欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 互动交流 >> 在线访谈

2019年全省经济运行情况新闻发布会

日期:2020-01-21 13:51:14    稿源:    

 

新闻发布会现场(高文锐 摄)

121日,江西省政府新闻办、省统计局、国家统计局江西调查总队联合召开2019年全省经济运行情况新闻发布会。省统计局党组书记、局长万庆胜介绍2019年全省经济运行情况。省统计局党组成员、总统计师曾永生,国家统计局江西调查总队党组成员、副总队长赖建军,国家统计局江西调查总队综合处处长吴兴华,省统计局核算处处长周红,省统计局综合处处长康冬明出席发布会并回答记者提问。省委宣传部二级巡视员林大建主持新闻发布会。 

省委宣传部二级巡视员林大建(高文锐 摄)

林大建:

各位记者朋友:

大家上午好!欢迎出席省政府新闻办举行的“学习贯彻党的十九届四中全会精神 推进江西高质量跨越式发展”系列主题新闻发布会。今天,我们非常高兴邀请到省统计局局长万庆胜先生,总统计师曾永生先生,国家统计局江西调查总队副总队长赖建军先生,国家统计局江西调查总队综合处处长吴兴华先生,省统计局核算处处长周红女士,省统计局综合处处长康冬明先生,请他们介绍2019年全省经济运行情况,并回答大家的提问。

下面先请万庆胜局长介绍2019年经济运行情况。

省统计局党组书记、局长万庆胜(高文锐 摄)

万庆胜:

2019年,在国内外风险挑战明显上升的形势下,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委“二十四字”工作方针,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,大力实施高质量跨越式发展首位战略,全省经济总量稳步增加,经济结构持续优化,动力活力持续释放,质量效益持续改善。

按照国家统计局的部署,2019年全年地区生产总值核算由分级核算正式改为国家统一核算,以第四次全国经济普查修订后的数据为基数。根据普查结果, 2018年全省生产总值修订为22716.5亿元,比初步核算数据增加731.7亿元,增幅为3.3%。修订后的第一产业增加值1877.3亿元,第二产业增加值10081.2亿元,第三产业增加值10758.0亿元,三次产业结构为8.3:44.4:47.3

2019年,全省生产总值24757.5亿元,按可比价格计算,比上年增长8.0%,高于全国平均水平1.9个百分点,居全国第4、中部第1。分产业看,第一产业增加值2057.6亿元,增长3.0%;第二产业增加值10939.8亿元,增长8.0%;第三产业增加值11760.1亿元,增长9.0%;三次产业结构为8.3:44.2:47.5

一、农业生产稳步发展

全省农林牧渔业总产值3481.3亿元,按可比价格计算,增长3.1%。粮食总产431.5亿斤,连续第七年稳定在420亿斤以上。生猪存栏1006.3万头,下降36.6%;生猪出栏2546.8万头,下降18.5%。猪肉产量206.8万吨,下降16.1%;牛肉产量13.1万吨,增长5.5%;羊肉产量2.3万吨,增长10.0%。禽肉产量75.9万吨,增长20.2%;禽蛋产量57.2万吨,增长21.7%。水产品产量258.8万吨,增长1.1%

二、工业经济平稳增长

按可比价格计算,全省规模以上工业增加值增长8.5%,增速比上年回落0.4个百分点,高于全国平均水平2.8个百分点,居全国第3、中部第1。分轻重工业看,轻工业增加值增长4.3%,重工业增长10.6%。分经济类型看,国有企业增加值增长18.8%,股份制企业增长9.0%,外商及港澳台商投资企业增长4.0%。分行业看,38个行业大类中26个实现增长,占比达68.4%,其中,有色金属冶炼和压延加工业、计算机通信和其他电子设备制造业、非金属矿物制品业等三大主导行业增加值分别增长6.9%37.3%6.1%。结构调整稳步推进。高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值分别增长13.4%18.2%11.4%,占规上工业的比重为36.1%27.7%21.2%。六大高耗能行业增加值增长6.0%,低于规上工业2.5个百分点。

