把以电力、煤炭为基础的能源工业列为全省经济建设的重点,能源工业建设发展取得了巨大成就,建立了较为完整的能源工业发展体系,为保障和支撑国民经济持续、稳定增长和满足人民生活日益增长需要发挥了重要作用。

 

(一)能源建设规模不断扩大

 

新中国成立70年来,能源工业投资持续增长,1950-1978年的29年能源工业累计固定资产投资仅22.82亿元,改革开放后,为满足随之而来的快速增长的能源需求,全省能源工业投资规模不断扩大。1981-1985年“六五”时期能源工业累计完成固定资产投资17.04亿元,与上一个五年时期相比增长80.7%1986-1990年“七五”时期投资36.29亿元,增长1.1倍;1991-1995年“八五”时期投资89.70亿元,增长1.5倍;1996-2000年“九五”时期投资198.52亿元,增长1.2倍;2001-2005年“十五”时期投资405.30亿元,增长1倍;2006-2010年“十一五”时期投资1067.81亿元,增长1.6倍;2011-2015年“十二五”时期投资1798.06亿元,增长68.4%。进入“十三五”时期,能源工业投资保持良好发展势头,头二年累计完成投资1332.90亿元,占整个“十二五”时期的74.1%。能源工业的持续高投入,使我省能源工业实力迅速增强,有力促进了经济总量的不断壮大,为推进江西高质量、跨越式发展打下了坚实基础。

 

(二)能源保障能力显著增强

 

新中国成立70年来,我省能源工业实现了持续、稳定、快速发展,一批又一批能源工业大型建设项目相继投产和竣工,我省能源保障能力大幅度提升。电力工业发展突飞猛进,火电方面,1984年九江发电厂全面投产;1987年贵溪火电厂投产;1989年南昌电厂扩建完工,812.5万千瓦共100万千瓦机组运行,使我省电力工业发生了重大变化。“十五”时期,一批高参数、大容量、高效率火电机组相继投产,如九江电厂三期235万千瓦、井冈山电厂230万千瓦、贵溪电厂二期扩建230万千瓦等;“十一五”时期相继建成投产了丰城电厂二期、华能电厂一期等一批大型火电项目;“十二五”时期,建成了全国首台66万千瓦超超临界二次再热煤电机组、全省首台百万千瓦煤电机组,实现了煤电主力机型由30万千瓦级机组向60万千瓦级机组的跨越。水电方面,相继投产了万安水电站、石虎塘水电站、峡江水电站,建成了华中电网最大的“蓄电池”和“应急电源”——洪屏抽水蓄能电站,增强了电网调峰调频能力,提高了电网安全稳定水平和供电可靠性。电网建设也实现了突破,基本形成了以500千伏为骨干、220千伏为支撑、110千伏为基础的电网体系。截止2018年底,全省发电设备装机容量3553.62万千瓦,比1978年增长24倍,年均增长8.4%。原煤大型矿井建设顺利进行,“十一五”时期开工建设了丰矿丰龙井、云庄井、萍矿宜萍井、乐平鸣西井4处,总设计能力达到156万吨/年,完成了乐平沿沟涌山煤矿改造,净增生产能力35万吨/年。“十二五”时期宜萍井、丰龙井和鸣西井建成投产,新增生产能力141万吨/年。原油加工从无到有,1980年建成投产的九江石化经过升级改造,原油年加工能力达到800万吨。

 

(三)能源产品产量大幅增加

 

新中国成立70年来,全省能源供应体系不断健全,能源产量大幅增加,有效缓解我省经济发展面临的能源“瓶颈”制约。1949年,全省全社会发电量仅为0.04亿千瓦时,到1978年增至45.31亿千瓦时,此后,发电量快速增加,1987年突破100亿千瓦时,2000年突破200亿千瓦时,2009年突破500亿千瓦时,2016年突破1000亿千瓦时,2018年发电量1274.72亿千瓦时,比1978年增长27.1倍。其中,水电从1978年的9.95亿千瓦时发展到2018年的120.3亿千瓦时,增长11倍。2018年焦炭产量为573.94万吨,比1978年的88.75万吨,增长5.5倍;原油加工量766.59万吨,比1980年的10.3万吨,增长73.4倍。

 

