欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 数据解读

工业处处长胡九根解读2020年一季度全省工业数据

日期:2020-04-22 08:47:25    稿源:江西省统计局工业统计处    

 

  新冠肺炎疫情发生以来,中央和省委、省政府出台了一系列政策措施,在做好疫情防控的同时,保障企业全面复工复产。从一季度工业经济运行情况看,各项政策措施对工业生产的恢复起到了积极作用。

 

  一、工业生产增速出现积极变化。我省紧邻湖北,疫情相对较重,对前期工业生产的影响也相对较重。1-2月,我省规上工业增加值同比下降14.4%,低于全国0.9个百分点。2月中下旬以后,各级各部门抓复工复产力度加大,工业生产加快恢复。一季度,规上工业增加值同比下降6.1%,较1-2月回升8.3个百分点。3月当月工业增加值同比增长7.8%

 

  二、大中型企业生产出现积极变化。大中型企业整体复工较早、复产较快,发挥了较好的支撑作用。一季度,大型、中型企业增加值下降3.2%8.1%,分别较1-2月回升4.8个百分点和10.5个百分点;从占比上看,大中型企业分别占全省34.3%22.9%。以江西铜业集团为例,截至326日,综合产能利用率达到100%,员工复工率达99%,一季度产值实现正增长。

 

  三、工业行业发展出现积极变化。一季度,全省38个工业大类行业中,电子信息、水生产供应业保持正增长,化学纤维制造业由负转正,35个行业增速较1-2月回升,其中,有色、医药、建材、电气机械、钢铁增速分别回升5.5-9.4个百分点。3月当月有24个行业实现正增长,增长面达63.2%,较2月提高63.2%。电子信息行业继续发挥中坚作用,一季度增加值增长24.1%,较1-2月提高15.7个百分点。南昌、吉安等地的电子信息企业表现突出,吉安的立讯智造员工4万余人,疫情期间一直满负荷生产,订单充足。

 

  四、产品产量增长出现积极变化。一季度,全省重点监测的391种工业产品,113种保持增长,占28.9%,较1-2月提高6.5个百分点;分产品看,铜材增长8.1%,化学纤维增长7.5%,中成药增长3.9%,精炼铜增长2.3%,十种有色金属增长1.0%。口罩、酒精、医疗设备等防疫产品生产快速增长。江铃集团疫情期间赶制负压救护车800余辆,生产救护车底盘5000余辆,为全国战疫做出了贡献。

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768