1-11月,全省规模以上工业企业实现营业收入31490.6亿元,增长8.8%,比上年同期回落2.9个百分点,高于全国平均水平4.4个百分点,居全国第6、中部第1。其中,主营业务收入31238.1亿元,增长8.6%。实现利润总额1892.0亿元,增长2.0%11月末,规模以上工业企业资产总计25981.6亿元,增长10.7%;负债合计13941.8亿元,增长11.9%;资产负债率为53.7%

三、服务业发展加速推进

1-11月,全省规模以上服务业企业实现营业收入2290.8亿元,增长8.0%。新兴产业快速发展。互联网和相关服务营业收入89.0亿元,增长45.1%;商务服务业营业收入211.6亿元,增长22.7%;软件和信息技术服务业营业收入86.0亿元,增长16.6%。生活性服务业发展势头良好。规模以上生活性服务业企业营业收入增长13.7%,高于规模以上服务业5.7个百分点。企业吸纳就业能力增强。规模以上服务业企业期末用工人数52.5万人,增长5.2%

四、固定资产投资增长稳定

全省固定资产投资增长9.2%,增速比上年回落1.9个百分点,高于全国平均水平3.8个百分点,居全国第8、中部第4。分产业看,第一产业投资下降22.5%,第二、第三产业投资分别增长10.7%9.5%。分经济类型看,国有投资增长14.1%,占全部投资的24.2%;非国有投资增长7.8%,占全部投资的75.8%,其中,民间投资增长9.6%,占全部投资的68.1%。从投资主要构成看,基础设施投资增长8.9%,占全部投资的17.2%;工业投资增长10.9%,占全部投资的49.7%,其中,工业技改投资增长45.6%,占全部投资的36.3%

全省房地产开发投资增长3.0%,增速比上年回落5.0个百分点。商品房销售面积6458.9万平方米,增长4.2%,其中,住宅销售面积5679.0万平方米,增长5.4%;商品房销售额4710.4亿元,增长11.6%,其中,住宅销售额4038.0亿元,增长14.6%

五、消费品市场繁荣活跃

全省实现社会消费品零售总额8421.6亿元,增长11.3%,增速比上年加快0.3个百分点,高于全国平均水平3.3个百分点,居全国第1。其中,限额以上消费品零售额3097.1亿元,增长10.8%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额7120.7亿元,增长11.3%,其中,城区4195.4亿元,增长13.6%;乡村消费品零售额1300.9亿元,增长11.5%。按消费形态分,餐饮收入实现零售额1095.4亿元,增长15.5%;商品零售实现零售额7326.2亿元,增长10.7 %。消费升级类商品增势较好。限上中西药品类、化妆品类、建筑及装潢材料类、文化办公用品类商品零售额分别增长24.6%23.6%15.4%14.7%

六、对外贸易稳中向好

全省进出口总值3511.9亿元,增长11.1%,增速比上年加快6.1个百分点,高于全国平均水平7.7个百分点,居全国第9、中部第4。其中,出口值2496.5亿元,增长12.3%;进口值1015.5亿元,增长8.2%。从贸易方式看,一般贸易进出口2585.0亿元,增长2.1%;加工贸易进出口890.1亿元,增长50.4%。从主要出口商品看,机电产品出口1264.4亿元,增长36.4%;高新技术产品出口709.3亿元,增长98.7%。从主要贸易伙伴看,对东盟进出口589.0亿元,增长19.4%;对欧盟进出口466.5亿元,增长26.7%;对美国进出口372.9亿元,下降3.6%

七、财政质量稳步提高

全省财政总收入4001.5亿元,增长5.4%,增速比上年回落4.7个百分点,其中,一般公共预算收入2486.5亿元,增长4.8%;税收收入3261.8亿元,增长5.7%,占财政总收入的81.5%,比上年提高0.2个百分点。在主要税收中,增值税800.0亿元,增长12.2%;企业所得税244.7亿元,增长9.9%;个人所得税56.6亿元,下降36.4%