(四)能源产业体系转型升级

 

新中国成立70年来,随着社会经济的发展和人们对生态环境的重视和要求逐步提高,我省能源产业发展向新能源转型升级,生产结构逐步向清洁能源调整。原煤生产适应经济发展需求,经历了两个发展阶段。1949年至2012年,原煤生产量不断提高,由32万吨增加到2950万吨,增长91倍。随着党的“十八大”后煤炭行业供给侧结构性改革的开展,我省原煤生产量从2012年开始逐年大幅减少。2018年原煤产量550.62万吨,比2012年下降81%,年均下降24.4 %,原煤产量占一次能源生产总量的比重为32.5%,较2012年的81%降低48.5个百分点。清洁的一次电力生产占比持续提高。“十一五”时期后,风电、太阳能、生物质等新能源发电开始起步并快速发展,新能源开发利用产业化进程明显加快。“十一五”时期,风电开发实现了良好起步。相继建成了矶山湖3万千瓦、长岭3.45万千瓦、大岭1.95万千瓦三个风电项目,风电总装机容量达8.4万千瓦,风电开发走在中部省份前列。光伏发电方面,全省光伏发电投产容量为0.23万千瓦,年发电量约350万千瓦时。“十二五”时期,建成投产了老爷庙风电、笔架山风电、屏山风电、九龙山风电等;太阳能方面建成投产了乐平光伏电站、晶科横峰县杨家光伏电站、中节能乐平光伏大棚光伏电站等。2018年末,风电装机容量225.42万千瓦,太阳能发电装机容量536.24万千瓦,分别比2012年增长12.5倍和148倍。一次电力占比一次能源生产总量的比重从2012年的18.5%增长到2018年的54.1%,提高了35.6个百分点。

 

二、能源消费不断扩大 节能降耗成效显著

 

新中国成立70年来,我省经济社会发展水平有了很大提高,能源利用效率大幅提升,尤其是“十一五”时期以后,省委省政府高度重视节能降耗工作,陆续出台多项节能降耗政策措施,切实推进工业、建筑、交通等重点领域节能降耗,通过加快产业调整、淘汰落后产能、优化能源结构等方式,促使我省能源发展进入新阶段,节能降耗取得巨大成效。

 

(一)能源消费总量迈上台阶

 

随着国民经济的持续快速增长和人民生活水平的日益提高,我省能源消费量稳步增加。1985年全省能源消费总量1343.7万吨标准煤,2003年能源消费总量突破3000万吨标准煤,2007年突破5000万吨标准煤,2014年突破8000万吨标准煤,至2018年达到9212.07万吨标准煤。能源消费的适度增长,基本满足了国民经济较快发展对能源的需要。人均用能是衡量人民物质文化生活水平的一个重要标志,“十一五”时期以来,我省人均用能从2005年的997.35千克标准煤,提高到2018年的1982.13千克标准煤,增长98.7%;人均生活用能从109.11千克标准煤提高到300.37千克标准煤,增长1.8倍;人均生活用电量从152.49千瓦时提高到566.52千瓦时,增长2.7倍。

 

(二)单位GDP能耗持续降低

 

能源消费总量不断增长,促使我省能源工作重点转向节能降耗,提高能源利用效率。2005年以后,单位GDP能耗降低率作为约束性指标,连续被纳入我省“十一五”、“十二五”和“十三五”国民经济和社会发展五年规划纲要任务目标。围绕任务目标,省政府成立了节能降耗领导小组,制定和实施“三体系”方案和办法,对节能降耗实行问责制和“一票否决制”。“十一五”时期我省单位GDP能耗累计下降20.3%,“十二五”时期累计下降18.2%,均完成规划任务目标。2018年我省万元生产总值能耗0.431吨标准煤,比2015年下降14.5%,完成“十三五”规划任务目标的89.7%,大幅超越60%的进度目标。

 

(三)工业节能降耗效果明显

 

