欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 要情关注

全省统计工作会议在南昌召开

日期:2020-01-15 09:24:20    稿源:江西省统计局国民经济综合统计处    



  为认真贯彻落实中央经济工作会议、全国统计工作会议、省委十四届十次全会、省委经济工作会议精神,总结2019年统计工作,分析当前形势,部署2020年重点任务,2020112日,省统计局在南昌召开全省统计工作会议。省委、省政府对这次会议非常重视,省长易炼红、常务副省长毛伟明对全省统计工作专门作出批示。省统计局党组书记、局长万庆胜出席会议并作讲话,要求全省统计系统干部职工讲政治、讲科学、讲担当,奋力谱写江西统计改革发展事业新篇章,为江西同步全面建成小康社会,加快建设富裕美丽幸福现代化江西提供坚实统计保障。省纪委省监委驻省审计厅纪检监察组组长罗伟华,省统计局党组成员、副局长彭勇平,省统计局党组成员、总统计师曾永生,省统计局党组成员、副局长喻滨,省统计局二级巡视员金绮、曾庆道、叶德祥出席会议,省统计局一级巡视员韩志生主持会议。

 

 

  万庆胜在讲话时指出,2019年是全省统计系统感恩奋进、积极作为的一年。一年来,在省委、省政府的坚强领导和国家统计局的精心指导下,全省统计系统认真学习贯彻习近平总书记视察江西时重要讲话精神,牢记统计初心使命,忠实履行统计职责,深入推进统计改革创新,加强统计基础、制度、能力、数据质量、队伍等建设,扎实开展统计调查、认真做好统计服务,圆满完成各项任务,全省统计工作取得了新的显著成绩。一是坚定有力贯彻中央关于统计工作的重大决策部署。二是高质量开展不忘初心、牢记使命主题教育。三是圆满完成第四次全国经济普查和常规统计调查。四是深入推进统计制度方法改革和统计工作创新。五是积极发挥统计数库”“智库作用。六是大力防范和惩治统计造假弄虚作假。七是全面加强统计干部队伍建设。与此同时,各地在完善统计机制、推进统计创新、优化统计服务、提升数据质量、夯实基层基础等各个方面亮点纷呈、硕果累累。万庆胜代表省统计局党组和领导班子,向全省统计战线同志们的辛勤付出表示衷心的感谢!并致以诚挚慰问和崇高敬意!

 

  万庆胜强调,随着经济社会深刻变革,统计工作面临的环境、条件和任务都发生了深刻变化,各种统计新问题新矛盾日益增多,统计系统存在一些模糊认识,统计事业面临严峻考验,必须廓清思想、理清思路,树立讲政治、讲科学、讲担当的新时代统计理念,引领做好当前统计工作。新时代统计工作讲政治,一是提高政治站位,二是依法统计、依法治统,三是围绕中心服务大局;新时代统计工作讲科学,一是职业操守严谨科学,二是能力水平现代化,三是方法制度科学;新时代统计工作讲担当,一是勇于担当、主动作为,二是善于担当、善作善成,三是创新方法、提高效能。

 

  万庆胜指出,2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年。做好今年的统计工作意义特殊而重大。全省统计工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指引,深入学习贯彻中央经济工作会议、全国统计工作会议精神,贯彻落实省委十四届十次全会、省委经济工作会议精神,紧扣省委、省政府和国家统计局决策部署,以党的建设为统领,以服务高质量跨越式发展为目标,以改革创新为动力,始终坚持依法统计依法治统,扎实推进深化统计管理体制改革,积极开展统计制度方法创新,切实做好重大国情国力调查,全力以赴提高统计数据质量,全面提升统计服务水平,更好地发挥统计监督职能作用,讲政治、讲科学、讲担当,奋力谱写江西统计改革发展事业新篇章,为江西同步全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷提供优质统计保障。

 

  万庆胜要求,今年全省统计工作要努力实现5个提升:一是提升统计改革创新成效,二是提升依法治统权威,三是提升统计基层基础,四是提升统计分析研究能力,五是提升统计数据质量。同时,要突出做好9项重点工作:一是扩大深化统计管理体制改革成果。二是实施好地区生产总值统一核算等重大核算改革。三是高质量开展第七次全国人口普查。四是服务好经济运行在合理区间。五是持续抓好六大统计监测评价体系实施。六是扎实推进统计法治化建设。七是创新开展统计基层基础建设。八是加强统计科研和信息化工作。九是扎实开展各项常规统计调查。

 

  万庆胜强调,统计事业健康发展,加强党的领导和建设是根本保障。要推动党的建设高质量发展,坚持从严治统,打造担当实干的统计队伍,建设源流清洁、风清气正的良好统计生态。大力推进忠诚锻造、理论武装、强基固本、正风肃纪、责任传导,按照五型政府目标,建设作风过硬、清正廉洁的统计机关。万庆胜号召,全省统计系统干部职工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于统计工作决策部署,再鼓干劲、再踏征程,迎难而上、奋发作为,扎实做好各项统计工作,为江西高质量跨越式发展、同步全面建成小康社会贡献新的力量。

 

  会上,传达了2020年全国统计工作会议精神,认真传达学习了省领导关于统计工作的批示精神,举行了全省统计法律知识竞赛颁奖仪式,深入部署了地区生产总值统一核算改革、江西省第七次全国人口普查等两项重点工作。会议还进行了交流发言,赣州市、吉安市、南昌县、广信区、广昌县统计局主要负责同志介绍了统计工作经验。

 

  各设区市统计局局长(含党政分设党组书记),赣江新区管委会统计部门主要负责人,各县(市、区)统计局局长(含党政分设党组书记),省局机关各处室、局属各单位主要负责人,以及在省统计局机关挂职的干部共约150人参加了会议。

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768