全省一般公共预算支出6402.6亿元,增长13.0%,增速比上年加快2.1个百分点。在重点支出中,教育支出1149.1亿元,增长9.0%;社会保障和就业支出820.1亿元,增长7.8%;城乡社区支出1081.6亿元,增长60.0%

八、金融市场稳健运行

年末全省金融机构(含外资)人民币各项存款余额38952.5亿元,增长11.1%,增速比上年末加快2.6个百分点,比年初增加3875.5亿元,同比多增1130.9亿元。其中,住户存款19665.9亿元,比年初增加2474.2亿元,同比多增796.1亿元;非金融企业存款11478.0亿元,比年初增加1062.3亿元,同比多增477.2亿元。

年末全省金融机构(含外资)人民币各项贷款余额35493.8亿元,增长16.9%,增速比上年末回落1.2个百分点,比年初增加5040.0亿元,同比多增395.0亿元。其中,住户贷款14372.0亿元,比年初增加2134.5亿元,同比多增236.5亿元;非金融机构及机关团体贷款21048.3亿元,比年初增加2896.3亿元,同比多增199.2亿元。

九、价格水平基本平稳

全省居民消费价格(CPI)上涨2.9%,比上年提高0.8个百分点。分类别看,八大类商品和服务价格“七涨一降”,食品烟酒类上涨7.8%,其他用品和服务类上涨2.9%,教育文化和娱乐类上涨2.4%,居住类上涨1.0%,医疗保健类上涨1.0%,衣着类上涨0.9%,生活用品及服务类上涨0.3%;交通和通信类下降2.2%12月份,居民消费价格上涨4.2%,涨幅比上月提高0.3个百分点。

全省工业生产者出厂价格(PPI)由上年上涨4.2%转为下降1.1%,回落5.3个百分点;工业生产者购进价格(IPI)由上年上涨3.2%转为下降1.8%,回落5.0个百分点。其中,12月份PPI下降1.0%,降幅比上月收窄0.4个百分点;IPI下降3.1%,降幅比上月收窄1.0个百分点。

十、就业收入总体稳定

全省城镇新增就业54.34万人,完成全年目标任务的120.8%;失业人员再就业18.40万人,完成全年目标任务的122.7%;就业困难人员就业5.14万人,完成全年目标任务的128.6%

全省居民人均可支配收入26262元,增长9.1%,增速比上年回落0.2个百分点,高于全国平均水平0.2个百分点。其中,城镇居民人均可支配收入36546元,增长8.1%;农村居民人均可支配收入15796元,增长9.2%

总的来看,2019年,全省经济稳定增长,主要经济指标增速保持全国“第一方阵”,并较好地完成了全年各项预期目标任务。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,落实好“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,只争朝夕、乘势而上,紧紧扭住发展第一要务,全面扎实做好“六稳”工作,以稳求进、以进促稳,确保实现量的合理增长和质的稳步提升。

林大建:谢谢万庆胜局长的介绍和发布!下面进入提问环节。提问请举手示意,并通报所在新闻机构。谢谢!

江西日报记者(高文锐 摄)

江西日报记者:从刚刚发布的主要数据看,2019年江西经济指标都符合预期,请问曾总,如何评价2019年经济运行情况,主要特点是什么?