工业是能耗主体,工业节能是影响全社会节能成效的关键。“十一五”时期以后,我省通过推进资源全面节约和循环利用,改进工艺技术、淘汰落后产能和节能改造等措施,实现了以较低的工业能耗增速支撑较快的工业生产。“十一五”时期,单位工业增加值能耗累计下降28.2%,比单位GDP能耗降幅多7.9个百分点;“十二五”时期累计下降33.8%,比单位GDP能耗降幅多15.6个百分点;“十三五”前三年累计下降15.9%,比单位GDP能耗降幅多1.4个百分点。工业内部结构持续优化,高耗能行业节能降耗工作取得明显成效。石油煤炭及其他燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、电力热力生产和供应业六大高耗能行业综合能源消费量增速逐年放缓。“十五”时期,六大高耗能行业综合能源消费量年均增速12.7%,“十一五”时期为9.9%,“十二五”时期下降到5.1%,到“十三五”前三年为负增长1.3%。六大高耗能行业占全社会能源消费量的比重从2005年的51.7%,下降到2018年的47.5%,降低4.2个百分点。

 

(四)产品单耗水平不断优化

 

“十一五”时期以后,我省以资源节能为突破口,大力推进重点企业和重点行业节能技改工作。中国最大的铜工业基地江西铜业集团公司,采取措施利用余热发电降低煤耗和电耗,节约经费近亿元;新钢和萍钢采取淘汰高耗能电机、小型转炉,回收蒸汽利用余热等方式节省电力和重油消耗;水泥行业推广采用余热发电,其中,亚东水泥公司投资2.2亿元建设一座1.85万千瓦低温余热发电站,每年发电1亿千瓦时,解决了企业三分之一的生产用电需求;新余焦化厂开发干熄焦余热发电项目,每年可发电8000万至1亿千瓦时。中国石油化工九江分公司组织实施了1号催化余热锅炉改造等“14+4”节能技改项目,优化工艺过程并改进锅炉运行方式及燃料结构,实施蒸汽和循环水管网系统调优,提高运行效率。通过大力推广应用新的工业节能技术,重点行业单位产品能耗水平不断优化,主要单耗指标明显降低,火力发电煤耗由2005年的每千瓦时352克标准煤下降到2018年的290克标准煤,吨钢综合能耗由每吨776千克标准煤下降到468千克标准煤,水泥熟料综合能耗由每吨163千克标准煤下降到106千克标准煤。部分重点企业单耗指标如江西铜业集团公司铜冶炼综合能耗为155千克标准煤/吨,大唐国际抚州发电公司火力发电标准煤耗273克标准煤/千瓦时,均达到国内同行业先进水平。

 

(五)能源消费结构趋向清洁低碳

 

经过长期发展,我省工业领域积累了巨量产能,也存在大量落后产能,不利于节能降耗工作的开展。对此,我省建立了有效的落后产能退出机制,严格执行差别电价政策,重点淘汰电力、钢铁、焦炭、水泥、造纸等高耗能行业落后产能。“十一五”时期,我省淘汰小火电机组169.01万千瓦,炼铁落后产能40万吨、炼钢落后产能433万吨,炼焦落后产能130万吨,水泥落后产能964.8万吨,造纸落后产能40.82万吨;“十二五”时期,淘汰炼钢落后产能278.3万吨,水泥落后产能1522.4万吨,造纸落后产能189.31万吨。2016年,退出粗钢产能433万吨、生铁产能50万吨。2017年,拆除和捣毁中频炉生产设备139台,取缔“地条钢”产能591万吨,提前完成“十三五”期间全部任务。以燃煤为主的落后产能加速淘汰,促进了我省能源消费结构持续优化改善。虽然受资源禀赋特点影响,煤炭占我省能源消费总量比重始终保持第一,但呈现下降趋势,从2005年的74.0%下降到2018年最低的64.9%,下降9.1个百分点;石油占比在波动中小幅提高,由200517.0%提高到2018年的17.5%;天然气、一次电力及其他能源等低碳清洁能源占比大幅提高,天然气从无到20183.1%,一次电力及其他能源由2005年的9.0%提高2018年的14.5%,提高5.5个百分点。

 

新中国成立70年来,能源发展为江西社会经济全面发展提供了坚实保障与不竭动力。放眼未来,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,牢固树立能源安全底线、生态环保红线、节能提效主线的“三线”思维,深入实施“节能优先、立足国内、绿色低碳、创新驱动”四大战略,继续努力构建安全高效、清洁低碳的现代能源体系,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出新的更大贡献。

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768