省统计局党组成员、总统计师曾永生(高文锐 摄)

曾永生:谢谢你的提问。2019年,全省经济运行呈现“总体平稳、稳中有进、稳中向好”的发展态势,主要特点体现在以下三个方面:

第一,总体平稳,稳的格局更加巩固。主要体现为生产稳、需求稳。一是三次产业平稳运行。农业基础地位稳固,粮食总产量实现“七连丰”。工业行业生产平稳,规模以上工业近七成大类行业实现增长,近三成实现两位数增长。服务业增势良好,服务业增加值占GDP的比重比上年提高0.2个百分点,增速高于GDP1.0个百分点。二是三大需求稳步增长。固定资产投资增长9.2%,其中工业投资增长10.9%。社会消费品零售总额增长11.3%,比上年加快0.3个百分点。进出口总值增长11.1%,比上年加快6.1个百分点,其中出口值加快11.7个百分点。

第二,稳中有进,进的支撑更加有力。主要体现为基础好、动力足。一是主要指标增速保持全国前列。2019年,全省生产总值增速居全国第4,连续20个季度位居全国前5。规模以上工业增加值增长8.5%,比全国高2.8个百分点,居全国第3。固定资产投资、社会消费品零售总额增速分别比全国高3.83.3个百分点。社会消费品零售总额增速居全国第1。二是新兴动能加快培育。新产业规模扩大。高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值增速明显高于规上工业,占规上工业的比重比上年提高2.31.44.1个百分点。新业态较快发展。通过公共网络实现的零售额增长20.7%,高于社会消费品零售总额增速9.4个百分点。新产品加快产出。SUV汽车、工业机器人产量分别增长9.7%68.6%

第三,稳中向好,好的势头更加明显。主要体现为质效升、民生好。一是经济质效有新提升。1-11月规上工业企业实现利润增速加快,单位成本继续减少。财政总收入突破4000亿元,税收收入占财政总收入的81.5%、占一般公共预算收入的70.3%,均比上年提高0.2个百分点。二是民生福祉有新改善。就业稳收入增。城镇新增就业、城镇失业人员再就业和城镇困难人员再就业实际完成人数均超计划目标20%以上,居民收入增长基本与经济增长同步。居民消费价格总水平上涨2.9%,符合预期目标。民生投入继续大幅增加,民生支出占财政支出的81.2%,比上年提高1.3个百分点。

江西电台记者(高文锐 摄)

江西电台记者:2019年,面对错综复杂的外部环境,我省推出了一系列扩大内需的政策和措施,请问康处长,内需在我省经济增长中发挥了怎么样的作用?

省统计局综合处处长康冬明(高文锐 摄)

康冬明:谢谢你的提问。投资、消费、出口是拉动经济增长的“三驾马车”。面对错综复杂的外部环境和经济下行压力,我省着力发挥消费的基础性作用和投资对优化供给结构的关键性作用,内需对经济增长的贡献不断提升,为经济运行始终保持在合理区间,主要经济指标保持中高速增长、位居全国“第一方阵”,促进经济高质量发展提供了强大支撑。

2019年,省政府出台优化提升营商环境十大行动方案,大力实施“大干项目年”活动,开展重点项目建设“百日攻坚”,一大批基础设施项目投运、重大产业项目投产,全省固定资产投资增长9.2%。在投资总量持续扩大的同时,投资结构持续改善,对优化整个供给结构、保持供需平衡发挥了关键作用。在扩大消费方面,把消费作为经济稳定运行的“压舱石”。年初,省政府出台进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019-2021年),开展商贸消费升级“五大行动”,积极营造良好消费环境,培育消费新业态,实物消费、服务消费总量不断扩大,消费升级势头加速,全省社会消费品零售总额增长11.3%,居全国首位。消费对经济增长的贡献稳步提升,基础性作用更加明显。

总之,我省通过稳投资、扩消费,发挥内需的决定性作用,促进了经济量的稳定增长和质的有效提升。

江西2套记者(高文锐 摄)

江西2套记者:请问赖总,2019年我省城乡居民收入的总体情况如何?城乡居民生活消费有哪些特点?

国家统计局江西调查总队党组成员、副总队长赖建军(高文锐 摄)

赖建军:谢谢你的提问。2019年,我省居民收入增长态势总体向好,与全国差距逐步缩小。全年居民人均可支配收入26262元,增长9.1%,增幅位居中部六省第4、全国第13位,高于全国0.2个百分点。人均收入水平达到全国平均水平的85.5%        

一是城镇居民收入增速好于预期。2019年,我省城镇居民人均可支配收入36546元,增长8.1%,增幅位居中部六省第4,增速高于年初8%的预期目标。

二是农村居民收入翻番目标提前实现。2019年,我省农村居民人均可支配收入15796元,增长9.2%,增幅位居中部六省第5。按可比价格计算,农村居民人均可支配收入实际水平达到12467元,实现翻番目标的104.1%,提前完成农村居民收入翻番目标。农村居民人均可支配收入增速连续十年快于城镇居民收入。

2019年,我省城乡居民生活消费支出呈现以下三个特点:

一是消费结构更趋优化。主要表现在:基本生活消费占比持续缩小,2019年,我省居民恩格尔系数为29.5%,首次下降到30%以下;服务性消费增长较快,全省居民人均服务性消费支出增长16.1%

二是城乡消费差距缩小。2019年,我省农村居民人均消费支出增速快于城镇居民5.4个百分点,城乡居民消费比值为1.82,比上年缩小0.09。与全国相比,城镇和农村居民人均消费支出增速分别快于全国1.94.9个百分点。

三是生活条件不断改善。一方面是居住条件不断改善。2019年,我省居民人均居住支出4399元,增长15.9%,占消费支出的24.9%,在八大项支出占比中排第二;另一方面耐用消费品升级换代明显。全省居民每百户家用汽车拥有量为28.1辆,增长10.2%;每百户空调拥有量为107.7台,增长7.0%。值得一提的是,反映现代较高水平生活的耐用品拥有量快速增长,每百户中高档乐器拥有量增长16.7%、每百户空气净化器拥有量增长51.2%

经济晚报记者(高文锐 摄)

经济晚报记者:请问吴处长,2019年我省CPI指标的整体运行情况是怎样的?主要影响因素是什么?

国家统计局江西调查总队综合处处长吴兴华(高文锐 摄)

吴兴华:2019年全年,江西居民消费价格比上年上涨2.9%,与全国平均涨幅持平。影响全省CPI上涨的主要因素是以猪肉价格及替代品价格为主的食品价格大幅上涨,非食品价格变化不大且走势稳定。

猪肉价格全年同比上涨42.8%,影响CPI总指数上涨约1.2个百分点,贡献率达41.4%。其中,1-2月猪肉价格尚处于低位,但3月开始“由降转升”,同比上涨4.2%4-7月涨幅逐月扩大,同比分别达13.1%17.1%17.6%23.2%8-11月涨幅不断创下新高,同比分别达55.2%74.2%102.8%109.2%,至12月,同比涨幅首次收窄,但仍高达105.2%;在猪肉价格上涨带动下,牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉、鸡蛋等替代品价格的不断上涨,也拉高了食品价格指数。

南昌日报记者(高文锐 摄)

南昌日报记者:我注意到刚才发布的GDP数据是国家统计局统一核算的数据,请问统一核算与以前比有什么不同,有什么影响?

省统计局核算处处长周红(高文锐 摄)

周红:谢谢你的提问。按照国家统计局统一部署,2019年度地区生产总值进行了首次统一核算,初步反馈,2019年江西实现地区生产总值(GDP24757.5亿元,同比增长8.0%,与前三季度增长8.6%相比有一定的变化。主要是因为核算基数发生变化。2019年全年地区生产总值统一核算是以第四次全国经济普查修订的2018GDP为基期数,2018年我省第四次全国经济普查GDP总量为22716.5亿元,增加了731.7亿元,规模扩大,同时产业结构发生较大变化,一些增速较高的行业占比下降,如,建筑业和营利性服务业,一些增速较低的行业占比上升,如,批发业和零售业,从而影响2019GDP增速。

尽管统一核算前后GDP增速有一定的变化,但全省经济稳步增长的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,经济发展稳中有进、稳中向好的总体态势没有改变。

林大建:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注我省经济运行的进展情况。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768